我市与西班牙阿拉贡自治区签署战略合作协议
2016年03月16日 来源:义乌商报 浏览:

  西班牙当地时间3月14日,由阿拉贡自治区主办的“‘新丝绸之路’和‘义新欧’中欧班列中西货运的新机遇”研讨会在自治区首府萨拉戈萨市举行。阿拉贡自治区主席佛朗西斯科·兰波,义乌市委书记盛秋平,中国驻西班牙使馆经商参赞陈玉明,阿拉贡自治区政府经济部部长玛尔塔,以及来自阿拉贡自治区60余家生产制造和物流运输企业的代表出席研讨会。

  研讨会上,佛朗西斯科·兰波和盛秋平分别代表两地签署“义新欧”战略合作协议。根据协议,双方将通过定期组织安排物流经贸研讨会、企业互访、互换商业和物流信息等活动,推动双方务实合作,共同推进“义新欧”班列常态化运行。

  据悉,这是义乌市与国外地方政府就“义新欧”项目签署的首个合作协议,也是阿拉贡自治区与中国地方政府签署的首个协议。

  佛朗西斯科·兰波表示,阿拉贡自治区是欧洲最大的物流枢纽之一,近年来为了实现长远发展积极寻求优质合作伙伴。义乌拥有全球最大的小商品市场和发达的物流体系,正是理想的合作对象。他相信双方将会以签署战略合作协议为新的开端,发挥各自优势,推动两地互利共荣,共同促进“义新欧”班列双向常态化运行。

  盛秋平在致辞中说,2014年9月26日,习近平主席在北京会见西班牙首相拉霍伊时,提出了开行“义乌- 马德里”班列的倡议。52天后,首趟“义乌-马德里”中欧班列从义乌发车,两个月实现回程,回程班列运载的红酒、橄榄油等西班牙特色商品受到中国消费者的热烈欢迎。目前班列已实现双向常态化运行,截至今年2月底,共发运47次,运载货物2878只标准集装箱。

  盛秋平表示,未来5年,义乌将围绕打造世界“小商品之都”的目标,积极打造五星级旗舰市场,全力发展电商物流金融、文化会展旅游,构建现代商贸体系,打造全球小商品贸易中心。阿拉贡自治区尤其是萨拉戈萨市物流业高度发达,双方合作前景巨大。相信通过此次签约,将进一步促进“义新欧”班列常态化发展,推动义乌与西班牙的合作交流迈上新台阶。

  陈玉明高度肯定了义乌市积极实施“走出去”、寻求海外合作伙伴的举措。他希望在“一带一路”倡议的指引下,义乌可以加强和阿拉贡自治区乃至整个西班牙的友好交流合作,并将合作落到实处,实现互利共赢。

  研讨会上还举行了义乌西班牙交流基金会与阿拉贡自治区对外局关于开展两地间具体合作备忘录的签约仪式。

  阿拉贡自治区地处西班牙东北部,与法国接壤,是通往马德里、巴塞罗那以及毕尔巴鄂等西班牙重要城市的交通要塞。该自治区交通体系发达,基础设施完备,拥有萨拉戈萨物流基地等世界级物流和商业中心。(毛文进)






分享二维码扫描