从民生实事出发实现“最多跑一次”
2017年07月27日 来源:义乌商报 浏览:

  针对不同群众的办事需求,简化办事流程,从民生实事出发,更好地倾听民声、集中民智、落实民意,是近年来我市一贯坚持并深入推进“最多跑一次”改革的重点。而作为承担民生实事的重要职能部门,市残联和市婚姻登记中心秉承“为群众做事、让群众满意”的原则,根据不同服务群体,有针对性推出便捷的服务流程,更好地推进“最多跑一次”改革。
  然而,改得好不好?是否真正做到了从民生实事出发?群众满意不满意?日前,记者跟随办事市民分别在市残联办事大厅和市婚姻登记中心实地体验。
  简化办证流程 提供精准服务
  记者跟随市民刘女士一起来到市残联办事大厅办证。走进大厅,这里设施齐全,空间充足,与过去的陈设完全不同:大厅右侧是综合服务区,为残疾人提供办证、就业和康复咨询的服务;大厅左侧,各项残疾人服务项目宣传板琳琅满目,同时,饮水机、空调、新座椅和瓷砖地板,为前来办证的残疾人提供良好的服务空间,整体设施非常人性化、专业化。
  “我之前已经预约过了,这次直接过来申领就可以了。”刘女士说。此前,她通过电话预约了办证时间,并咨询了申领时所需的材料,这次就带上材料直接过来办证。刘女士先在一楼大厅填写了申请表,随后带上相关资料,来到二楼肢体鉴定室进行残疾鉴定,随后直接在办证室领到了《残疾人证》,整个办证过程流畅且省时。
  随后,有位申请人前来咨询关于听力残疾的办证流程。工作人员表示,需要在约定好的日期直接去医院进行听力残疾检查,检查完成后带上资料来市残联进行鉴定并办理《残疾人证》,若无法在当天完成检查的,则需要等到下个月再电话预约鉴定才能办证。而关于这一点,市残联相关负责人表示,因为专业设备、鉴定医务人员配备不足等特殊原因,市残联安排残疾鉴定的时间非常有限,但与过去相比,现在集中办证的频率变高了,从两个月集中办证一次,变成每个月20日集中办证一次,遇节假日顺延;当天鉴定就能当天领证,不用再等待5个工作日;同时还为残疾人提供康复咨询和就业中介等配套服务,他们可随时根据需要前去咨询,从而实现“最多跑一次”的最佳效果。
  实现信息共享助推“最多跑一次”
  市婚姻登记中心一楼大厅是取号处和咨询处,二楼是结婚登记窗口,三楼是离婚登记室。当天下午,一对年轻男女手挽手走进中心,他们先在一楼办事厅领取叫号单,等待叫号系统的通知。“在来之前,我们就电话咨询了结婚所需材料,现在带上材料就直接过来办证了。”一旁的小姑娘开心地说。不一会儿,他俩的结婚证书就办妥了。
  据悉,结婚登记时,男女双方当事人只要带齐身份证、户口簿及免冠合照即可一次性完成办理,这是多年来婚姻登记中心关于“最多跑一次”便民举措的最好体现。为提供更贴心的服务,婚姻登记中心还在等候室里配备了饮水机,将结婚登记的楼层装饰了一番,营造喜庆氛围。为方便老年人填写婚姻登记材料,还为他们购买了老花镜等用品。
  不仅如此,自去年4月以来,市婚姻登记中心借鉴外地经验,推出了“离婚干预”和“婚姻家庭指导”服务,与市妇联、市司法局联合成立婚姻家庭指导服务中心,聘请有调解经验的专业人士担任专职调解员,免费为有需求的离婚当事人提供法律咨询、心理辅导等方面的帮助。
  工作人员表示,因婚姻登记中心已将早年的婚姻档案移交给了档案馆,所以要补领结婚证的部分老年夫妻,需要去档案馆查询原始结婚档案才能完成补领。而为了简化该办理手续,市婚姻登记中心已和市档案馆完成对接,并开通远程查档服务,同时还向其他多个部门开放共享婚姻数据,以更好的形式和便捷的方式实现信息共享。






分享二维码扫描