陈广胜副秘书长在浙江政务服务网建设工作培训班上的讲话
2014年08月07日 来源:省政府办公厅 浏览:
    我们办这次培训班,是为了贯彻省政府全体会议精神,对浙江政务服务网的建设工作来一次再动员、再部署。政务服务网开通一个多月来,受到了方方面面的高度关注。7月1日,李克强总理在有关专报信息上作出重要批示,充分肯定我省“三张清单一张网”的做法;夏宝龙书记、李强省长、王辉忠副书记等省领导也作出重要批示。应该说,前段时间各地都做了卓有成效的工作,没有大家的共同努力,这张网就不会有今天的局面。
    但是,上线运行仅仅是第一步,深化完善的任务还在前头。今明两天的培训是互动式的,省工作组的同志讲一讲,再听听大家的意见和建议。今天下午专门请市县办公室(厅)的分管领导也参加,因为这项工作的难点不在技术,而在组织与协调。刚才,温州、衢州两市介绍了前阶段的工作,他们各有特点,但共同的一点都是组织得力。下面,我就深化政务服务网建设工作谈四点意见。
    一、政务服务网让大家同台亮相,是倒逼政府自身改革的大平台,也是检验宗旨意识和行政效能的试金石。
    抓网上政务服务平台,在座搞电子政务工作的同志并不陌生。但我省这一次能取得良好局面,并在全国形成较大的声势,关键在于省委、省政府高度重视。特别是李强省长亲自提出建设的总体构想,去年11月在与相关同志商讨时,就强调需求导向、问题导向,使这张网从一开始就嵌入了以用户为中心的互联网思维。在今年1月的省人代会上,李省长又把这件看似不那么要紧的事列入《政府工作报告》,随后将之与“三张清单”并提,作为当前我省深化政府自身改革的总抓手。近几个月来,除了在全省性会议作部署外,李省长还四次听取专题汇报;政务服务网开通的第二天,又在中午挤出时间看望工作组全体同志。省长抓这张网,体现了对现代信息技术和互联网潮流的敏锐性,更体现了善用网络力量助推服务型政府、法治政府建设的时代感。时任常务副省长的蔡奇同志也多次听汇报、作部署。所以,“一张网”不是凭空而来的,正因为有省委、省政府高度重视这个“天时”,加上浙江发展信息经济、建设智慧城市所具有的“地利”,再加上各级各部门同舟共济、全力以赴这样的“人和”,浙江政务服务网才能用最短的时间、以最大的整合力度上线运行。
    当然,我们这张网还有很多的问题与不足。政务服务网开通的第二天,就推出“大家来找茬”活动,请广大网民朋友挑毛病、提意见。现在我们在网上晒出了212处“茬子”、50个点子。如果说这些是暴露在前台的毛病,更多的短板虽然网民看不见,我们却不可有盲点。不容回避,市县的工作推进还不够平衡,甚至有开通即了事的念头。从客观上讲,在上线之前,省工作组的重心放在搭框架、建平台上,首期的业务系统建设也先在省级部门展开,而且开通时间从原先9月底大幅度提前至6月下旬,让市县的同志还刚“热身”就已进入了“读秒”。因此,对各地在实施中存在的一些问题包括难处,省工作组是理解的,我作为组长更需要担责。此次办班,从某种角度讲,其实是新起点上的重新集合。我们同时印发了工作要点、考评体系,相互再作一轮探讨,今后就要大家“八仙过海,各显神通”了。
    政务服务网是一个大平台,而且是公开、透明的大平台。各级各部门就好比在“淘宝”开网店,谁的服务规范、效率更高将一清二楚。李强省长在最近的省政府全体会议上提出,要在政务服务网上开展部门绩效评价工作。可以说,随着各项配套建设的完善,政府部门在“一张网”上的服务将有星级差,网民可以点赞也可以给差评。延伸开来,某个市县的平台办得上不上档次?服务内容是否齐全?办事深度怎么样?有没有一些特色?这就由不得我们关起门来自娱自乐。互联网的能量在于积小成大、聚沙成塔,让线下不起眼、极易被忽略的声音显性化。这里不排除有不那么健康的“杂音”、“噪音”,但其主体部分是理性的,将与政府管理创新、服务优化的进程良性互动。事实上,政务服务网开通以来的网络反响,对我们就是极大的激励;即使被网民找出这样那样的“茬子”,对我们下一步改进也是极大的鞭策。
    政务服务网的重要性已不需要多讲。既然建了这张网,假如某个市县的平台官僚习气浓厚,办起事来拖拖拉拉,回应网民不冷不热,很难想象它在线下是一个服务型政府。假如我们晒在网上的权力清单与实际的运行两码事,承诺与操作牛头不对马嘴,很难想象它在线下是一个法治政府。进一步来看,基本公共服务均等化的本质是机会均等,网络平台则是重要的实现途径,因为它的服务恰恰是同质的、趋向标准化。正如阿里巴巴讲“让天下没有难做的生意”,政务服务网的使命是让老百姓办事省心省力,也更得到均等化的对待。这在今天还只是一个愿景、远景,但我们应有这样的立意。
    总之,为民服务的宗旨意识不光体现在理念上,更要落脚在行动上,并且要反映在效能上,政务服务网就是一个真刀真枪干事的舞台,尤其是全省电子政务战线的同志们必须努力耕耘的一块责任田。将政务服务网办好,将每一个市县的平台办好,是脚踏实地地抓改革、转作风,也是没有水分的惠民、利民、安民。
    二、政务服务网建设需统分结合,充分激发各地创新创造的激情,把人民群众的事更好地在网上办成。
    浙江政务服务网之所以在全国形成聚焦,一个显著特点在于省市县三级一体建设;并且我们的一体化不光在形式上,而在于实质。省政府要求“七统一”:统一导航、统一认证、统一申报、统一查询、统一互动、统一支付、统一评价,是实实在在的,逐个都要做到。
    为什么强调“统”?因为长年以来电子政务建设存在严重的信息烟囱、孤岛效应,大家各干各的,彼此不联通、不共享。这是一种本位主义,从骨子里讲是自给自足的小农意识。最终,电子政务成了“烧钱”的买卖,看起来用了最先进的技术,性价比却很低。所以,“统”从一时讲好像捆住了大家,从全局和长远衡量,是一起得益。我们共同建一张“高速路网”,而不是各干各的“四自公路”。
    “统”就要有章法。上半年省里下发了一些技术标准、业务规范,为减少文件办理,我们直接在网上的工作平台发布,但它们的效力并没有降低,是各地必须遵循的基本规矩。我们这张网,其实是在统一的云平台上建了上百个子网,假如各吹各的号,就成了嘈杂的菜市场。再说,如果大家都在网上搞所谓的一站式,个个设站就不是“一站”, 省市县三级部门就有了上千个站。可见,建“一张网”才真正杜绝了条块分割,形成全省一体化的网上政府。
    不过,“统”必须适度,否则过犹未及。市县的情况有共性,也有个性。因此,政务服务网将给大家有设置本地栏目、展现特色功能的空间。如果说政务服务网上线前是“搭台”阶段,更多强调统一规划、统筹推进;那么上线后就转入“唱戏”阶段,各地各部门要分级负责,承担起本地平台建设、维护和应用推广的主体责任,更充分地发挥各自的能动性和创造性。
    那么,如何具体把握“统”与“分”的关系?在“统”的方面,关键是紧扣政务服务网建设的核心要求:权力事项集中进驻,网上服务集中提供,数据资源集中共享。落实到建设层面,就是省政府强调的三大平台:全省统一的权力事项目录系统、全省统一的政务服务门户集群、全省统一的政务信息资源共享管理系统。今后各地不再单独新建这三类平台,已有系统的要按统一标准逐步整合。特别是面向互联网的服务入口和用户体系,必须统一到政务服务网的本地平台。在“分”的方面,就是要按照标准规范,分级建设行政审批等权力运行系统、便民服务系统、公共资源交易系统等;在政务服务网的各大板块和栏目,各地都可以也应当叠加有特色的服务,推出更多更好的业务应用。
    在这里也谈谈政务服务网与政府门户网站的关系。从功能定位讲,两者是“一体两翼”:门户网站突出新闻性,是政府主动发布的第一平台;政务服务网聚焦服务,强调交互性、便利性。两者在内容上各有侧重,后台建设则完全可以合一。政务服务网的主题服务板块,经有机组合后,也同时作为门户网站的相关专栏。
    三、政务服务网建设是与网民的期望值赛跑,必须倒排时间,让各地平台的用户体验再上新台阶。
    我们建的政务服务网不是朝南坐的衙门,必须接地气、通灵气,自始至终以用户为中心。如果说上线一个多月,网上的评价总体不错,那是网民的宽容。要是我们原地踏步,在网上服务的广度、深度上没有实质性突破,就会越来越多得到另一种声音。所以,省政府办公厅印发了下半年工作要点,这里面没有套话,都是条条杠杠,有明确的时间要求,希望各地好好分解,确保落到实处。这里着重讲五项工作:
    (一)加强统一导航和用户引流,让网站更红火。互联网上的第一资源是人流,对商业网站如此,对我们政府网站其实也一样。没有人来,只能说明我们的服务不行。因此,各地都要关注自己平台的访问量、本地的注册用户数。政务服务网要办好,首先就要让老百姓知道网上是可以办事的,引导大家改变习惯思维,逐渐用“鼠标”替代“跑腿”。各市县都要加强对本地服务平台的宣传推介,做好各类政务网站的统一链接工作。已接入政务服务网统一用户认证体系的应用系统,都要采取有效手段将用户注册、登录引导到“一张网”。
    (二)深化行政流程网上再造,让审批更高效。用户引流是手段,不是目的。从某个角度讲,这是一把双刃剑,因为大家来了却办不成事,压力在我们自己这里。但是,建政务服务网的重大意义,就是倒逼政府改革。当前在工作层面要抓两张清单,即事项纳入清单和系统对接清单。各地要逐一确定每个事项接入政务服务网统一审批体系的实施模式和开展网上申报的业务模式,明确事项能实现的最少上门次数目标,这项工作在9月中旬就要填报完成;各地行政服务中心已建的网上办事系统要抓紧按统一技术规范进行改造对接,各设区市和有条件的县要争取在年底前完成此项任务。在这方面,温州市已开展试点,目前正在深化多层级联动审批工作,并将网上网下办事结合起来。这一试点做法要尽快复制到全省,其他地区的相关试点也要快马加鞭。同时,结合市县权力清单的梳理,还要启动行政处罚等运行系统建设,力争更多的服务管理事项能够全流程在线办理。
    (三)狠抓网上服务资源整合,让功能更完善。政务服务网的优势在综合,百川归海,方成其大。并不是一切都要从头再造,首先是搞好整合,将各地各部门办得比较好、有广泛应用的专题网站和服务资源叠加到统一平台上来。比如,省财政厅的政府采购网将不再单独保留,打算整体迁移到政务服务网,这体现了职能部门的器局,也是一种远见。下周,我们将推出信用信息查询服务;再下周,将推出移动APP。这些年,省政府抓智慧城市建设试点,毛光烈副省长就对智慧政务多次提出明确的要求。各地的这些试点都形成了不少便民服务应用,就要争取移植到“一张网”上来。我们已着手智慧交通项目的对接。希望各市县都好好梳理一下,让本地比较热门的网上服务资源在政务服务网亮相。因为所有的电子政务项目都是财政出钱,形成的资源不能由各级部门垄断,而应通过汇聚构建起完整的服务链。事实上,各地将特色服务资源整合好了,就能体现自身平台的差异化,展示不同地方的比较优势。当然,政务服务网不是简单的拼盘,而是在整合的基础上集成创新,并且在更高的平台上原始创新。对这项工作,省里有通盘考虑,还将策划新的主题服务板块。结合构建统一的网上支付平台,我们正与支付宝公司深度对接,打算实施整体性的便民服务试点。希望各地也围绕公众关注、办理频率高的服务内容,抓紧推出一系列应用项目,打造“舍此一家,别无分店”的核心服务能力,不断增强用户黏性。
    (四)推进基础建设和数据共享,让平台更管用。一方面,完善全省统一的行政权力库。近期省编办已就权力清单省市县三级比对规范工作进行了布置,各地务必按照省级部门的样本,做好清单事项名称、分类、依据的规范工作。权力清单经确定后,要在第一时间通过政务服务网本地平台发布。同时,抓紧开展行政许可、非许可审批之外其他八类事项的信息梳理,在年底前全面完成权力事项库建设。另一方面,切实加强政务云等基础设施建设。一是加快电子政务外网骨干网升级和备网建设工作;二是深化政务云平台建设,各设区市可依托省政务云平台或自建政务云平台,实现辖区内电子政务基础设施共享服务;三是抓紧搭建政务服务网统一数据交换平台,构建政务信息资源目录体系和共享交换体系,建立和完善全省统一的电子证照库和相关基础数据库。
    (五)注重日常运维保障,让服务更贴身。政务服务网开通后,与广大网民就全天候连在了一起。网络上的声音极具扩散性,不可等闲视之。省里已着手建立一整套的运维保障机制,形成对外“一号通”(统一呼叫中心)和对内“一平台”(工作交流平台)。各地也要采取相应措施,做到“三个确保”:确保行政权力事项、便民服务事项信息变更时,第一时间在政务服务网更新发布;确保所有的网上申请办件得到及时处理;确保网民提交的咨询、投诉得到有效回应。对政务服务网统建系统,各地都要明确专职管理员,切实做好用户管理、权限配置、运行监控等技术运维保障工作,切实保证本地服务平台各类应用和数据交换接口正常运行。
    四、政务服务网建设还刚起步,各地要加强组织力量,只争朝夕将这件事抓实抓好。
   “行百里者半九十”,何况政务服务网建设才走了十里路。虽然我们有比较好的开头,但还是互联网上一家新开的店铺,或者说新手上路,所以必须赶紧将各方面工作做扎实。
    一要完善工作机制。关键是有人干事,而且要有得力的人干事。从省里来讲,这项工作由政府办公厅牵头,卫宁秘书长、晓峰主任亲自抓;省级部门主要领导也很重视。参照省里的做法,各地都要建立专项工作组,由政府办公室(厅)主抓,抽调相关职能部门的同志,搭建一个紧密型的工作团队。也希望具体负责牵头的分管领导多投入精力。工作组的职责是抓省政府各项部署的落地,协调同级部门网上业务梳理、流程再造和功能叠加,组织对广大网民诉求的及时回应。随着政务服务网建设的深化,这方面的事会越来越多,请各地务必做好工作力量的对接,把肩上的担子挑起来。
    二要强化制度保障。制度是规矩,更是做事情的杠杆。根据省委、省政府决定,省级部门所有的信息化项目在申报财政预算之前,都需经两办预审。凡与政务服务网建设内容交叉、重复,或者可以依托统一公共平台的,一律予以削减;今后每一个新建项目都必须有与政务服务网内容与功能对接的专门章节。这一做法,各地可以参照。如果说以前的信息化项目意味着花钱,只要真正把好这个环节,“一张网”应当也必须是一项省钱的事业。管住“水龙头”,更在于将“九龙治水”的力量导向同一个池子,将所有新建项目的精华展现到政务服务网上。同时,省里还将再制订一系列制度规范,包括正在征求意见的《浙江政务服务网信息资源共享管理办法》。文本发给大家,请各地认真研究提出建议,省里将仔细权衡、充分吸收。一旦正式发文,就要强调执行力,我们共同按要求在这张网上做加法。
    三要加强督促考核。对各地推进政务服务网建设的进度,省政府办公厅、省监察厅将定期进行专项督查;对进展明显迟缓的市县,将视情予以约谈。在加强“点对点”督促的同时,更主要靠面上的绩效考评。此次制订了一个指标体系,大家可以再讨论一下。定这些内容,体现了一种导向,就是尽可能让政务服务网办事的便捷度更高、资源的整合度更强、用户的参与度更深。各地各部门这些指标的得分情况,都将在网上即时排序,并且继续进行书面通报。所以,希望大家逐项结合自身的实际,采取针对性措施。我们都将各自的平台抓好了,浙江政务服务网才能不辜负省委、省政府的殷切期望,也不辜负全省人民的热切期待。





分享二维码扫描