社会各界代表讨论“全市学义乌 义乌怎么办”(十三)
2017年06月23日 来源:义乌商报 浏览:

  人物名片
  童丽蓉
  商城学校执行董事
  上大学的时候,梁启超的《少年中国说》深深震撼了我:“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步;少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年雄于地球,则国雄于地球。”从此,在我的心灵深处埋下了办教育的种子。大学毕业后,在改革开放的浪潮中,我办过幼儿园、做过宾馆、开过矿山。随着年龄增长、阅历增加,对《少年中国说》的理解更加深刻,我把这段话与义乌的发展和繁荣联系起来,改成:少年智则义乌智,少年富则义乌富,少年强则义乌强……如何把这一理念成为行动呢?教育是一个最好的载体和平台。
  2013年初,记得是一个临近春节的日子,义乌关闭了18年未审批民办学校的大门打开了,我心中孕育了20多年办教育的梦想实现了,商城学校像一个娇嫩的婴儿一样诞生了。我知道,她将承载着我“少年强则中国强,少年强则义乌强”的美好理想和神圣使命。
  形成于明末清初的义乌鸡毛换糖,经过400多年的历史沉淀,成就了义乌市场的繁荣和辉煌。改革开放近40年来,义乌也从一个贫困的农业县成为了中国大地上的经济明星县。义乌人为此骄傲和自豪。但是,2008年国际金融风暴之后,世界经济快速转换,中国经济三期叠加,直至今天,义乌的许多优势已受到挑战。义乌许多有识之士认为,再创义乌的辉煌,必须再造义乌的优势。义乌要在产业和经济转型升级中培育新优势,从长远来看,教育是个重要抓手。培养高素质的人才,提高劳动者素质,才能真正推进转型升级,再造竞争优势。
  作为一个经商者和教育工作者,作为义乌商城学校的办学者,我就如何办好教育谈三点思考:
  首先,作为一名教育工作者,要有伟大的教育理想,充分认识“少年强则中国强,少年强则义乌强”的深刻含义。要有崇高的奉献精神,像蜡烛那样,燃烧自己,照亮下一代前进的道路;像粉笔那样,磨损自己,传播知识和智慧的种子;像梯子那样,让他们踩踏着我们的肩膀,去攀登更加辉煌的顶峰。把学校办成追求理想,实现中国梦、人生梦的精神家园。
  其次,作为一名在义乌的教育工作者,要传承好“勤耕好学、刚正勇为、诚信包容”的义乌精神,让我们的下一代领悟“德为本、财为末”的商业真谛。无论这个世界的商业模式和商业业态如何变幻,其精神本质和内核是永恒的。在义乌商业模式和商业业态变化中,“义乌精神”值得坚守和弘扬。商城学校的校本课程中有许多义乌的历史、地方文化等东西,让移民城市特征越来越明显的义乌不要失去“义乌精神”和“义乌文化”,让外来新居民及其子女更好地融入到义乌文化当中。
  第三,作为一名教育工作者,要培养新一代义乌人有“义乌情、中国心、世界眼”的情怀和能力。《周易》曰:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。清华大学以此作为学校的校训,其义为德才双修。再创义乌发展新优势,新一代义乌人就要有一颗浸满义乌情的心,就要有一颗炽热的爱国心,就要有洞察世界的眼光,才能承载起义乌加快建设世界“小商品之都”的历史重任。商城学校有许多外来建设者的子女,也有外籍人员子女,学校在培养学生“义乌情、中国心、世界眼”方面深思熟虑,认真仔细安排准备了许多生动感人的教学素材,请了外教,开设外语。除英语外,还有西班牙语、德语、阿拉伯语等小语种,为国家储备高端人才。学校还专门开设了清真餐厅,让来自不同地域、不同文化背景的孩子享有共同喜欢和各种特色的教育及生活照顾。






分享二维码扫描