优化商城环境 促进经济发展

  •   昨日上午,2016中国囯际电子商务博览会、2016世界电商大会筹备工作会议召开。会议听取了各相关部门、单位关于筹备工作进展情况的汇报,并对下一步筹备工作进行部署。
      2016中国国际电子商务博览会将于4月11日至13日在义乌国际博览中心举行。目前已报名参展企业1012家,共计展位数2090个,参展企业分别来自美国、德国、加拿大、法国等11个国家和地区,以及囯内15个省(市义乌市外参展企业占939^,浙江省外参展企业占7896,汇聚了谷歌、亚马逊、京东、1号店等知名电商企业。2016世界电商大会将于4月11日至12曰在义乌幸福湖国际会议中心举行。会议以“融合发展连接世界”为主题,设主题演讲、高峰论坛等环节。两大展会筹备工作正有序推进。
      据悉,2016中国国际电子商务博览会根据电子商务市场发展需求,增设跨境电商展区、移动互联网展区、互联网金融展区三大展区,进一步完善展会电商产业全链条;为增强网货品牌和创意商品的招展力度,特设创意商品展示区和农村电商农产品展区。(黄玉洁)
      
    2016-03-23 09:05

  •   西班牙当地时间3月14日,由阿拉贡自治区主办的“‘新丝绸之路’和‘义新欧’中欧班列中西货运的新机遇”研讨会在自治区首府萨拉戈萨市举行。阿拉贡自治区主席佛朗西斯科·兰波,义乌市委书记盛秋平,中国驻西班牙使馆经商参赞陈玉明,阿拉贡自治区政府经济部部长玛尔塔,以及来自阿拉贡自治区60余家生产制造和物流运输企业的代表出席研讨会。
      研讨会上,佛朗西斯科·兰波和盛秋平分别代表两地签署“义新欧”战略合作协议。根据协议,双方将通过定期组织安排物流经贸研讨会、企业互访、互换商业和物流信息等活动,推动双方务实合作,共同推进“义新欧”班列常态化运行。
      据悉,这是义乌市与国外地方政府就“义新欧”项目签署的首个合作协议,也是阿拉贡自治区与中国地方政府签署的首个协议。
      佛朗西斯科·兰波表示,阿拉贡自治区是欧洲最大的物流枢纽之一,近年来为了实现长远发展积极寻求优质合作伙伴。义乌拥有全球最大的小商品市场和发达的物流体系,正是理想的合作对象。他相信双方将会以签署战略合作协议为新的开端,发挥各自优势,推动两地互利共荣,共同促进“义新欧”班列双向常态化运行。
      盛秋平在致辞中说,2014年9月26日,习近平主席在北京会见西班牙首相拉霍伊时,提出了开行“义乌- 马德里”班列的倡议。52天后,首趟“义乌-马德里”中欧班列从义乌发车,两个月实现回程,回程班列运载的红酒、橄榄油等西班牙特色商品受到中国消费者的热烈欢迎。目前班列已实现双向常态化运行,截至今年2月底,共发运47次,运载货物2878只标准集装箱。
      盛秋平表示,未来5年,义乌将围绕打造世界“小商品之都”的目标,积极打造五星级旗舰市场,全力发展电商物流金融、文化会展旅游,构建现代商贸体系,打造全球小商品贸易中心。阿拉贡自治区尤其是萨拉戈萨市物流业高度发达,双方合作前景巨大。相信通过此次签约,将进一步促进“义新欧”班列常态化发展,推动义乌与西班牙的合作交流迈上新台阶。
      陈玉明高度肯定了义乌市积极实施“走出去”、寻求海外合作伙伴的举措。他希望在“一带一路”倡议的指引下,义乌可以加强和阿拉贡自治区乃至整个西班牙的友好交流合作,并将合作落到实处,实现互利共赢。
      研讨会上还举行了义乌西班牙交流基金会与阿拉贡自治区对外局关于开展两地间具体合作备忘录的签约仪式。
      阿拉贡自治区地处西班牙东北部,与法国接壤,是通往马德里、巴塞罗那以及毕尔巴鄂等西班牙重要城市的交通要塞。该自治区交通体系发达,基础设施完备,拥有萨拉戈萨物流基地等世界级物流和商业中心。(毛文进)
    2016-03-16 09:15

  •   聚焦“转方式”,力争在产业提升上取得突破,从“义乌制造”向“义乌质造”转变。全力抓好招商选资。推进产业创新,项目是支撑。要全力招大引强,以“虎口夺食”的精神,聚焦央企国资、优质民资和高端外资,引进一批战略产业项目。
      ——— 摘自市委十三届十次全会报告
      完成有效投资600亿元,强化招商选资。全面掀起投资新热潮,大力推进招商选资,强化产业平台和特色小镇投资引资。
      ——— 摘自《政府工作报告》
      扩大有效投资,项目是关键。我市把扩大有效投资作为推进转型发展的主抓手,加强组织协调,狠抓责任落实,强化要素保障,突出谋划重大项目,积极推进项目实施。2013年、2014年,被省委、省政府授予“全省扩大有效投资优秀市”称号。
      为全力推进扩大有效投资工作,实现有效投资600亿元、固定资产投资增长15%以上的目标,我市开展编制年度固定资产投资计划、市重点工程和重大产业项目计划以及一般性政府项目建设计划,做到心中有数、心里有底。同时,为扎实推动有效投资,继续开展有效投资大攻坚重点工程建设大比武专项行动、“百日攻坚”竞赛活动以及重点建设项目政策处理破难攻坚活动,确保固定资金投资增速位居全省17强县(市、区)、金华各县(市、区)前列。做好省“411”、省重点工程、金华市重点工程以及市重点工程的推进服务工作,继续确保年度投资计划完成率和投资增速走在省、金华前列。
      围绕“义甬舟”大通道建设的要求,完成《义甬舟大通道战略平台发展规划研究》,谋划布局一批重点项目,完成“十三五”重大建设项目规划编制工作,通过对接“一带一路”、长江经济带等国家战略实施,加快推进“义新欧”大平台项目谋划建设,并依托国家重大建设项目库,开展投资项目储备和滚动投资计划编制工作,为有效投资添加新动力。
      “确保重大基础设施、重大产业、高新技术产业、生态和环保等投资增长20%以上,新增省重点建设项目10个、重大产业项目5个、重大服务业项目5个、重大工业项目5个以上。”针对2016年扩大有效投资的重点工作,市发改委负责人介绍:一是谋划推进重点领域投资,加快推进丝路新区、陆港新区、科创新区建设,加快推进国际陆港大平台和“义甬舟”大通道建设;加快浙中城市群的互联互通,谋划实施甬金铁路、金义东轨道交通、03省道义乌段改建工程,加快推进特色小镇和城市有机更新工程,推进老城区更新改造。二是加大产业投资力度,促进产业转型升级,主要是通过加快产业结构调整,转变发展方式,通过加强供应侧结构性改革,推动我市产业迈向中高端发展;通过不断创新招商引资方式,加大招商引资,深化浙商回归、央企对接和外资招引。三是深化投融资体制改革方面,组建成立义乌市PPP中心,更新完善我市PPP项目推介库,支持发行企业债券、公司债券、非金融企业融资工具、项目收益债等,形成“政府投资+金融资本”、“政府投资+民间资本”等多种融资机制,为我市扩大有效投资服务。
      强化招商引资,不断创新招商形式和招商渠道,营造浓厚招商氛围,全力招引“大好高”项目,围绕央企国资、优秀民资、高端外资和国内外义商、采购商、生产商开展招商选资,办好世界义商大会,大力招引国外优质中小企业设立生产基地。强化产业平台和特色小镇投资引资,将三大新区、经济开发区、工业园区、佛堂文化旅游区作为投资主战场,加快丝路金融小镇引资工作,推动绿色动力小镇的省级创建,加快航空小镇、快驿小镇、陆港小镇等建设。(张云飞)
    2016-03-15 08:15

  •   “中国外交这么忙,究竟在忙什么呢?跟我们老百姓的生活有关系吗?”昨日上午,在十二届全国人大四次会议新闻中心举行的记者会上,面对网友提出的这一问题,外交部长王毅回答道:“中国外交这几年确实非常忙,但是忙得很有必要、很有收获。”随后,他以首列“义乌—德黑兰”货运班列开通为例进行了介绍。
      王毅说:“今年1月,习主席访问伊朗后4天,首列‘义乌—德黑兰’货运班列就通车了,为义乌7万多家商户开辟了成本更低、效率更高的运输通道,让他们拥有更多商机和更好收益。”
      “三年来,习近平主席20次出访,相当于环绕地球飞行10圈。收获,是因为中国的外交不仅‘高大上’,而且‘接地气’。”王毅在记者会上说,“总之,中国外交今后还会越来越忙,服务和支持国内发展的力度也会越来越大,我们老百姓从中分享的‘红包’也会越来越多。”
      王毅还请与会记者点击外交部微信公众账号“外交小灵通”,了解更多和老百姓有关的外交故事,这其中就包括“义乌—德黑兰”货运班列和“义新欧”中欧班列的更多故事。“2016年1月28日,习近平主席访问伊朗后4天,首列‘义乌—德黑兰’货运班列从义乌发车,运载从义乌出口到伊朗的商品,跨过10399公里的距离抵达伊朗德黑兰,比传统海运节省了一半的时间。在此之前,习近平主席和西班牙首相共同倡议的‘义新欧’中欧班列(义乌-马德里)2014年11月发车,这条世界上最长的的铁路货运班列经过中国、哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国、法国、西班牙8个国家,截至上月,班列已开行去程36列。”
      近年来,义乌主动对接国家“一带一路”战略,着力开辟国际铁路大通道,先后开通义乌—中亚五国专列、“义新欧”中欧班列以及“义乌—德黑兰”班列。2015年,义乌海关累计监管发运中亚班列、中欧班列65列,监管进出口集装箱货物5242标箱,同比增长69%,实现每周一列的常态化运行。作为首列中国开往中东地区的铁路货运班列,“义乌—德黑兰”班列搭建了一条连接“中国—中亚—西亚经济走廊”的桥梁,进一步密切了中国与伊朗乃至中亚、西亚国家的经贸往来,为两地开展贸易合作、资本整合、产业推进、文化传播等提供了平台和契机,具有里程碑意义。
      “外交部长为我们点赞,干劲更足了!”“义新欧”中欧班列、“义乌—德黑兰”班列运营方义乌天盟实业有限公司董事长冯旭斌表示,接下来,“天盟”将积极响应供给侧改革带来的新机遇,让班列为义乌与沿线国家贸易往来添彩。(张晨露 盛英杰)
    2016-03-09 09:05
  •     昨日下午,义乌经济技术开发区与正大集团、康地集团的中央厨房、肉制品深加工及配套项目在杭州黄龙饭店正式签订。这是我市又一个由世界500强投资的重大项目,计划总投资约24.4亿元,项目建成后,可年产特色盒饭1.5亿份、肉制品9万吨,预计年销售收入可达60亿元。
      副省长梁黎明,金华市市长暨军民,以及正大集团执行副董事长谢吉人、康地亚洲董事总经理暨大陆资本总裁罗山等出席签约。市委书记盛秋平致辞,市长林毅主持签约仪式。
      盛秋平在致辞中说,“十三五”开局之年,义乌坚持招商选资“一号工程”不动摇,加快发展时尚、信息、装备、健康等战略产业,大力优化投资环境,积极招引央企国资、高端外资、优质民资来义投资兴业,推动形成义乌经济发展的新动力和增长点。中央厨房项目的签约是强强联合、优势互补,不仅掀开我市现代食品加工业和现代生态农业发展的新篇章,而且对加快转变我市农业发展方式,推动三次产业融合发展,都具有重要而深远的影响。
      盛秋平表示,市委市政府将努力当好“店小二”,全力支持项目建设,为加快项目落地投产、早见成效,提供最优越的投资环境和最优质的政府服务。希望双方以此次合作为契机,进一步深化多领域交流合作,将先进的技术理念和成熟的管理经验引到义乌,实现互促共进、互利共赢。
      正大集团、康地集团中央厨房、肉制品深加工及配套项目由世界500强企业正大(中国)投资有限公司和大陆资本有限公司投资建设,涵盖中央厨房和肉制品深加工、饲料加工、有机肥料加工3个工业项目,10个生态型家禽养殖场和1个生态型生猪养殖示范场建设项目。该项目将现代科技成果不断融入餐饮的产品加工、管理、经营、开发等各个环节,将打造成“饲料加工——— 畜禽养殖——— 特色盒饭生产、肉制品深加工——— 冷链物流——— 连锁销售”为一体的现代特色经营业态。项目建成后,预计年销售收入可达60亿元,税收达3.9亿元,新增就业1800余人。
      市领导陈秀仙、宋英豪、周丽水、毛湘宏、王新锋参加签约仪式。(石晓平)
    2016-03-07 09:15
  •     昨日上午,市委书记李一飞带领相关部门负责人,到疏港快速路、疏港高速路施工现场开展调研督查。李一飞强调,建设项目推进中的难点节点问题是影响建设项目进度的关键环节,事关全市有效投资大局,各单位要咬定目标不放松,狠抓节点难点攻坚克难,全力以赴推进项目建设。市领导毛湘宏、毛世梁参加督查。
      李一飞一行先后检查了疏港快速路甬金高速佛堂互通工程、03省道互通及义乌疏港高速公路工程堂阁互通连接线、苏溪互通、湖门互通,详细了解项目施工进度及推进过程中存在的困难与问题,现场协调解决相关问题。
      疏港快速路和疏港高速公路都是全面建设“大通关”城市,推进义乌国际贸易综合改革试点,打造“大物流”系统,构建畅通“义乌港”的重要措施。建成后将实现杭金衢和甬金两条高速公路的快速、便捷连接。其中,疏港快速路截至今年10月底,已累计完成有效投资8.53亿元,其中今年完成投资2.19亿元,完成年度计划的95.2%。疏港高速公路已累计完成有效投资15.23亿元,本年度完成投资10.98亿元,完成年度计划的99%。
      李一飞指出,项目建设是我们抓有效投资的重要载体,也是推动我市转型发展的有效抓手。各单位都要铆足干劲,以时不我待、只争朝夕的精神,加快推进项目建设;要认真谋划,合理安排工程建设时序;要勇于担当,对存在影响建设项目进展的政策处理难题,必须迎难而上,全力开展攻坚,确保项目无障碍施工;要明确时间节点,倒排工作计划,科学周密制定实施方案,做到工期质量两不误;要加强督查,落实责任,形成各镇街、各部门尽职尽责、齐心协力推进项目建设的浓厚氛围。
      根据统一安排,近期我市将开展全市建设项目政策处理难题破解专项督查工作,由项目联系市领导或分管市领导带队,深入镇街、产业平台和国有企业,对存在政策处理难题的建设项目,采取听取汇报、实地察看、现场了解等方式进行督查,以扎实推动建设项目进度,确保完成全年目标任务。(龚艳)
    2015-11-05 09:05
  •     昨日上午,我市举行城市交通治堵系列道路工程通车仪式,环城公路立交化改造工程、国贸大道一期工程(103省道改建工程)、机场路拓宽改造工程等10条道路建成实现主线通车。
      市委书记李一飞宣布工程通车,市长盛秋平主持,市领导陈秀仙、吴伟兴、毛世梁、何文飞等出席通车仪式。
      通车的10条道路分别是环城公路立交化改造工程、国贸大道一期工程(新科路——— 大通路)、机场路拓宽改造工程、宗泽路延伸工程(东洲路——— 环城南路)、南洲花园配套道路工程,以及国贸大道配套的新科路、天宝路、龙岗路、涌金大道、稠州西路等。其中,环城公路立交化改造工程南起新义中路,北至幸福湖路,改造路段全长12公里。国贸大道一期工程北起苏福路,南至环城南路,目前通车的是新科路至大通路段全长12公里的主线,其余路段年底前实现全面通车。机场路拓宽改造工程起于西城路,终于市公安局门口,全长1190米。
      作为全市上下关注的交通治堵工程,国贸大道、环城公路、机场路是我市规划建设“一纵一横一环”的城市快速路主骨架,其他几个工程也是我市城市交通治堵五年计划的重要工程。围绕后续建设,相关单位、部门将尽快完成辅道、绿化等扫尾工作,最大程度解决群众出行便利化要求。(石晓平)
    2015-10-22 08:25

  •   昨日,作为第十七届中日韩友好城市交流大会的配套活动,义乌商贸推介会顺利举行。来自中国、日本、韩国的30家企业带着数百种商品参加推介会,现场气氛热烈。
      本次推介会现场滚动推介义乌招商引资环境优势,及各平台项目招选、发展进口市场等优惠政策,引来各地代表驻足。同时,推介会现场咨询不断,意向合作频频,涉及农产品、饰品、化妆品、围巾、厨具、户外用品、文具、箱包等多个品类。来自日本淡路市、冈山市、福冈市、大分市和舞鹤市的观光课代表们,带着本地酒、抹茶巧克力、特色便签纸等产品亮相推介会,引来各地代表纷纷咨询洽谈。韩国的日化产品、化妆品和家居饰品以设计别致见长,在现场询问度也颇高。商城集团精选的丝巾、雨伞、竹简、工艺品等近20种“中国梦”商品,以及义乌火腿、铁皮枫斗、茶叶等本地特产,也获得了不少中日韩三国地方城市代表的青睐。
      日本冈山县冈山市经济局观光会展推进课副主查永石胜稔说,能在现场看到这么多的“中国制造”商品,深感义乌市场货源之丰富,希望未来能推动冈山市与义乌建立商贸合作。内蒙古自治区乌海市外侨办主任张燕表示,推介会现场展示的中日韩商品琳琅满目,价廉物美,其中不乏可以远销至乌海进行销售的理想商品。中日韩有关政府官员表示,义乌招商引资环境优势明显,未来两地合作前景巨大。(张晨露)
    2015-10-14 08:15

  •   9月5日—8日,市长盛秋平带领全市各镇街、相关职能部门负责人,赴广东省揭阳市、深圳市、广州市、佛山市顺德区,学习经验、寻求合作,推动市场、产业、城市转型升级。
      高新园区建设和招商引资工作是此次学习考察的重点内容。盛秋平一行首先实地参观了揭阳市中德金属生态城,详细了解园区创新发展理念及招商引资经验做法。盛秋平高度赞赏了中德金属生态城的建设成就,认为揭阳的金属产业在面临节能减排的压力下,走出了一条生态化、国际化经济合作道路,非常值得义乌学习借鉴。希望今后两地进一步深化产业、贸易、投资等多领域交流合作,推动双方优势互补,实现互利共赢。
      项目是发展之基,招商是跨越之源。在深圳考察期间,盛秋平一行先后参观考察了南山智园、麦格米特电气股份有限公司、中兴通讯、华为集团,学习众创空间建设先进经验和做法,开展招商项目对接洽谈。麦格米特电气是一家由义乌籍企业家创办的以电力电子及工业控制技术为核心的企业,公司董事长董永胜表示,义乌城市定位和经济活力符合麦格米特的市场定位,公司十分愿意和义乌深入合作,为推动家乡产业转型升级作出积极贡献。在华为集团,盛秋平表示,要学习借鉴华为集团在智慧城市建设方面的先进经验,进一步加强合作,提升义乌智慧城市建设的总体水平。
      义乌要进一步提升国际化水平,离不开航空运输的强有力保障。在广州考察期间,盛秋平拜访了南方航空公司高层。座谈交流中,盛秋平指出,伴随着义乌经济社会的不断发展,对航空的需求越来越大。希望南航加大在义投资力度,进一步扩大规模、拓展市场、增加航线,不断加强运输能力,实现互利双赢。南航集团公司党组书记谭万庚表示,南航将深入研究,重点部署,尽最大努力支持义乌航空运输业的发展。盛秋平一行还参观考察了中航工业幸福航空控股有限公司,双方就加强合作、加快航空货运发展等进行了广泛交流。
      在广东期间,盛秋平一行还来到佛山市顺德区,先后考察了美的集团、广东工业设计城、碧桂园,并与顺德区政府就产业升级、园区建设等工作进行座谈交流。盛秋平强调,要以此次考察学习为契机,认真学习借鉴广东的好理念、好做法、好作风,进一步更新观念、创新工作,迅速掀起新一轮招商引资、项目建设、科学发展的热潮,真正把考察学习的成果转化为干事创业的强大动力,不断开创各项工作新局面。
      市领导季金甫、王小颖、王新锋参加考察。(李爽爽)
    2015-09-10 08:51

  •   我市积极探索市场主导、企业运作、政府推动的办展机制,会展经济发展迅速。今年1-8月,共举办各类会展33个,其中商业性展会11个,展会数14329个,参展企业6655家,同比增长11.89%;观众数651.92万人次,同比增长24.56%;贸易成交额125.04亿元,同比增长14.44%。展会吸引了一大批新企业、新产品、新技术、新客商,有效推动了我市产业转型升级。
      8月19日,中义国际会展义乌有限公司负责客户跟踪的毛建斌正与斯中经济文化协会负责人联系,就斯里兰卡文化企业参展明年第11届义乌文交会等相关事宜进行联络对接。他说,第11届义乌文交会正在筹备一个海外展区,希望他们组织当地特色文化企业和产业参展。虽然距离第11届义乌文交会举办还有8个月,目前中义国际会展工作人员已着手参展对接和参展企业工作,力争提升展会专业化水平和国际化水平。
      作为转型升级后的第二届文交会,今年4月举行的第10届义乌文交会,专业化、市场化办展机制已初见成效。共有来自15个国家和地区的1184家企业参展,吸引了110个国家和地区的10.3万名客商到会,共实现洽谈交易额50.67亿元,同比增长3.2%,其中外贸成交额32.65亿元,同比增长8.4%。
    2015-08-24 08:25

  •   昨日上午,市委书记李一飞带领相关部门负责人,现场督查了我市部分重点建设工程情况。他强调,各相关部门、建设单位要切实增强责任感、紧迫感,严把质量关、安全关,科学统筹管理、合理配置力量,自我加压、一鼓作气,确保各项工程加快推进。
      李一飞一行先后来到老年大学迁建工程、宗泽路延伸工程、江东水厂、浙中农副产品物流中心项目、新科路市政工程、中医医院迁建工程等施工现场督查。每到一处,李一飞都认真听取工程管理单位、施工建设单位的情况介绍,详细了解工程概况、建设进度、现场管理等情况。
      在督查宗泽路延伸、新科路市政工程等时,李一飞指出,路网建设是治理城市拥堵的治本之策,也是城市能级提升的有力抓手。相关部门要科学规划,抢时间、抓进度、保质量,科学安排、合理统筹,加快建设步伐,确保项目早建成、早投用,有力改善城市交通出行环境。
      在建的老年大学迁建工程、江东水厂、浙中农副产品物流中心项目都是我市重要的民生工程。在督查现场,李一飞强调,建设工程是百年大计,一定要把工程质量放在首位,本着对老百姓高度负责的精神,严格把好工程质量关。同时科学统筹安排,合理配置力量,做到工程进度和安全生产两不误。中医医院迁建工程是我市卫生事业发展的重要项目,李一飞在督查中要求,相关单位必须切实增强责任意识,切实加强施工现场管理,抓紧抓好工地规范化建设,确保施工安全,保证工程质量,加快工程进度,确保项目尽早投入使用。
      市领导吴伟兴、毛世梁、何文飞等参加督查。(陈晓文)
    2015-08-13 09:05