浙江政务服务网开通一周年 17项智慧便民服务进驻支付宝
2015年08月11日 来源:“中国义乌”政府门户网站 浏览:

    在浙江,这个“城市服务”平台功能要全面升级了! 

    从浙江省政府办公厅和蚂蚁金服集团有关人士获悉,近期浙江省将与蚂蚁金服、阿里巴巴和微博合作,依托省市县三级政府一体化的网上公共服务平台-浙江政务服务网,全面推动政府各类网上服务资源向移动端转移,并逐步输出到各大互联网平台的“城市服务”窗口。近期,全国34个城市已经覆盖,其中浙江全省11个城市的市民,随时随地在支付宝钱包、手机淘宝和微博客户端上,享受到交通出行、旅游、文化、公益、便民、政务信息等六大类17项市政服务 

  以“事故快速处理”为例,这个功能为市民提供了轻微交通事故快速处理的服务。今后在路上遇到轻微刮蹭、碰擦等交通事故,车主只需城市服务中选择“事故快速处理”功能,按照提示拍照并上传照片,就可以先离开现场并接受保险公司后续定损理赔,再也不用为了一个小事故浪费半天的时间了。 

    此外,在杭州路面停车也可以使用支付宝付款。停车收费员打印出的计时小票上,将会带上支付宝二维码。车主用支付宝扫一扫这个核对信息无误后付款即可。车主也可以在现场打开支付宝钱包付款码,收费员用POS机扫描付款码后即可付款。 

    作为暑期“热门景点”,浙江省图书馆也积极搭上“互联网+”的快车。在城市服务平台上,用户可在手机上完成浙江省图书馆各场馆内的藏书检索,如果图书已外借还可以进行线上预约,图书归还后即可通知用户来取。 

    而在公益领域,志愿服务报名也将杭州市的志愿者活动信息介绍与报名方式搬到了手机上,让公益真正走进每一个人的生活中。 

    作为“互联网+政务”的先行者,浙江省是最早将政务服务搬上互联网和手机的地区之一。2014年6月25日,浙江推出省市县三级政府一体化的网上公共服务平台-浙江政务服务网,让市民和企业可以像逛淘宝一样在网上获取政务服务。 

    “依托支付宝等平台级入口,可以让更懂用户、更懂移动互联网的专业团队参与到政府网上服务开发送,可以把服务更便捷、更有效地推送到市民的手上,提高全市服务优化功能。 






分享二维码扫描