义乌市以“三个互动”推动保障性住房试点政务公开工作--工作动态--“中国义乌”政府门户网站
义乌市以“三个互动”推动保障性住房试点政务公开工作
2018-06-01 10:59 来源:“中国义乌”政府门户网站 浏览:

  义乌市在保障性住房试点领域政务公开工作中,不断规范公开程序、丰富公开内容、拓宽公开渠道,通过与宣传渠道互动、与公开对象互动、与平行单位互动,创新模式,提高政府行政效能,服务于民,使保障性住房决策的正确性和科学性不断加强,民主管理不断强化,群众满意度不断提高。 

  一、与宣传渠道互动,做到人人知晓,人人参与 

  通过问卷调查、走访座谈、实地调研等方式,了解住房困难群众对政府保障性住房信息公开的内容、获知途径等情况进行调查,给政府决策和保障性住房的规划、建设提供依据。同时在此基础上,进一步梳理热点领域的公开事项,在便民性和时效性上进行探索和深化。目前,已顺利完成保障性住房领域政务公开标准规范的编制。 

  (一)练好内功,为全面执行保障性住房领域“阳光工程”建设理清工作思路。探索制定政务公开标准,严格规范政务公开程序,动态调整政务公开内容,建立保障性住房政务公开长效机制。精心编制义乌市保障性住房公开事项清单:包括一级事项5项,二级事项21项,三级事项38项,实现决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。凡是有政策、法规等明文规定的,依据政策、法规进行公开;对涉及实际执行情况的事项,依据事实如实公开。日常性的工作定期公开,对于临时性事项或阶段性单项工作,采取一事一公开的办法,在每一项较大事项完成之后都要向社会、群众公布结果。目前,已完成保障性住房“1+7”政务公开规范系列标准,对促进行业规范化管理具有积极作用。 

  (二)积极沟通,作为一项民生实事工程,努力争取到镇街社区、企事业单位及宣传部门的大力支持,将保障性住房政策上墙上新闻,让人人知晓,做到人人参与。一是丰富公开形式,用群众听得懂,看的明白的形式进行信息公开;二是拓宽公开渠道,将政务公开网站列为信息公开的重要途径,充分利用政务公开栏、查阅点等基本途径,发挥电视、广播、报纸等传统媒体优势,拓展互联网新媒体信息传播新渠道。对涉及面广、时效长、内容较为固定的事项,主要通过在大厅设立二维码、义乌城建公众号、政府网站等形式公开。三是对时效要求较高的事项,直接联系群众或上门告知。 

  二、与公开对象互动,做到群众需要什么,工作重心就指向哪里 

  不断强化群众意识,把握群众需求,在相关时间点及时、主动公开群众喜闻乐见的政策信息。同时,结合我省“最多跑一次”改革要求,加快推进公共租赁住房保障受理、审批,实行全年“常态化受理、常态化联审、常态化保障”的工作新机制。 

  (一)增加受理窗口。将初审权利下放到社区、街道办事处,实现同城多点办理和常态化受理。 

  (二)精简申请材料。结合“最多跑一次”改革工作要求,在义网通的技术支持下,减少身份信息、流动人口量化积分情况、婚姻状况等23项申请人所需提供的申请材料。 

  (三)缩短核查时间。民政部门的核查时间由原来的30日缩短至15个工作日,其他部门由原来的15日缩短至5个工作日。公共租赁住房承租资格确认办理时间由原来的3-6个月缩短至30-40个工作日。 

  (四)实时跟踪查询。申请人提出保障性住房申请后,可以获得一个实时查询二维码,在任何时刻,只要想查询办理进度,可以通过扫二维码,获取到由后台推送的办理进展信息。 

  三、与平行单位互动,做到数据跑路,真正实现群众“最多跑一次” 

  以“最多跑一次”改革为契机,深化“放管服”改革,将政务公开与工作实效紧密相连。一是将本领域电子数据平台接入“中国义乌”政府门户网站,实现信息的同步推送。二是强化与平行单位之间的资源共享和互动协作,优化工作流程,实行多部门“并联”审核机制,实现多部门“资源共享”,改变以往发函的形式要求各个部门反馈结果的形式,充分利用义网通联通各个部门,通过大数据抓取的形式获取受理对象的相关数据,让数据多跑路,让群众少跑腿,大大减少了审核时间,加快了保障资格确认。三是自我加压,提质提效。从决策、执行、管理、服务、结果五个环节,逐项逐条、按时按质对部门、单位、岗位人员进行考核和评价,收集民众意见,持续改进政务公开工作,不断提高政务公开、服务群众和企业的工作质量和绩效。现申请人只需符合条件,提供一张身份证就能在2个月内拿到政府保障房的钥匙。 

    






    分享二维码扫描