义乌市专题研究政务公开试点工作通用标准体系建设--工作动态--“中国义乌”政府门户网站
义乌市专题研究政务公开试点工作通用标准体系建设
2017-11-09 09:15 来源:“中国义乌”政府门户网站 浏览:

  近日,义乌市政府邀请政务公开专家专题研究市级政务公开基础通用标准体系建设,旨在以政务公开试点工作为契机,加快构建政务公开工作整体联动格局,全面推动政务公开标准化规范化工作,逐步实现公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,积极打造阳光政府、透明政府、公开政府和服务型政府。 

  一是坚持以省级基础通用标准为指导,全面梳理市级基础通用标准体系。我市深入贯彻落实国务院办公厅、省政府办公厅关于2017年政务公开工作要点及全面推进政务公开工作意见实施细则的文件精神,紧紧围绕“五公开”工作内容,加强政策解读、回应社会关切、公开平台建设等工作,以省级基础通用标准为指导,全面深入细致梳理市级基础通用标准体系。目前在省级基础通用标准基础上,新增7项标准,基本建立市级基础通用标准体系。 

  二是坚持以试点工作为基础,进一步完善公开制度建设。我市在全面梳理试点领域公开事项及流程的基础上,对各试点领域共性或通用的环节、流程及制度进行了整合归并、总结提升,提炼为市级通用标准,形成了诸如政府信息公开目录动态调整机制,政务公开查阅场所建设规范,“最多跑一次”事项公开制度等市级基础通用标准。 

  三是坚持以创新为根本,为政务公开运行管理提供坚强保障机制。我市基础通用标准在涵盖省级基础通用标准中规定动作总体要求、运行管理、信息平台、评价改进的基础上,新增一栏保障机制,共包括8项制度,如信息发布协调制度、信息公开属性源头认定制度等,将进一步保障政务公开工作的科学规范运行。 

  我市在构建市级基础通用标准体系的基础上,对现有的公开制度进行了逐项梳理,下一步,将根据该标准体系及现有制度情况,按保留、完善、新建三种方式开展制度设计,争取12月底前完成市级基础通用标准体系建设。 






分享二维码扫描