社会各界代表讨论“全市学义乌 义乌怎么办”(十二)
2017年06月22日 来源:义乌商报 浏览:

  人物名片
  周松强
  市情研究中心副主任,义乌党校高级讲师,市决咨委研究员
  今年以来,我市各项主要经济指标全线飘红。在新常态背景下,我们该如何保持这来之不易的经济社会发展大好局面?笔者认为,义乌要充分发挥好改革创新对经济社会发展的“强刺激、深刺激”作用。从一定意义上来说,现在区域之间的竞争,已经成为改革的竞争,成为制度环境和制度供给的竞争。
  当前义乌承担着国际贸易综合改革、农村土地制度改革等11项国家级、省级改革,可谓任务艰巨,使命光荣。那么,如何扎实推进各领域改革,充分释放改革红利,不断扩大改革试点受益面和带动力?我们一定要以习近平总书记全面深化改革思想为指引,念好“稳”“合”“实”“勇”“定”改革五字诀。
  念好改革“稳”字诀。在中央深改组第一次会议上,习近平指出,对改革进程中已经出现和可能出现的问题,困难要一个一个克服,问题要一个一个解决,既敢于出招又善于应招,做到“蹄疾而步稳”。全面深化改革具有艰巨性、复杂性、关联性、系统性。以当前义乌正在推行的农村土地制度改革为例,涉及土地确权办证、测绘、宅基地转让、“集地券”建设、新社区集聚建设等多个关键环节,是一项复杂的系统工程,既要统筹考虑,又要因地制宜、区别对待。
  念好改革“合”字诀。全面深化改革是一项系统工程,这就要求树立全市一盘棋思想,合民心,聚民意,凝聚各方共识,形成合力。在中央深改组第七次会议上,习近平强调,改革开放在认识和实践上的每一次突破和发展,无不来自人民群众的实践和智慧。要善于从群众关注的焦点、百姓生活的难点中寻找改革切入点,推动顶层设计和基层探索良性互动、有机结合。当前社会上高度关注农村宅基地改革,我们要认真听取社会呼声,及时回应群众关切。要向群众努力讲清楚,农村宅基地改革是破解义乌发展空间资源不足“难题”的重要举措,是改善民生福祉、增加百姓获得感的重要抓手。只有向群众讲清楚“为什么改”、“改什么”、“怎么改”,通过解疑释惑、析事明理,才能更好地引导各方面支持改革、参与改革、投身改革。
  念好改革“实”字诀。真刀真枪推进改革,关键是要狠抓落实。习近平指出,谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合实际规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。谋改革、议改革、督改革,必须突出“实”字诀,提高改革精确发力和精准落地能力,扎扎实实把改革举措落到实处,让人民群众感受到实实在在的改革成效,用实而又实的改革成果真正取信于民。
  念好改革“勇”字诀。习近平强调,改革面临的矛盾越多、难度越大,越要坚定与时俱进、攻坚克难的信心,越要有进取意识、进取精神、进取毅力,越要有“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气。改革既不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸。全面深化改革,啃硬骨头、涉险滩,更需要领导干部敢于担当,尤其要牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识。当前义乌国贸改革、农村土地制度改革以及金融专项改革等各领域改革都已步入攻坚期与深水区,我们要以更大的决心和勇气全力推进改革,这样才能形成一批重大改革成果,才能让改革红利充分释放,让改革这面旗帜在义乌大地上高高飘扬。
  念好改革“定”字诀。改革必须坚持正确方向。习近平强调,改革必须“保持战略定力,保持政治坚定性,明确政治定位”;“我们的改革开放是有方向、有立场、有原则的”;“我们的改革是在中国特色社会主义道路上不断前进的改革,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路”。有定力才有韧劲,有韧劲才有动力。改革定力,源自对改革大势的深刻认识,对义乌改革前景的坚定自信;改革韧劲,源自对改革责任的自觉担当,对改革事业的不懈追求。
  今年以来,我市各方面改革继续呈现蹄疾步稳、纵深推进的良好态势。开弓没有回头箭,改革开放只有进行时没有完成时。面对发展中存在的问题,唯有改革才是真正能发挥长效作用的“深刺激”、“强刺激”,要用改革来逢山开路、遇水搭桥。






分享二维码扫描