社会各界代表讨论“全市学义乌 义乌怎么办”(十一)
2017年06月21日 来源:“中国义乌”政府门户网站 浏览:

  人物名片
  阮梅洪
  市决咨委委员、教授级高级城市规划师
  义乌经历了30多年市场与城市的互动发展,从2平方公里的城关镇、区域小商品中心发展成为100平方公里的国际性商贸城市,塑造了县域经济和县城发展的义乌模式,成了浙中经济发展的“领头羊”。我们在不断提升完善、勇扛旗帜的同时,更要转变发展理念、创新发展模式,学做“牧羊人”。
  针对城市规划,就是要打破“筑城、造廓”的封闭模式,以服务区域经济发展的理念,推动区域分工,统筹区域经济,统领区域城市,构建义乌都市经济圈。
  第一,要以“中欧班列”和“义甬舟”两条战略开放大通道建设为重点,融入“一带一路”建设,参与全球分工。“中欧班列”国际大通道,以双向常态化运行、进口商品与义乌保税物流平台无缝对接,实现与沿线国家通关便利化;“义甬舟”通道,建设甬金铁路,加快与甬舟铁路和舟山江海联运服务中心互通互联。加强与宁波—舟山港的港口功能对接,实现义乌港与世界港口无缝对接,成为始发港和目的港。两条战略开放大通道,是小商品进出世界的大通道,更是义乌融入世界的大通道。
  第二,要紧紧抓住“三大廊道”建设的契机,加快区域要素流通、促进区域资源高效配置。交通廊道,缩短时空距离,加快区域要素高效流动;生态廊道,挖掘生态资源,促进区域生态的保护和利用;科创廊道,构建城市创新支持系统,促进城市由要素推动向创新推动转变。“三大廊道”,既是聚合区域资源,也是服务和统领区域经济的“基础设施”。
  第三,要紧紧围绕“都市化”建设的目标,完善城市品质,提升城市服务能级。要加快中心城区由“生产型”向“生活型”转变,引导产业转型,提升城市经营绩效,完善城市生活功能;要加快老城区有机更新,完善城市功能,彰显城市文化,提升城市内涵。“城市”是区别于乡村、服务于市民的集聚区,“都市”是区别于城市、服务于城市的集聚区。要以建设浙江省第四大都市区为目标,以服务区域城市为理念,谋篇布局。
  “中欧班列”、“义甬舟”是义乌融入世界的大通道,“三大廊道”是义乌由城市向都市转型促进区域融合发展的走廊,由“领头羊”向“牧羊人”转型是统领区域城市、构建义乌都市经济圈的必然要求,勇扛旗帜,学做“牧羊人”,奋力打造世界“小商品之都”。






分享二维码扫描