一场政府的“自我革命”
——浙江政务服务网开通纪事
2014年07月02日 来源:浙江日报 浏览:

很少有一张网如此备受关注——

  作为全国第一个省、市、县一体化的网上政务服务平台,它是浙江省委、省政府以互联网思维和现代信息技术推动政府职能转变的重大决策,是浙江推进政府自身改革的标志性、导向性工作。

  很少有一张网如此广受欢迎——

  作为覆盖全省的虚拟型“政务超市”,它集行政审批、便民服务、政务公开、效能监察、互动交流等功能于一身,致力于实现“服务零距离、办事一站通”。

  改革进入深水区后的每一步都会走得十分艰难,浙江政务服务网的开通也不例外。从筹建到运行的半年多时间里,全省各级政府及相关部门全力以赴,付出了鲜为人知的艰辛与努力,也展现了深化改革的智慧与谋略,彰显了自我革命的魄力与担当。

  一次兜底的简政放权

  省级部门拥有的权力,如今在浙江还有多少?

  打开浙江政务服务网,人们可以发现,作为网站的核心内容之一、国内率先在网上完整晒出的这份省级部门“权力清单”显示:4236项。而仅仅半年前,省级部门行政权力摸清的“家底”有1.23万项,在去掉与群众没有直接关联的宏观管理等事项后,又将3000余项权力取消,或转移、下放实行属地管理,实现“砍掉至少一半”的硬指标。

  有人慨叹,权力精简如同“割肉”,这3000多“刀”可谓刀刀见血,没有大智慧、大勇气,就下不了手。

  而事实上,熟悉浙江的人对此并不觉得多少意外,因为“用政府权力的减法,换取市场和社会活力的加法”,一直是历届浙江省委、省政府孜孜以求的努力目标。

  10多年来,我省先后完成了3轮行政审批制度改革,使全省始终保持独特的体制机制优势。新一届省政府更是下决心把行政审批制度改革作为全面深化改革的突破口,并提出把政府权力清单、企业投资负面清单、财政专项资金管理清单和政务服务网这“三张清单一张网”作为总抓手,从源头上推进政府职能转变,从而纵向撬动政府自身改革,横向撬动经济社会各领域的改革。

  对此,省委书记夏宝龙明确指出,要加快转变政府职能,规范行政权力,促进市场“无形之手”和政府“有形之手”发挥各自优势、做到相辅相成,努力打造最活市场主体、最快审批速度、最佳投资平台、最好发展氛围,使浙江成为全国综合投资环境最好的省份之一,更大程度发挥浙江优势,更大力度激发浙江经济发展活力。

  “三张清单一张网”建设自去年11月启动。省委副书记、省长李强提出“一张网”的建设构想和总体要求,多次在全省性会议上作部署、听取专题汇报,指导和督促建设工作。他表示,把权力关进制度的笼子里,放到网上,置于群众视线下,有利于消除信息不对称造成的权力寻租空间,便于群众监督,也有利于巩固政府自身改革成果,真正提高效能、便民惠民,打造有限、有为、有效的法治政府和服务型政府。

  (下转第二版)

 

  (上接第一版)

  为打赢这场“权力革命”,半年来,在省政府办公厅牵头负责下,省级各部门和市县政府一把手督办,从大局出发,对自己动“刀”, 在“清权、确权、配权、晒权、制权”基础上,抓流程创新,促权力上网,舍部门小利换取全省改革的大红利。

  正是凭着这种“革自己命”的决心和勇气,才有了一个个惊喜——

  省旅游局对所有行政职责进行彻底梳理、重构,126项行政权力仅保留8项,削减幅度达93.65%;

  省建设厅留在清单上的省级行政许可与行政处罚事项为19项,但下放属地管辖的多达236项;

  省国土资源厅把原来的442项权力减少为91项;

  省质监局将22项行政审批事项全部下放,从执行层面做到了“零许可”;

  ……

  “今后,在清单之外,省级部门没有任何权力。而10月底前,市、县级部门权力清单也将公布。”省编制委员会办公室主任鞠建林介绍,为搞好权力清单,省里坚持简政放权这一主线,严格实施“三报三审三回”工作流程,把所有省级部门的“家底”都兜了出来,并按行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收等10大类,编发“身份证”、建立“跟踪卡”,确保不留死角、断绝回流。

  一次生动的为民实践

  6月25日下午,位于浙江最南端的苍南县马站镇霞关社区服务点工作人员,帮助渔民易会务在刚刚开通的浙江政务服务网上录入申报材料。如果顺利,易会务在7月初就可以收到省海洋与渔业局寄来的船员证,而在以前,他必须跑到400多公里外的杭州才能申办。

  笑逐颜开的易会务并不知情的是,在他享受省市县三级一体化的浙江政务服务网所带来的便利背后,是数以千计的工作人员长达半年的默默付出。

  “政务服务网建设是一项涉及面广、实施任务重、时间要求紧的系统工程,必须技术支撑和业务创新‘两驾马车’齐头并进。”省政府办公厅电子政务处处长陈新忠说。这半年来,位于杭州凤起路联谊中心的政务服务网建设工作组临时办公场所,几乎每天深夜都是灯光通明。从省级有关单位和部分市县政府抽调的工作组成员、技术开发人员,一直处在“白加黑”、“5+2”的高速运转中。

  “光是总体技术方案就先后改了10余稿。”据工作人员介绍,政务服务网是省市县一体化、三级联动的电子政务平台,系统架构十分复杂,必须做好顶层设计,才能确保协调高效运转。为了使政务服务网的应用更便捷、易操作,工作组经常为一个图标该怎么设计、一个按钮该怎么摆放反复讨论。半年的持续快节奏工作,使不少工作人员明显消瘦下来,大家笑称:“这是人跟着权力一起‘瘦身’。”

  与此同时,各级各部门总动员,上下合力、条块协同,在短短几个月里,完成全省6万余个办事服务项目的指南、流程梳理,整理了2.4万项便民服务资源。其中,仅衢州市就发动了1000多名工作人员负责梳理业务,而专门为全省各地工作人员解答梳理工作疑难的即时通讯平台上,咨询留言共有10多万条。

  “一看到我们的努力成果,化为百姓办事的便利,就觉得自己付出再多也值得了。”省编委办行政管理体制改革处处长杨兆飞告诉记者,“1.23万项权力的清理,得一项项、一遍遍核对,逐字逐句审查,并力求每一项权力的名称表述、网上操作流程等都做到规范、简洁,工作量之大,一般人难以想象。”

  “建设政务服务网的目标,就是要打造一个扁平化、一体化的网上政府,实现权力事项集中进驻、网上服务集中提供、信息资源集中共享,让公众和企业通过互联网可以便利地办理各项事务。”省政府办公厅负责人表示,“这是在信息化形势下呼应群众期盼的必然选择,也是全省各级政府以实际行动服务群众、服务企业的一项民心工程。”

  一次不懈的创新探索

  “真没想到政务服务网还可以像逛淘宝一样,服务内容那么多,还可以使用支付宝缴费。”

  浏览了浙江政务服务网后,杭州市拱墅区大关街道东二社区居民沈永根对网站的各种特色服务,赞不绝口。

  对浙江率先推出这一覆盖全省的虚拟型“政务超市”,网上同样也是好评如潮:

  “权力晒在阳光下,让百姓一目了然,浙江政府有魄力,赞一个!”“难以相信这是‘衙门’的网站啊,小小地颠覆了我一把!”“如果全国都这样,会节约多少社会资源啊。”……

  浙江政务服务网这么受欢迎,显然与它务实创新的鲜明特色分不开。建设伊始,省政府主要领导就指出,政务服务网是倒逼简政放权、转变政府职能的平台,是服务群众、便民惠民的载体,是推进阳光政务、预防腐败的抓手。

  “其实我们的理念很简单,就是如何做到更实用、好用。”省政府办公厅信息中心副主任陈立三介绍,为了让政务服务网的内容和形式更接地气、更有亲和力,建设工作组积极听取各级行政服务中心工作人员和办事对象的意见、建议,并多次向国内知名的互联网企业、IT企业和专家取经,学习电子商务、发达国家电子政府的创新理念和服务模式。

  “集思广益之后,我们觉得最重要的就是换位思考,设想自己如果是一名普通百姓、企业办事人员,希望得到哪些实打实的便利服务。”他说,“比如现在很多人购物都习惯用银联、支付宝网上支付,但交通违法罚款、考试报名收费等政府非税收入的收缴却做不到这么便捷。能不能在这方面做些突破?”为此,省政府办公厅协调省财政厅、省公安厅等主管单位和第三方支付机构,多次探讨论证,研究破除制度、技术、费率等方面的瓶颈,以高速公路违法罚款网上收缴为试点,实现了政府非税收入直接通过第三方支付网上收缴。

  为了让办事更省心,政务服务网建设工作组积极推动省级部门试点,通过办事流程创新、信息资源共享,推进“统一申报、统一查询、统一评价”的网上审批应用。省经信委的部分审批事项,采用了信任在先的模式,相对人可以直接在网上申报资料,经审批合格后,一次上门提交纸质材料并领取批文证照;省质监局的部分审批项目,则全部取消纸质材料要求,办事对象可以全程网上办理,使以往要拿着一摞摞资料反复奔波的过程,敲敲键盘就能完成。

  为了使服务更便捷、更有针对性,下一步,浙江政务服务网还将推出智能手机客户端和微信公众服务账号,并准备运用大数据手段分析用户需求,为用户推送个性化的服务和信息。

  就在浙江政务服务网上线后第二天,网站上出现了一个以望远镜为背景主体的漂浮窗,“大家来找茬”的字眼格外亮眼。点开后则是一封给网友的信,运营方以“互联网的小学生”自称,真诚邀请网友把把脉、挑挑毛病,提出宝贵的意见和建议。

  “坚持需求导向、问题导向,是浙江政务服务网建设一以贯之的工作理念。”省政府办公厅负责人表示,请网友找茬的目的,就是为了更好地把公众需求作为改进方向,不断丰富上线内容,不断提高服务水平,不断完善用户体验,使浙江政务服务网更接地气、更得人气。






分享二维码扫描