办证提速增效 实现“最多跑一次”
2017年07月17日 来源:义乌商报 浏览:

  我市出入境管理局承担着各类出入境证件受理审批、查处出入境违法犯罪活动等各项出入境管理工作。近年来,我市出入境管理局以“互联网+”、容缺受理、程序透明等服务为抓手,通过狠抓工作落实,改进了服务能力和水平。
  改得好不好,群众说了算。日前,记者陪同市民吴先生,前往国际贸易服务中心,体验个人护照的办理流程,办完所有手续,花费了12分钟。
  当天上午10点,吴先生进入国际贸易服务中心出入境办证大厅,一位身着制服的工作人员就迎了上来。得知吴先生要办理护照,她将吴先生领到自助填表机旁,指导吴先生将身份证放入填表机的扫描区,吴先生只要按照个人需求选择护照邮寄或者自取,自助填表机便将吴先生申请个人护照所需的表格全部填好并打印出来。整个过程用时1分钟。
  随后,吴先生根据流程去拍证件照,由于当天办证的儿童较多,吴先生用了8分钟完成这一程序。接下来的录入、受理、缴费等流程全部实现了一窗受理,用时3分钟。吴先生说:“现在办护照真的很便利;而且这里办事环境很平和有序,让人很舒适;就是希望拍照地方可以加快速度。”
  记者将吴先生提出的意见反映给出入境管理局副局长龚小龙,他表示,“‘跑一次’改革以来,人像采集确实成为工作瓶颈。考虑到群众的真实需求,我们已经着手增加人像采集机位并且升级当前的人像采集设备,机位将由现在的两个增加到三个。目前,设备正在采购中,相信很快能解决这一问题。”
  除了解决问题,记者还向龚小龙了解了几方面具有“义乌特色“的出入境办证改革。
  容缺受理,不让群众白跑
  对于群众来说,办业务最怕材料没带齐。但在日常受理过程中,尤其是办理商务证照需要的材料较多,经常存在未带足申请材料的情况。如何帮助群众解决这一问题?我市出入境管理局推行了“容缺受理”的机制,在申请人主要申请材料齐全、次要材料缺少的情况下,当场进行初受理,正常完成填表、人像采集、指纹采集等流程,并告知在规定时间内补齐申请材料。市民若在告知时间内补齐材料,之前的初受理即可成为正式受理。而在补材料的过程中,市民可选择邮寄、他人代交等方式补齐,这一举措大大方便了市民办证,特别是上班族、学生等需要请假办证的人员,不浪费申请人的宝贵时间。
  设立佛堂办证窗口,让群众少跑
  佛堂镇作为“小城市培育”改革试点,已经建成了具备一流设施的365便民服务中心。出入境管理局本着“让群众少跑路”的原则,结合实际数据的调研结果,在佛堂365便民服务中心设立了出入境办证窗口,极大方便了义西南群众办理出入境证件。
  “由于设立出入境办证延伸点,需要公安部审批同意后方可实施,我们已经在最短的时间里启动申请报告程序,并积极准备人员、添置硬件设施。目前,准备工作稳步推进中。相信不久之后就能正式开窗受理。”龚小龙说。
  服务延伸,施惠在义外商
  义乌作为全球最大的小商品集散中心,有近两万名的常驻外商。为了给在义经商生活的境外人员提供更好服务,市出入境管理局将“最多跑一次”服务理念延伸,开通了境外人员住宿登记微信申报系统。
  境外人员只需关注“义乌出入境”微信公众号,通过微信填写英文姓名、护照号码和住址,再上传个人照片、护照资料页、签证页、入境章页、以及租房合同,就可完成申报工作。既免除了境外人员往返派出所的麻烦,也省略了境外人员复印护照等资料和拍摄照片的手续,而且微信申报系统采用中英文双语页面,简便易懂。






分享二维码扫描