义乌市规范政务公开工作流程助推政务“五公开”及“最多跑一次”改革
2017年11月09日 来源:“中国义乌”政府门户网站 浏览:

  义乌市紧紧把握试点工作精神,按照转变政府职能,加快推进法治政府建设的要求,全面梳理和优化政务公开工作流程,开启全市政务公开工作流程与试点领域公开事项工作流程双通道,全力推进政务“五公开”和全省“最多跑一次”改革工作。 

  一是初步完成全市政务公开工作流程设计。根据市级基础通用标准框架体系,我市从政务公开流程梳理入手,健全工作机制,推动发布、解读、回应有序衔接,实现决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。目前共梳理全市政务公开工作流程20项,为下一步全面推进政务公开规范化标准化工作打下坚实基础。 

  二是全面优化试点领域公开工作流程。各试点领域围绕群众需求,精简材料压缩环节,创新思维突破瓶颈,在流程的规范化和标准化上下足功夫。如公共资源交易领域,对造价3000万元以下项目采用简易招标办法,全市80%以上项目招投标时间从30天以上压缩到15天以内,在确保公开、公平、公正的同时,招投标效率得到大幅提高,进一步增强了群众满意度。截至目前,我市8个试点领域共梳理优化政务公开工作流程及办事事项服务流程88项,其中优化“最多跑一次”事项流程37项。 

  三是推进网上办理全流程公开。各试点领域积极推进数据共享及网上办理,我市保障性住房、公共资源交易、义务教育等试点领域建立了网上一站式办理服务平台,将实现数据共享、事项办理环节实时推送、全流程公开。如义务教育段学生转学学籍事项,实现“鼠标一点,学籍到位”,极大地方便了群众办事。同时我市将开展“互联网+政务服务”智慧政务平台建设,届时将开通全市审批事项“一号申请、一窗受理、一网通办”功能,提供标准化、便携化、全公开的政务服务,真正实现“最多跑一次”甚至“零跑”。 






分享二维码扫描