关于印发加快推进“一事最多跑一次”改革实施方案的通知
2017年04月15日 来源:义乌商报 浏览:

 各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

  《加快推进“一事最多跑一次”改革实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

义乌市人民政府

2017年4月15日

加快推进“一事最多跑一次”改革实施方案

  加快推进“一事最多跑一次”改革,是贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府决策部署,把简政放权、放管结合、优化服务推向深入的关键举措,对于加快转变政府职能,提高政府办事效率和服务质量,激发市场活力和社会创造力,具有重要意义。为加快推进“一事最多跑一次”改革工作,制定本方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  牢固树立“创新、协调、开放、绿色、共享”发展理念,按照群众办事“一事最多跑一次”总要求,深入剖析政务服务难点、痛点及其体制机制障碍,遵循“一窗受理、一套资料、数据换人、三制办理、快递送达”路径,全面推进“一窗受理”改革,简化服务事项办事资料和办理流程,大力推行政务服务信息汇聚、共享和交换,加快完善义乌移动政务服务平台,持续深化投资领域审批制度改革,探索推进行政登记、数据管理体制改革,建立完善覆盖政务服务全领域的“一次办结”和快递送达机制,有效提升政府治理体系和治理能力现代化水平,建设效率政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。

  (二)基本原则

  1.内因外因共治:既要治理服务事项办理的难点和痛点,又要破解体制机制障碍,相互促进,形成合力。

  2.线上线下融合:既要加快推进以移动端为主的线上平台建设,又要加快推进“一窗受理”改革,使线上线下办事融为一体。

  3.改革改良结合:既要大胆推进改革,破除部门之间的壁垒,又要着力优化办理流程,降低办事门槛,减少办事资料,缩减办理时限。

  (三)工作目标

  1.2016年底前,完成“一事最多跑一次”事项清单梳理,行政审批及公共服务事项基本实现“一事最多跑一次”。

  2.2017年8月底前,部门间审批服务职能交叉、重叠、关联的事项基本实现“一窗办理”制度,义乌移动政务服务平台基本完善,各领域“一次办结”机制实施并取得较好成效,行政登记局、大数据管理局成立,15%左右政务服务实现“一次不用跑”,90%政务服务实现“一事最多跑一次”。

  3.2017年12月,完成电子证照库建设,三分之一以上的政务服务实现“一次不用跑”。

  二、主要内容

  1.梳理“一事最多跑一次”事项清单。全面梳理全市除行政处罚、行政强制、行政监督检查外的权力事项,按照“最多跑一次、最好跑零次”要求,精简办事环节和流程,缩短办理时限,实行书式审查的服务,无特殊情况的应当即时办结;其他情况一般不得超过5个工作日。大幅精简办事资料,加强电子档案的建设和运用,线上办理的事项,一般通过拍照或电子证照库提交办事资料,确需提交原件的,可通过快递提交;线下办理的事项,不再要求群众提供复印件,确需复印的,由办事部门负责复印;同一部门审批的事项,不得要求提供该部门能提供的办事资料。要结合办件实际,分期分批建立“一事最多跑一次”事项清单。确不能跑一次办结的,要建立清单,作为以后改革工作的重点。(编委办、▲法制办、▲行政服务中心、各相关单位,2017年8月底前完成)

  2.扎实推进“一窗受理”改革。着重梳理商事登记、不动产登记、投资项目审批、社会事务、国际贸易等领域职能重叠、交叉、关联或前后衔接的事项,整合相关部门服务事项、工作职责及相应人员,形成“一窗受理”服务事项清单,按照“一窗受理、一套资料、分头办理,一窗办结”的工作流程建立相应制度和规范,方便群众办事。(▲编委办、▲行政服务中心、发改委、公安局、地税局、▲人社局、▲城管委、▲商务局、▲市场监管局、▲国土局、国税局,相关单位,2017年3月底前完成)

  3.加快建立行政处罚、行政裁决等领域“一次办结”制度。行政处罚、行政裁决等领域要根据“一事最多跑一次”总要求,按照互联网+政务服务思维,简化、优化工作流程,逐项建立完善“一次办结”制度。(▲法制办、行政执法局,各相关单位,2017年3月底前完成)

  4.分步实现办事资料、办理结果快递送达全覆盖。加快建立政务服务各领域的办事结果快递送达制度,2016年12月底前先行在行政审批及公共服务领域实施,2017年8月底前实现全覆盖。加快推进快递上门收取办事资料并提交相应窗口的办事模式,减少群众上门次数。(▲法制办、▲行政服务中心、中邮速递公司、行政执法局,各相关单位,2017年8月底前完成)

  5.深化投资领域行政审批制度改革。加快建立并落实供地质量管理、施工准备规范等制度,深入推进投资项目全程代办制度,努力实现项目业主“一个项目最多跑一次”。加快部门自建信息管理系统与投资项目在线审批监管平台的对接整合和信息共享,全面推行投资项目统一代码制度,进一步完善投资项目审批证照影像库,加快投资项目审批信息共享和交换。(电政办、▲发改委、▲行政服务中心、城管委、国土局,各相关单位,2017年5月底前完成)

  6.完善镇村便民服务体系。加强镇街便民服务站建设,按照“能放则放、应进俱进”的要求,把直接面向农村的事项纳入镇街便民服务站,逐步推行就近能办、同城通办、异地可办等服务。完善村级便民服务点服务功能,规范服务行为,提高服务效率。(编委办、▲行政服务中心,各镇街,2017年5月底前完成)

  7.加快建立义乌移动政务服务平台。加快与浙江政务服务网、中邮速递信息系统的对接,实现网上预约、网上办证等模块上线运行,提高网上办事比例。加强96150数字城市管理中心建设,建立“最多跑一次”移动咨询中心,完善政务服务咨询、查询等功能。2017年8月底前上线不少于60项以上服务事项。全面清理各单位自建的微信、APP等移动政务服务平台,推动各平台向义乌政务服务平台汇聚和整合,实现统一办事入口、统一身份认证、统一公共支付、统一电子监察、统一快递服务。(▲电政办、▲行政服务中心,各相关单位,2017年8月底前完成)

  8.分步建设电子证照库。要加快推进与公安、市场监管、国土、规划、城管委等单位的数据交换,建立试点电子证照库,建立完善电子证照收集、存储、出具、核验等制度和规范,实现电子证照在办件过程中的应用。同时,要加快完善电子证照库及其应用,统一电子证照编码和格式标准,逐步取代纸质证照。(电政办、▲行政服务中心、各相关单位,2017年8月底前完成试点电子证照库建设,2017年12月完成电子证照库建设)

  9.加强窗口队伍建设。加强进出窗口人员管理,新进人员必须考试合格才能上岗,定期组织业务技能考试,考试不合格的要退出窗口。重视窗口人员培养,对业务精通、工作能力强的窗口工作人员各单位在提拔使用予以优先考虑。(▲行政服务中心,各相关单位,2017年8月底前完成)

  10.探索推进行政登记、数据管理体制改革。整合归并自然人(户籍、社保、婚姻、收养等)、法人(商事主体、社会团体、非企业法人、事业单位等)和动产不动产(车辆、船舶、不动产等)登记等相关职能,成立行政登记局,统一行使行政登记职能;成立大数据管理局,整合数据管理资源,建设自然人、法人和动产不动产信息库,加快大数据汇聚、共享和交换,提高办事效率,减少行政成本。(▲编委办、▲行政服务中心、电政办,各相关单位,2017年8月底前完成)

  三、工作步骤

  (一)梳理阶段

  2016年8月22日至12月31日,梳理行政权力事项,建立“一事最多跑一次”负面清单,制订“一窗受理”事项清单。

  (二)攻坚阶段

  2017年1月1日至2017年3月31日,全面启动办事结果快递送达服务,实现政务服务各领域“一事最多跑一次”,完成“一窗受理”改革。

  (三)全面推进阶段

  2017年4月1日至8月31日,全面推进各项改革措施,成立行政登记局、大数据管理局。

  四、工作要求

  1.统一思想,提高认识。加快推进“一事最多跑一次”改革是政府自身改革的重大举措,其意义在于倒逼简政放权、优化服务。市政府建立 “一事最多跑一次”改革领导小组,下设办公室及相关专题组。各镇、街道、部门都要建立领导小组,主要领导作为第一责任人,做到改革工作亲自部署、重要方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,抓好工作落实。

  2.加强协调,密切配合。改革牵头部门要切实加强对改革工作的指导和协调,及时总结好的经验和做法,注重建章立制,形成长效机制。要抽调部门骨干,成立专题工作组,集中力量攻坚,争取早出成效。编委办要根据改革工作要求,加快编制梳理和调整。经信委、财政局要优先保障市行政服务中心软硬件设施配套项目及经费、各部门接入浙江政务服务网入网建设项目及经费。政府各部门要自我加压,把改革作为提升效能、服务的重要抓手,精心设计,稳妥推进,形成百舸竞发、多点突破良好局面。

  3.强化督查,严肃纪律。改革牵头部门要加强改革工作考核,科学设置考评指标,完善督查考核机制。改革办会同督考办、行政服务中心管委会开展专项督查,对改革进度要实行定期通报,及时发现、研究、解决改革中存在的问题。对改革工作不配合、推诿扯皮、消极应对、影响改革进程的,严肃追究有关单位和人员的责任。

  4.加强宣传,形成氛围。市政府各部门、镇街及市内各新闻媒体要充分利用各种载体、多种形式广泛宣传改革工作,及时准确发布改革信息,正确引导社会舆论,拓宽公众参加渠道,营造良好氛围。

  附件:1.“一事最多跑一次”改革工作领导小组人员名单

  2.“一事最多跑一次”工作责任清单

  附件1

“一事最多跑一次”改革工作领导小组成员名单

  组 长:林 毅 市委副书记、市长

  副组长:陈小忠 市委常委、常务副市长

  组 员:葛巧棣 市府办主任

  邵春洪 市府办副主任

  吴璀建 市改革办主任

  蒋纯盛 市督考办主任

  王瑞铨 市编委办主任

  楼良四 市档案局局长

  黄旭光 市发改委主任

  贾文红 市经信委主任

  王建新 市教育局局长

  郑厚泽 市科技局局长

  陈 涛 市公安局政委

  张根平 市民政局局长

  蒋文新 市司法局局长

  朱竣文 市财税局局长

  赵健明 市人社局局长

  张建军 市城管委主任

  骆 嵘 市规划局局长

  吴朝晖 市交通局局长

  黄莉青 市水务局局长

  楼辉腾 市农林局局长

  王碧荣 市商务局局长

  楼小明 市文广新局局长

  傅建民 市卫计委主任

  黄卫勇 市外侨办主任

  金震云 市统计局局长

  龚淑娟 市市场监管局局长

  王俊庆 市行政执法局局长

  陈 东 市安监局局长

  楼瑞清 市旅展委主任

  洪信强 市金融办主任

  余 青 市环保局局长

  斯基根 市行政服务中心管委会主任

  骆华飞 市住房公积金中心主任

  陈匍林 义乌海关关长

  沈其荣 市检验检疫局局长

  余才福 市消防支队政委

  卢景山 市国税局局长

  鲍建平 市国土局局长

  朱飞雄 市烟草局局长

  蒋 阳 市气象局局长

  朱 彤 市法制办副主任

  各镇人民政府(街道办事处)主要负责人

  领导小组下设办公室,办公室设在市行政服务中心,葛巧棣兼任办公室主任,邵春洪、吴璀建、蒋纯盛、王瑞铨、斯基根兼任办公室副主任。






分享二维码扫描