市场监管:营业执照全程网办--义乌动态--“中国义乌”政府门户网站
市场监管:营业执照全程网办
2018-07-11 09:00 来源:“中国义乌”政府门户网站 浏览:

    近日,在苏溪经营一家衬衫厂的楼先生从邮政快递员手中接过办理好的营业执照。“没想到,办理营业执照这么方便,真的不用自己跑市场监管部门。”说起自己办理营业执照的过程,楼先生赞不绝口。

  据悉,6月初,苏溪市场监管所和中国邮政义乌市分公司苏溪支局充分利用双方现有资源,发挥各自专业优势,以“最多跑一次”改革为指引,以工商注册登记业务“全域无纸化受理、全程电子化办理”目标,签订了营业执照全程网办合作备忘录。“邮政的网点遍布苏溪各地,工作人员入村入企,和群众接触很多,善用这两个资源,可以极大的拓展我们营业执照受理的渠道,让执照受理真正来到群众身边。”苏溪市场监管所负责人介绍。市场监管和邮政双方建立了联络员制度,并制定了合作标准。市场监管局工作人员专门为邮政苏溪支局工作人员开展了工商注册登记业务培训,熟练掌握了网上办照以及网上年报操作流程的邮局工作人员变身营业执照代办员,帮助群众上报材料,将办照这项远距离业务变为零距离业务,大大提高执照办理的时效,为群众提供了切切实实的便利。

  此外,市场监管局还在苏溪邮政网点及苏溪镇各村邮乐购便民服务平台设立工商营业执照代办点,拓展“镇、片、村三级联动审批模式”。办事群众可以选择就近邮乐购代办点办理登记业务,服务人员将通过浙江政务网“义网通办”平台为群众办理个体工商户登记、企业名称申报、企业年报等业务。(陈健贤)






    分享二维码扫描