义乌市供电公司发力“最多跑一次”改革  
2017年07月13日 来源:义乌商报 浏览:

  随着气温不断走高,用电量直线上升,申请峰谷电成了许多市民的选择。“我想要申请改成峰谷电,怎么操作?”“您只要下载‘掌上电力’APP进行注册,输入账号,就能在手机上查看家里的用电情况,并可直接办理申请低压居民峰谷电等业务。”
  昨天,家住义乌绣湖小区的张女士在义乌市供电公司工作人员的帮忙下,10多分钟就完成了峰谷电申请。“以前申请、取消这些业务,我们要跑到窗口办理,现在直接在手机上操作就可以完成,家里的用电情况手机上一目了然,真的很方便。”
  “掌上电力”APP
  让市民用电“最多跑一次”
  据悉,为加快推进“最多跑一次”改革,努力实现“一次都不跑”,国网义乌市供电公司进一步简化手续,由今年初推出一份“群众和企业到政府办事一次都不跑”事项清单,发起“线上线下多管齐发”,通过“掌上电力”APP、95598网站,实现了线上业务咨询、业务流程进度查询、业务办理等功能。
  目前,已有16项用电业务的办理实现了“一次都不跑”,七项业务实现“最多跑一次”,10项业务争取今年底“最多跑一次”。其中,所有居民用电业务实现线上办理,打开“掌上电力”APP,不仅可以查询用电情况、缴纳电费,还能申请低压居民过户、更名、新增、增容等一系列业务。据统计,去年初至今,线上办电业务已达到7330笔。
  助力城市建设
  “一个电话就上门”
  除了用心服务市民,在城市建设方面,义乌市供电公司更是积极响应“最多跑一次”的号召,开启“线上全天候受理,线下一站式办电”的服务模式,共建招商引资的良好平台与环境。
  为方便企业生产发展需要,高压客户新装、增容也被纳入“最多跑一次”事项清单,义乌市供电公司为省市重点项目及园区高压客户供电方案答复、图纸送审、中间检查报审、竣工报验实行“一个电话就上门”服务。同时,对于低压非居民用电新装、增容,义乌市供电公司做好“一证受理”相关工作。“供电服务的速度越来越快了,只要有身份证就能申请用电新增,至于缺少的资料,工作人员会在后续的查勘等环节中收取补齐,大大方便了用户。”一名办理过低压非居民用电新装的客户为供电公司点赞。
  而所谓“一证受理”,就是只要提交身份证、营业执照或其他法定有效证件,先行受理用电申请业务,并一次性告知客户应提交的资料,其余资料可以在现场查勘环节收集。同时,对普通客户实行设计单位资质、施工图纸与竣工资料在报验时合并提交,避免多次提交相关资料而造成的“往返跑”。
  “无论是让数据跑起来,还是上门提供优质服务,目的都是为了让客户少跑,甚至不用跑。”义乌市供电公司有关负责人表示,在“最多跑一次”和“一次都不跑”的清单里,有一些业务都是在5月中旬新加的,后续还将有更多新的便民业务出现在这两张清单上。






分享二维码扫描