市安监局开展“最多跑一次”回访活动
2017年11月27日 来源:义乌商报 浏览:

  “您好!我们是安监局工作人员。我们从浙江政务服务网上看到您最近办理了危化品经营许可证换证。请问您对我们审批窗口和现场核查的工作人员服务是否满意?”这是义乌某化工材料商行近日接到的市安监局回访电话。

  自年初开展“最多跑一次”改革以来,市安监局列入考核事项的申报资料削减率达57.9%,平均每项削减申报资料2.2项,并创新推出“现场审理评估”模式。如今9个多月过去了,该部门这项改革开展情况如何,办事企业和群众是否满意?

  连日来,市安监局按照“不断优化办事流程、服务模式”的要求,专门组织回访小组,通过回访虚心征求办事群众对该局“最多跑一次”改革工作的建议与意见,开展“最多跑一次”效果初步评价。

  据了解,此次回访内容主要涉及“四大问题”:对窗口工作人员服务态度是否满意?行政审批效能如何,是否按承诺时间办结?窗口是否公开了审批事项的有关信息,是否按公开的流程办理审批?窗口人员是否有不公平公正、不廉洁的行为?

  根据计划安排和要求,相关工作人员率先对1- 9月服务对象开展行政审批、申报等办结回访,其中,办理数量占多数的危险化学品经营许可审批和职业病危害项目申报为重点回访项目。期间,回访组随机抽取了8家服务对象。从回访结果看,服务对象从审批事项公开到一次性告知制度,从法定程序到优化工作流程,从缩短审批时间到缩减申请材料,对该局的“最多跑一次”改革一致感到满意,纷纷点赞。

  “窗口工作人员态度好,效率高,事情处理得很快。”华灿光电(浙江)有限公司王先生是行政服务中心综合窗口的“常客”。在他看来,“最多跑一次”改革不是“面子工程”,而是实实在在的“民心工程”。市幽香文具有限公司的冯先生告诉回访人员,他们公司原先在稠江街道,后因一些原因搬迁至城西街道,很多事情需要从头开始,市安监局除了在行政审批中给予大力帮助外,在规范企业管理(安全生产)方面也给出了很多行之有效的意见和建议。期间,也有相关被回访者在资源集约和流程优化方面提出一些建议,如建立网上政务服务平台,通过在线咨询、网上办理、快递送达,实行“一网通办”,实现“零上门”。

  接下来,该局将进一步巩固“最多跑一次”改革成果,再接再厉,自我加压,继续做好网上预约审批工作,探索开展全程网上审批工作,让企业真切感受到审批制度改革带来的便利,真正做到让“百姓满意,政府放心”。(林晓燕






分享二维码扫描