7分钟完成婚姻登记预约
2014年07月02日 来源:浙江日报 浏览:

   杭州7月2日讯 上网预约登记结婚、查询生养操作流程、下载社会组织登记表格……如今,这些都可在浙江政务服务网上享受到“一站式”服务。今天,记者在这个“政务超市”体验各项民政服务的便利。

  婚育收养、福利救助等是群众办理频率最高的民生事项之一。记者打开浙江政务服务网,出现一个简洁清晰的页面,点开第四项“便民服务”,便出现包括婚育收养、福利救助等在内的14项服务内容。

  点击国内婚姻登记预约,新打开的页面会告诉你,一共需要进行5个步骤即可完成。点击下面的立即预约按钮,便出现杭州市婚姻登记网上预约协议,按“同意”后,选择承办机构“某某区婚姻登记处”,再按下一步,就会出现一个小页面,上面告知申请在杭州市民政局办理结婚登记必须满足的8个条件,阅读完毕后按“确认”,出现7月和8月两个月历。记者选择了7月4日上午,按“确定”后跳出男女双方需要填写的信息表。填写完毕后,按下一步,便预约完成。整个过程大概只花了7分钟。

  独生子女光荣证要怎么办理?记者点开相应的网页,只见一个表格内,清晰地注明了办理机构、受理接待时间、受理地点信息、受理时限、网上办理等。同时,生育证件怎么办理、收养孩子需要什么手续、各类福利救助需要什么条件……网站上都清晰地标明。

  省民政厅相关负责人介绍,浙江政务服务网将各项民政便民服务都收集在一张网上,改变网上政务服务碎片化、孤岛式的局面。如社会组织登记,记者打开行政审批一栏,再点开省民政厅,只见社会团体名称预登记、社会团体成立许可等28个服务事项都挂在网上,办事指南、在线办理、查看评价、我要咨询等条目清晰明了。

  市民赵小姐满意地说:“以前每次去办事情,都不知道要带哪些材料,需要哪些手续,现在只要打开浙江政务服务网,上面列得一清二楚。”






分享二维码扫描