“义乌—德黑兰”货运班列登“两会”舞台
2016年03月09日 来源:义乌商报 浏览:

  “中国外交这么忙,究竟在忙什么呢?跟我们老百姓的生活有关系吗?”昨日上午,在十二届全国人大四次会议新闻中心举行的记者会上,面对网友提出的这一问题,外交部长王毅回答道:“中国外交这几年确实非常忙,但是忙得很有必要、很有收获。”随后,他以首列“义乌—德黑兰”货运班列开通为例进行了介绍。

  王毅说:“今年1月,习主席访问伊朗后4天,首列‘义乌—德黑兰’货运班列就通车了,为义乌7万多家商户开辟了成本更低、效率更高的运输通道,让他们拥有更多商机和更好收益。”

  “三年来,习近平主席20次出访,相当于环绕地球飞行10圈。收获,是因为中国的外交不仅‘高大上’,而且‘接地气’。”王毅在记者会上说,“总之,中国外交今后还会越来越忙,服务和支持国内发展的力度也会越来越大,我们老百姓从中分享的‘红包’也会越来越多。”

  王毅还请与会记者点击外交部微信公众账号“外交小灵通”,了解更多和老百姓有关的外交故事,这其中就包括“义乌—德黑兰”货运班列和“义新欧”中欧班列的更多故事。“2016年1月28日,习近平主席访问伊朗后4天,首列‘义乌—德黑兰’货运班列从义乌发车,运载从义乌出口到伊朗的商品,跨过10399公里的距离抵达伊朗德黑兰,比传统海运节省了一半的时间。在此之前,习近平主席和西班牙首相共同倡议的‘义新欧’中欧班列(义乌-马德里)2014年11月发车,这条世界上最长的的铁路货运班列经过中国、哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国、法国、西班牙8个国家,截至上月,班列已开行去程36列。”

  近年来,义乌主动对接国家“一带一路”战略,着力开辟国际铁路大通道,先后开通义乌—中亚五国专列、“义新欧”中欧班列以及“义乌—德黑兰”班列。2015年,义乌海关累计监管发运中亚班列、中欧班列65列,监管进出口集装箱货物5242标箱,同比增长69%,实现每周一列的常态化运行。作为首列中国开往中东地区的铁路货运班列,“义乌—德黑兰”班列搭建了一条连接“中国—中亚—西亚经济走廊”的桥梁,进一步密切了中国与伊朗乃至中亚、西亚国家的经贸往来,为两地开展贸易合作、资本整合、产业推进、文化传播等提供了平台和契机,具有里程碑意义。

  “外交部长为我们点赞,干劲更足了!”“义新欧”中欧班列、“义乌—德黑兰”班列运营方义乌天盟实业有限公司董事长冯旭斌表示,接下来,“天盟”将积极响应供给侧改革带来的新机遇,让班列为义乌与沿线国家贸易往来添彩。(张晨露  盛英杰)






分享二维码扫描