地税稠城分局:向“零跑路”迈进
2017年12月25日 来源:“中国义乌”政府门户网站 浏览:

  “真没想到,义乌的办事效率这么高!”不久前,义乌横店电影城有限公司相关负责人陈薇在申办32万元的企业退税事项时,不由地连声感叹道。陈薇告诉记者,此前,企业若要申请退税,需要经过风险股结算、综合股审核,至少得花6天时间,而在“最多跑一次”改革东风的吹拂下,这个流程得到了精简,如今改为综合股直接结算,时间缩短一半以上,申办效率大幅提高。
  税收征管方式的流程精简,可以说是地税稠城分局深化“最多跑一次”改革的一个缩影。今年以来,地税稠城分局有针对性地开展优化纳税服务工作,提高纳税人满意度,在税收征管方式、信息化建设、风险把控等方面再次进行改革。
  从“跑一次”变成“跑零次”,从“材料不齐不给办”到“容缺受理”……跑腿少了、不折腾了,这是群众如今最直接最深切的办事感受。
  “想企业所想,急企业所急,为做好财税工作加班加点点赞。”这是记者在地税稠城分局微政务微建议群看到的纳税人留言。今年9月,地税稠城分局把全市307家企业的代理机构联络员都组织到一起,建立了这个微政务微建议群。从此,这个群不仅是大家相互沟通的交流群、政策推送的公告群、问题意见的反馈群,更是实现实时办结的“零跑群”。
  “诸如基本信息更改、税种‘月改季’这些简单的涉税事项,如今都能通过微信群直接传送信息进行更改。”稠城地税分局税源管理股工作人员朱小法表示,他们在前期对纳税人调查过程中发现,企业因故未按规定期限缴纳税款造成滞纳金的情况时有发生,从而影响了企业纳税信用。为减少企业不必要的罚款、滞纳金以及信用受损,微信群还有一个特别的功能,就是在每次税款缴纳期限前,群里都会对未缴纳税款的企业进行提醒。
  据悉,为加强分局管辖会计人员信息化建设,该局目前已分别建立重点税源会计微信群、中介机构会计人员微信群、外商企业会计人员微信群。根据不同时期税收政策变化,不同行业税收政策分别在各个群里发送,使会计人员及时了解税收政策变化,实现“跑零次”的突破。
  为提高纳税人满意度,地税稠城分局还在优化服务上不断加码。组织工作人员积极跑一线,对接企业,及时掌握企业发展的真实情况和困难问题,加强对企业的业务指导,帮助企业规避风险,解决难题,为政企共赢创造条件。今年9月以来,该局就已走访企业300多次,开展各类企业人员培训5场次。此外,为做好风险防控,该局还特别成立了风险控制领导小组,通过事前提醒预警、事中监督控制和事后反馈整改,推动整体征管效能提升,实现税收管理流程推送和风险防控机制的良性互动。






分享二维码扫描