全力推进有效投资 强化招商选资
2016年03月15日 来源:义乌商报 浏览:

  聚焦“转方式”,力争在产业提升上取得突破,从“义乌制造”向“义乌质造”转变。全力抓好招商选资。推进产业创新,项目是支撑。要全力招大引强,以“虎口夺食”的精神,聚焦央企国资、优质民资和高端外资,引进一批战略产业项目。

  ——— 摘自市委十三届十次全会报告

  完成有效投资600亿元,强化招商选资。全面掀起投资新热潮,大力推进招商选资,强化产业平台和特色小镇投资引资。

  ——— 摘自《政府工作报告》

  扩大有效投资,项目是关键。我市把扩大有效投资作为推进转型发展的主抓手,加强组织协调,狠抓责任落实,强化要素保障,突出谋划重大项目,积极推进项目实施。2013年、2014年,被省委、省政府授予“全省扩大有效投资优秀市”称号。

  为全力推进扩大有效投资工作,实现有效投资600亿元、固定资产投资增长15%以上的目标,我市开展编制年度固定资产投资计划、市重点工程和重大产业项目计划以及一般性政府项目建设计划,做到心中有数、心里有底。同时,为扎实推动有效投资,继续开展有效投资大攻坚重点工程建设大比武专项行动、“百日攻坚”竞赛活动以及重点建设项目政策处理破难攻坚活动,确保固定资金投资增速位居全省17强县(市、区)、金华各县(市、区)前列。做好省“411”、省重点工程、金华市重点工程以及市重点工程的推进服务工作,继续确保年度投资计划完成率和投资增速走在省、金华前列。

  围绕“义甬舟”大通道建设的要求,完成《义甬舟大通道战略平台发展规划研究》,谋划布局一批重点项目,完成“十三五”重大建设项目规划编制工作,通过对接“一带一路”、长江经济带等国家战略实施,加快推进“义新欧”大平台项目谋划建设,并依托国家重大建设项目库,开展投资项目储备和滚动投资计划编制工作,为有效投资添加新动力。

  “确保重大基础设施、重大产业、高新技术产业、生态和环保等投资增长20%以上,新增省重点建设项目10个、重大产业项目5个、重大服务业项目5个、重大工业项目5个以上。”针对2016年扩大有效投资的重点工作,市发改委负责人介绍:一是谋划推进重点领域投资,加快推进丝路新区、陆港新区、科创新区建设,加快推进国际陆港大平台和“义甬舟”大通道建设;加快浙中城市群的互联互通,谋划实施甬金铁路、金义东轨道交通、03省道义乌段改建工程,加快推进特色小镇和城市有机更新工程,推进老城区更新改造。二是加大产业投资力度,促进产业转型升级,主要是通过加快产业结构调整,转变发展方式,通过加强供应侧结构性改革,推动我市产业迈向中高端发展;通过不断创新招商引资方式,加大招商引资,深化浙商回归、央企对接和外资招引。三是深化投融资体制改革方面,组建成立义乌市PPP中心,更新完善我市PPP项目推介库,支持发行企业债券、公司债券、非金融企业融资工具、项目收益债等,形成“政府投资+金融资本”、“政府投资+民间资本”等多种融资机制,为我市扩大有效投资服务。

  强化招商引资,不断创新招商形式和招商渠道,营造浓厚招商氛围,全力招引“大好高”项目,围绕央企国资、优秀民资、高端外资和国内外义商、采购商、生产商开展招商选资,办好世界义商大会,大力招引国外优质中小企业设立生产基地。强化产业平台和特色小镇投资引资,将三大新区、经济开发区、工业园区、佛堂文化旅游区作为投资主战场,加快丝路金融小镇引资工作,推动绿色动力小镇的省级创建,加快航空小镇、快驿小镇、陆港小镇等建设。(张云飞)






分享二维码扫描