宦塘村民“家门口”可以办理营业执照啦
2017年11月24日 来源:“中国义乌”政府门户网站 浏览:

  为助力“美丽乡村”建设,落实“最多跑一次”改革,解决村级营业执照办理“最后一公里”的问题,日前,市场监管局大陈所在宦塘村设立了营业执照登记受理点,专门负责对个体工商户和个人独资企业办理事项的指导及代办工作。
  宦塘村位于大陈镇的最北面,距离大陈镇中心13公里,虽然地处偏远,却是一个拥有1600多人的大村。宦塘村村民酿造的白酒浓厚醇香,一直深受不少爱酒人士的喜爱。随着“春风桃李”大陈小镇和美丽乡村建设的不断推进,宦塘村的白酒产业也带动了白酒文化旅游的发展,成为古韵十都精品线上的重要节点。游客的到来带来了商机,村民们开起了杂货店、办起了“农家乐”。与此同时,如何合法经营成了村民心中的头等大事。一些村民向市场监管局工作人员反映,他们也知道要经营就要办营业执照,但是一来不知道怎么办,也不知道需要哪些证件材料;二来办营业执照要去镇里两三趟,每次路上就要花三个多小时,太麻烦了。
  为解决宦塘村村民“办照难”问题,将“最多跑一次”改革向农村推进,市场监管局大陈所参照在马畈村设立村级营业执照受理点的成功经验,筹划在宦塘村也设立一个受理点。“我们将这个想法与宦塘村两委一沟通,马上得到村两委的大力支持。”市场监管局大陈所负责人说,执照受理点的场地、工作人员迅速确定,大陈所对人员进行了业务培训,还为执照受理点专门印制了一批宣传资料,以后宦塘村及周边的村民要办理个体工商户和个人独资企业营业执照,可以在受理点咨询,并提交相关材料。“对于年老体弱或者有其他特殊情况的,我们还会提供上门服务,全程指导。”受理点工作人员说。






分享二维码扫描