领导讲话

  •   义乌是全球知名的国际商贸城市、国际贸易的大“码头”,是“一带一路”的重要支点城市。习近平总书记称赞义乌为“世界小商品之都”,李克强总理称赞义乌国际商贸城为“义乌上河图”。2015年义乌出口2102亿元,占全省的1/8。特别是国家质检总局和浙江省委、省政府对义乌发展非常支持,将义乌纳入“浙江制造”大体系。义乌这一大“码头”很荣幸地成为“浙江制造”的重要成员,成为“浙江制造”的功能中心,成为“浙江制造”走向世界的重要通道。在我们看来,义乌“码头”至少有十个方面的优势,应该也必须为“浙江制造”走向世界提供保障。
       
      第一,义乌“码头”是国际陆港城市。义乌是海、陆、空、铁和邮、网、“义新欧”、“义甬舟”“八路军”的立体码头,可以说不管来的是什么货,“码头”都能接收、发送。在海港方面,义乌是宁波舟山港的内陆港,正在推进一体化,前不久,夏宝龙书记、车俊代省长专题开会推动这项改革;义甬舟开放大通道一头连着宁波舟山港,一头连着浙江中西部乃至长江经济带、内陆省份;铁路方面,铁路口岸已经开放,“义新欧”已经开通到俄罗斯、中亚、西班牙等6条线路,目前每周发送2列;空港方面,机场跑道正在由2500米改建为3000米,明年货机载货量会更大、飞得会更远;陆港方面,普洛斯物流园等一批物流园已建成投用,规划超3000亩的国内物流中心、公路港等正在建设;义乌邮件互换局投用9个多月来,业务量从最初日均7万件快速增长至日均15万件。大家已经看到,小包裹走义乌的跨境电商可以翻山越岭,大装备走“义甬舟”、“义新欧”,义乌的“码头”设施可以漂洋过海。货品无论大小、品种,义乌“码头”都包送。 
       
      第二,义乌“码头”连接发达的物流体系。义乌是个世界“货地”,是一个集装箱的集散地,有3000多家国际、国内物流企业,有金义综保区等高效服务,B型保税物流中心业务居全国第7位。“码头”的“航路”不经中转直达全国320多个城市,便捷通达世界主要港口。很多周边省份甚至一些北京、山东、广东的企业,把货物先运到义乌,再运往国内外,因为这样做成本可以更低、效率可以更高。2015年,义乌出口总量超过120万标箱。义乌有通达香港、首尔、北京、广州等航班,客货运便捷,比如俄罗斯顾客从下单到收到跨境包裹,一般不超过一周,年内更是可以实现国际货机从义乌直飞俄罗斯。 
       
      第三,义乌“码头”紧贴世界市场脉搏。义乌市场对生产企业的风向标作用明显,每年商务部都十分关注义乌圣诞用品、玩具等出口动向,某种意义上讲,义乌市场商品的进出口,是观察世界经济的一个窗口。敏锐捕捉义乌市场信息并适时指导生产、推动产业转型,是义乌推动供给侧结构性改革的主线。比如“浙江制造”企业“千足珍珠”公司负责人告诉我们,来自义乌市场的建议对产品设计具有重要指导意义。 
       
      第四,义乌“码头”关联千万采购商。义乌与219个国家和地区有贸易往来,其中“一带一路”沿线贸易占比超过50%,每年来义乌的国内采购商1000万人次、境外采购商80万人次。义乌市场多年发展表明,采购商对产品品质的要求在不断提升。今年1-9月,出口欧洲市场增长4.1%,快于全部出口0.9个百分点。这些采购商是“浙江制造”走向世界的开拓者,同时“浙江制造”也是吸引高水平采购商的原动力,实现互利共赢。 
       
      第五,义乌“码头”对接全球重要展会。义乌是全国十大会展城市之一,每年举办100多场专业会展活动。比如今天举行的22届义博会预计200多个国家和地区的20万采购商参会,其中境外客商超2万人。这些展会带来最新的市场信息、市场需求、新兴技术等等,为“浙江制造”提供交流、共享、提升的平台。 
       
      第六,义乌“码头”实现电商全球购。今年1-9月,义乌发送快递超7亿件,增长80%,占全国的1/30,超过20多个省份全省的快递;其中跨境电商约占1/3,B2B、B2C都很发达。比如义乌年销售10万美元以上的eBay(伊贝)跨境大卖家约占全国的12%。“浙江制造”产品,从天堂伞、公牛插座到黄岩塑料制品、汽车内饰、宁波母婴用品等,都在通过义乌电商发往国内外。前不久,有6家年销售超10亿的深圳跨境电商企业落户义乌,看重的就是义乌良好的电商发展生态特别是飞速发展的跨境电商。 
       
      第七,义乌“码头”有量身配套的贸易金融。义乌是经国务院同意,中国人民银行等9部委批准的金融专项改革试点城市,朱省长亲自担任金改小组的组长。义乌也因此率先在全国开展个人贸易外汇管理改革试点、个人跨境人民币业务,打通小额跨境电商对外结算通道。以浦发银行、平安银行、交通银行、招商银行为代表的离岸业务创新中心相继成立,今年以来离岸业务量超过170亿美元,区域性离岸金融中心地位初显。我们将用好刚刚结束的G20达成“金融、贸易、投资行动计划”的机遇,打造区域性跨境人民币结算中心,争取在国际金融、国际贸易、国际投资的重组与创新中赢得义乌的先发优势。 
       
      第八,义乌“码头”拥有成熟配套体系。只要交给义乌,进出口一条龙服务、一站式搞定。比如物产集团在义乌设立了外贸供应链服务企业“义乌通”,今年1-9月业务量23.2亿美元,增长95%;“壹仓通”海外仓业务约4.5亿美元,覆盖欧洲、南美、中东多国,其中欧美等发达国家约占2亿美元,实现义乌小商品的海外“最后一公里”配送。目前,义乌有8家省级公共海外仓,包括“壹仓通”在内的20多个海外仓体系,可以为“浙江制造”向外拓展提供全流程服务。 
       
      第九,义乌“码头”具备优质政府服务。义乌市委、市政府全力当好“店小二”,今年出台了一系列十条举措支持企业和客商。比如我们引进投资60亿元的华灿光电、投资20亿元的瑞丰光电项目,都实现今年引进、今年开工、今年部分投产。只要不突破法律界限,企业和客商需要什么服务,我们义乌就提供什么服务。 
       
      第十,义乌“码头”不断释放国际贸易改革红利。义乌是国务院批准的国际贸易综合改革试点,国家为义乌量身定制了市场采购贸易方式,实行小额小批量免检、出口环节增值税不征不退等一系列便利化措施,货物平均通关时间小于3小时,最快1分钟。改革5年来,义乌外贸占全省比重从1.7%上升至12.7%。当前我们一方面正在深化国际贸易综合改革,建设自贸试验区,另一方面与舟山、宁波联动,与全省互动,建设全球最大的小商品自由贸易中心,争取到2020年贸易额将超1000亿美元,我们对此充满信心。 
       
      以上十个方面,构成义乌这个“码头”的核心竞争优势,也是“浙江制造”走向世界的天然支撑和坚定保障。但是光有十个方面还不够。根据今天上午各位领导调研提出的命题,那就是如何打造“浙江制造”的功能中心,这个集品牌、质量、标准、检验检疫、计量、商标、创意、研发、物流、金融、通关和海外仓于一体的大平台,以大数据为基础,为“浙江制造”,“中国制造”走向世界提供新的支撑,为制造转型、市场转型、制造和市场融合发展提供新选择,义乌将全力以赴。 
      
    2016-10-22 16:48