义乌全程电子化登记再升级
2017年07月13日 来源:义乌商报 浏览:

  昨天,从义乌市市场监管局获悉,自今年3月27日开始,义乌正式启用“网上申报、网上受理、实时审核”的全程电子化登记系统。该系统运行至今,已办结网上企业设立登记6432件,占金华地区的66%,办件量列全省各县市第一名。该系统的上线使用,推动了企业登记完成从“面对面”到“键对键”的转变,促使办事群众和企业“只跑一次”甚至“零跑”成为现实。
  随着“最多跑一次”改革的深入推进,义乌在省工商局的支持下进一步优化完善了全程电子化登记系统,放大了“互联网+登记注册”的改革效应。据悉,全程电子化登记的新申报系统已于7月5日正式上线,企业类型更丰富,覆盖公司、合伙企业、个体工商户等更多市场主体类型,业务覆盖面更广,除企业设立登记外还涵盖了变更、备案及注销功能,今后在义乌办理企业和个体户登记更方便了。
  近日,义乌市菲欣电子商务有限公司通过新申报系统申请了企业经营范围变更,不到10分钟审核完成的短信就发到了企业联络员刘女士的手机上,刘女士随后携带打印好的资料提交到市场监管部门,等待后续的营业执照领取。刘女士说,自己是好几家公司的会计,又住在佛堂,每次变更都要跑好几次行政服务中心,现在可以网上申请,加上资料可以寄送,执照也可以免费快递,真是方便多了。
  义乌市市场监管部门相关负责人表示,现在新的网上登记系统已经可以实现除了股权变更以外的所有登记事项申请,新申报系统上线第一天,已有好几家企业通过线上办理企业变更。下一步,市场监管部门还将继续努力深化“最多跑一次”改革,实现全环节、全覆盖、无纸化的网上登记,打造义乌商事主体登记“零跑动”新格局。






分享二维码扫描