市长信箱常见问题解答

  •   何女士咨询:请问首次刻章要怎么办理?
      经咨询,企业和个体工商户刻公章,首次刻章的,需携带以下材料到行政服务中心公安窗口备案:1.营业执照副本原件;2.法人居民身份证原件;3.非法人本人办理的,还需提供法人委托书(亲笔签名加盖私章)。
      动车驾驶证。
    2018-01-17 09:30

  •   陈先生咨询:我以前因为肇事逃逸被吊销驾驶证,能否重新申领驾驶证?
      经查询,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百零一条第二款规定,造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。
    2018-01-17 09:30

  •   罗先生咨询:买了摩托车在哪里交购置税?
      经咨询,所需材料:1.发票联复印件1份;2.车辆纳税申报表(购车店提供的,企业的须在申请人、纳税人两栏盖章);3.合格证原件和复印件(进口车则提供“关单原件和复印件、一致性证书复印件”;进口电子信息单);4.车主居民身份证原件和复印件(外地户籍则还需提供暂住证复印件1份),企业的车子则提组织机构代码证复印件1份(要求盖章);5.报税联原件(购车店提供的,此票据上不能盖章,盖过章则无效)。办理地点:望道路300号行政服务中心。
    2018-01-15 10:11

  •   金先生咨询:签订劳动合同时对试用期限是否有规定?
      经查询,依据《浙江省劳动合同办法》:1.试用期是用人单位和劳动者根据具体情况需要,即经双方协商一致,可以约定试用期,也可以不约定试用期,由双方当事人视具体情况自主协商。2.劳动合同中可以约定试用期,试用期最长不得超过6个月,试用期包括在劳动合同期内。其中,劳动合同期限不满6个月的,不得约定试用期;满6个月不满1年的,试用期最长不得超过1个月;满1年不满3年的,试用期最长不得超过3个月。劳动合同只约定试用期,未约定劳动合同期限的,试用期不成立,该试用期即为劳动合同期限。
    2018-01-15 10:10

  •   陈女士咨询:除江西户籍外,其他户籍的人可不可以在义乌补办身份证?
      经咨询,2016年7月1日起,天津、重庆、湖南、湖北、江苏、四川、安徽、河南户籍的人员和江西户籍一样,可以在义乌补办身份证。在义乌及周边县市合法稳定就业、就学、居住的江西籍人员,符合下列情形之一的,都可在居住地就近的行政服务中心公安窗口申请办理居民身份证有效期满换领、损坏换领和丢失补领业务:1.已领取《浙江省居住证》的;2.已领取《浙江省临时居住证》,依法签订劳动合同或持有工商营业执照,并按国家规定参加社会保险的;3.持有经教育部门注册的学生证或学籍证明等材料的;4.已领取《浙江省临时居住证》,实际居住在本人或直系亲属具有合法所有权的房屋或在当地房管部门办理租赁登记备案的房屋中,并持有房屋权属证明或房屋租赁合同的。
    2018-01-15 10:08

  •   王先生咨询:我是义乌人,没有子女,我想把自己的房子让给我弟弟的儿子继承,但是他的户籍是江西的,咨询一下这种情况,我弟弟的儿子可不可以继承我的房子?
      经咨询,如果王先生拥有的是商品房,暂时没有条件限制,可以写一份“遗赠抚养协议”;如果是农村户籍的,分好几种情况,建议王先生本人直接拨打12348法律援助热线咨询。
    2018-01-10 10:00

  •   楼先生咨询:“请问西城路上的浙中生产资料市场塑料粒子行业的店面全部要搬迁吗,是的话具体是什么时候搬迁呢?”
      市商务局回复:根据市政府会议研究决定,由于城市有机更新的需要,浙中生产资料市场塑料粒子行业被安置到国际生产资料市场二楼集聚经营,商位160多间。塑料粒子行业将在春节前完成搬迁,春节后营业。
    2018-01-10 09:26

  •   陈先生咨询:“浙中农副产品物流中心是否有建客运站的规划?”
      市交通局回复:浙中农副产品物流中心没有建客运站的规划,目前分别在上佛路侧、五洲大道侧设置公交停靠站。
    2018-01-10 09:25

  •   陈先生咨询:企业申请稳岗补贴需要哪些材料?
      经咨询,企业申请稳岗补贴所需材料:1.《企业稳定岗位补贴申请表》; 2.企业营业执照副本复印件; 3.《企业裁减人员名单》; 4.自然减员职工(退休、死亡、入伍和升学等)及因本人意愿中断就业人员的相关证明材料; 5.申报年度1~12月失业保险费缴纳凭证。
    2018-01-05 09:53