市城管委优化审查服务加快许可办理
——全省首创施工图多图联审、相关审批同步办结
2017年07月13日 来源:义乌商报 浏览:

  从市城管委获悉,7月10起,我市全面推进施工图联合审查和部门许可审查工作,其中,图审机构审查与规划、消防、人防审查部门许可同步进行的模式,在全省是首创。
  今后,群众和企业办理施工图审查、规划许可、人防、消防审查等事项,再也不用一个部门一个部门多次往返报送,只需备齐资料统一送到市行政服务中心综合窗口,按照流程报送,等10个工作日,即可办结。
  根据省住建厅《关于贯彻落实“最多跑一次”改革决策部署 全面推进施工图联合审查的实施意见》文件精神,城管委大胆创新,把原由建设(含气象)、人防的施工图设计文件审查各委托专业资质图审机构技术审查,消防设计审核、设计备案抽查直接由消防部门审批,简化为统一委托由综合图审资质的图审机构统一审查、按专业出具审查报告,并承担相应责任。审查报告作为建设、人防和消防等部门许可的依据。
  “改革后,各部门‘串联’的审查模式改为‘并联’,统一由一个综合窗口进出,由窗口人员分发各部门相关资料,图审机构和审查部门各司其职。”城管委设计科工作人员介绍,原来大型建设项目经多部门各自审查结束,最长合计需要34个工作日。实行联审制度后,可在10个工作日内基本完成施工图审查、规划许可、人防、消防审查等工作,大大提高了办事效率。
  同时,从8月1日起,施工图联审将在施工图审查信息系统网上电子图审,施工图审查再不用打印传统纸质蓝图了。设计单位直接在系统上把完成的施工图电子版发给图审机构,图审机构在系统上完成审查,并将审查意见和通过图审的电子图在施工图审查信息系统上推送给需要的审查部门。依托“互联网+图审”,实现在线审查和信息共享,实现建设单位、勘察设计单位、图审机构和建设、消防、人防、规划、档案等部门互联互通、平台共享,作为实施许可的技术依据,进一步提升施工图审查服务效率,加快工程规划、人防、消防等许可办理,助推工程项目建设进度。
  “施工图联合审查后,相关企业不仅省事,还能省钱。”工作人员说,改革前,建设(含气象)、人防施工图审查费用均由建设单位支付;改革后,我市全面实行施工图审查由政府购买服务。对2017年5月1日后出让(或者划拨)的国有建设用地上的建设项目和其他新批准立项的建设项目,不再向建设单位收取房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查费用(包括气象、人防、消防等专业审查),改由市财政承担,统一纳入建设主管部门预算,减轻了企业负担。仅此一项,我市全年需政府支出图审费用约1200万元左右。(张云飞 )






分享二维码扫描