社会各界代表讨论“全市学义乌 义乌怎么办”(十七)
2017年07月11日 来源:义乌商报 浏览:

  人物名片
  骆族法
  原义乌市政协主席
  退休干部
  市第十四次党代会确立了把义乌建设成世界“小商品之都”的宏伟目标,这也是习近平总书记对义乌的厚望。市委市府和方方面面已经采取了许多措施,并正在抓紧实施,我在这里也提几点小建议供参考。
  发扬义乌精神
  “勤耕好学,刚正勇为,诚信包容”是义乌人民和义乌历届党委、政府概括总结出来的宝贵精神财富,是创造了义乌辉煌的精神动力。义乌精神有丰富的内涵,比如敢闯敢拼、敢为人先,开拓进取、自强不息,创新创业、勇立潮头,艰苦奋斗、勤俭节约,诚信包容、海纳百川等等。多年来,有一大批各条战线的典范,总结、弘扬他们的精神和业绩,是激励新一代义乌人的很好教材。而在新形势、新业态下,更有一批勇立潮头的新典范,比如知难而进、乘势而为,开通义新欧班列,参与“一带一路”建设,成为全国开通中欧班列最多城市的始创者和推动者们;又比如无中生有,抢抓项目,“虎口夺食”,攻坚克难,让一大批新兴产业大项目在义乌落地生根开花的义乌工业园区和赤岸动力小镇等的引领者、建设者们;再比如像大陈马畈村、城西何斯路村建设美丽乡村的典型;还有面对经济新常态、新业态,抢抓机遇,线上线下联动,一批网上大户、网店村、电商园应运而生等等,这是义乌精神在新时期的发扬光大。系列总结宣传这些义乌的新典范,以教育、吸引更多的义乌人投身到世界“小商品之都”的伟大建设中来,尤其是要引领有些至今还在啃老、吃房租、迷恋于物质享受的年轻人。
  只有不断地传承、发扬光大义乌精神,提振义乌人的精气神,义乌才能勇立潮头,勇扛旗帜,勇当标兵。
  提升文明程度
  一个城市的文明程度、城市市民的文明素质是城市重要的软实力。义乌有一大批文明程度不断提高、具有引领作用的典范,应该大力总结和宣传。同时也不可否认,还有不少陋习要群策群力来革除。比如说,不少义乌人习惯于不分场合大声喧哗,无论是餐厅、宾馆,还是公交、高铁都会看到、听到有人在旁若无人地大声讲话、打手机;有的公开在街巷打牌赌博;有的乱丢杂物垃圾;有时在市中心或居民区,有人为了赚钱,开着扰民的高音喇叭从早叫到晚,有关部门熟视无睹……这些陋习就是要靠全民发动、全社会通力协作,才能把它彻底消除。
  在义乌居住着上万的外国人,他们为了自己的创业发展,也为了义乌的发展,为了义乌与世界的联通,作出了不可磨灭的贡献,我们要加强与他们沟通,倾听他们的意见,改进对他们的服务,增进相互理解、相互尊重、相互信任。我们既要为他们提供优质的服务,让他们共享义乌发展的成果,又要对他们进行依法管理,同做义乌的文明市民,要不断创新这方面的做法和经验,为义乌城市的国际化奠定坚实的基础。
  充实文化内涵
  市党代会提出要深入挖掘历史文化资源,弘扬“三杰”精神,擦亮“四宗”名片。当前城市有机更新仓后区块进展迅速,市里确定骆宾王公园面积要扩大,这是擦亮“文宗”骆宾王这张名片的极好时机,建议在扩建中增添以骆宾王文化为主的文化内涵:比如规划建设骆宾王文化艺术馆,一方面可以把已有的放在宾王中学的和分散在各地的部分文化艺术品汇集起来,同时由有关部门会同骆宾王文化研究会向全国乃至全球征集有关骆宾王内容的书画、书籍、生平资料和实物等。宾王中学艺术楼建有一个简易的陈列馆,陈列了国内外著名书画家以骆宾王诗词内容为主的书画作品、骆宾王生平、有关书籍等,一年多来接待了众多的国内外参观者,社会反响很好。又比如可以规划建设培养文化人才、创作文化精品的文化创作培训基地,有计划地培育文化新人,创作一批文化精品,等等。
  干部一心为民实干苦干
  义乌今日的辉煌也是一批又一批干部,同人民群众一起实干苦干干出来的。在新形势下,在实现新目标的征程中,更期望各级干部发扬实事求是的精神,坚持理论联系实际,努力学习增长才干,密切联系群众,全心全意为人民办实事。干部要多听取市场经营户、企业家、企业员工、农民、市民、外来建设者的意见,把人民群众满意不满意作为我们工作出发点和归宿,坚持从群众中来,到群众中去的群众路线的工作方法。作为干部,要一门心思用在工作上,只有干部群众一起实干苦干,义乌建设世界“小商品之都”的目标就一定能实现。






分享二维码扫描