义乌市再部署、再紧火、再发力持续推进政务公开标准化规范化试点工作--工作动态--“中国义乌”政府门户网站
义乌市再部署、再紧火、再发力持续推进政务公开标准化规范化试点工作
2018-07-02 11:04 来源:“中国义乌”政府门户网站 浏览:

  全国基层政务公开标准化规范化试点工作推进会结束后,义乌市高度重视,王健市长亲自主持召开试点工作专题会议听取试点工作汇报,陈小忠常务副市长向各试点领域责任单位传达全国试点工作推进会精神并部署下一阶段试点工作。会议要求,要深入贯彻落实全国试点工作推进会精神,深刻认识开展试点工作的重要意义,严格按照国办部署和要求,进一步强化组织领导、健全工作机制、完善试点标准、做好总结评估、深化试点成果,再部署、再紧火、再发力,善始善终、紧抓不懈,持续推进政务公开标准化规范化试点工作。 

  一、强化“三项机制”促落实。一是继续抓组织领导机制。始终坚持“一把手”工程,主要负责同志亲自部署、亲自把关、亲自协调、亲自督查。市级层面,市长每月召开试点工作专题会议听取试点工作汇报,协调推进试点工作。部门层面,各试点领域责任部门主要领导每周研究部署试点工作,推进试点工作成效;二是进一步完善试点工作推进机制。在前阶段“一周一汇总”“半月一通报”“一月一例会”“不定期领导小组会议”的试点推进机制基础上,后期将增加月督查方式,由市府办会同督考办对各试点领域进行全面督查,将督查结果纳入年度考绩内容。三是进一步健全责任机制。根据推进会精神,进一步落实各领域主管部门主体责任,由主管部门总牵头、责任单位共参与,加强与上级主管部门对接,严格审核把关公开事项、要素、流程、标准等各项内容,把试点工作做实、做深、做透。 

  二、做好“三个对照检查”强标准。一是对照省级主管部门指导意见、政策法规规定、权责清单等内容,检查应公开的事项是否全部公开,公开事项要素是否齐全、公开流程与服务流程是否规范便捷、公开平台是否完善、公开信息是否易获取。二是对照企业和群众需求,检查政务公开水平是否明显提升,群众办事是否更便利,政务服务是否更满意,“最多跑一次”实现率是否更高。三是对照全国推进会精神及全国各地的先进经验做法,检查我市试点工作中存在的问题和不足,不断完善提升试点标准,突出特色创新,形成一批可复制、可推广的试点工作推进机制及各领域试点成果。 

  三、推进“三重创新”出亮点。一是创新标准编制。各试点领域要在编制好通用规范的基础上,结合本地实际形成各领域特色亮点规范,按照“1+X”(即1个试点领域公开规范+X个特色亮点规范)要求,编制公开规范。二是创新平台建设。进一步推进平台标准化、信息化、智能化建设,加快推进“义网通办”平台建设,实现数据开放共享,打造标准化的全流程网上政务服务系统,实现登一个网办所有事。三是创新民众监督模式。以推进“最多跑一次”改革为例,建立市民监督团、人大代表、政协委员到窗口暗访机制,通过在网上自办、为群众代办体验监督,开通统一咨询投诉举报平台、96150热线、市长信箱、义乌各论坛等平台监督通道;在商报、电视台等新闻媒体开设群众监督版块,采用媒体追踪报道等形式,形成全方位的民众监督渠道。 

  四、加强“总结评估”固成效。一是组织自查自评。严格按照国办试点验收指引,对试点工作组织推进情况、主要任务完成情况、试点工作成效进行自查,查漏补缺,完善提升试点工作推进机制及试点标准成果,形成试点工作总结报省政府办公厅。二是开展群众满意度测评。将邀请第三方专业机构通过现场调查、问卷调查、网上调查等多种形式,对标准制定与实际应用的一致性程度、公开水平的提升程度、群众满意程度等方面内容进行评估,考察群众对政务公开的满意度情况;三是加强创新举措案例报送。突出试点创新,积极运用数据、事例说话,综合采取文字、图片、图表、视频等形式阐述创新工作做法,形成试点“义乌经验”、“义乌标准”。 

  五、深化“持续发力”重推广。一是推进试点工作制度化和常态化。制定下发政务公开试点工作规范,把试点工作中形成的经验做法转化为常态化工作持续推进。如我市拆迁安置领域“六个一”阳光征收做法已在本市复制推广。二是在其他领域推广应用试点成果。制定2018年度政务公开工作要点,要求全市各行政单位编制政务公开事项目录,明确公开事项要素,加强政策解读、舆情回应和公众参与,扩大试点工作成效。三是加大宣传力度。邀请媒体持续跟踪试点工作,对先进典型进行宣传报道,对工作不力、问题突出的予以曝光,另外,继续通过政务公开试点专栏对试点工作经验做法进行推广,进一步营造政务公开良好氛围。 

    

    

    

    

    

    

    

 






    分享二维码扫描