民族宗教--义乌市人民政府门户网站
我的季节
  • ENGLISH
  • 한국어
  • عربية
  • 无障碍浏览
  • 义乌发布

  • 义乌政府网

  • 手机版

  • 浙里办

民族宗教

近年来,义乌市在宗教管理工作、城市民族工作、宗教领域法治化建设工作等方面取得了显著成效,“四位一体”的民族宗教管理模式相继得到中央领导同志的批示肯定。

建国初义乌只有2名回族同胞,到目前 ,我市有来自全国各地数万名少数民族同胞在义乌务工、经商。目前,义乌市境内人数较多的为汉族,少数民族有苗族、布依族、土家族、回族、壮族、侗族、朝鲜族、彝族、维吾尔族和瑶族等,其中苗族、布依族、土家族人数超过1万。2017年义乌市被评为“全国第三批少数民族流动人口服务管理示范城市”。

义乌从八十年代只有佛教、基督教迅速扩展到佛教、基督教、天主教、伊斯兰教并存,人员构成复杂,社会影响广泛的局面。目前,有宗教团体3个,各类宗教场所80处,教职人员100余人,信徒2万余人(不含佛教信徒)。我市民族宗教工作呈现的三大明显特点是:人数快增长;涉外性成为特色;流动性大。因此,义乌不仅是浙江省民族宗教的重点县(市)之一,更是全国民族宗教的重要窗口 。做好我市民族宗教工作 ,不仅具有现实意义,更有深刻的政治意义。

双林禅寺

双林禅寺位于义乌市佛堂镇云黄山麓,建于南朝梁普通元年(公元520年)。因达摩勘基,梁武帝敕建,傅大士开创而闻名天下。

由于傅大士在佛教史上的重要地位,双林寺历来是佛教活动中心,成为佛教圣地。十五个世纪以来,屡劫屡兴,香火不灭。

双林寺,被誉为“天下第三,江浙第一”。北宗时尚余僧舍1200余楹 。宋英宗治平三年御赐…

[更多]

基督教新恩堂

基督教新恩堂位于义乌市宗 泽东路237号,由原全国政协副主席丁光训主教题字命名。新恩堂整体分为教堂、综合办公楼和附属用房,占地面积9132平方米,总建筑面积8712平方 米,可容纳3000人同时聚会。2000年5月18日奠基,2001年12月12日通过竣工验收正式交付使用。2002年4月18日举行隆重新恩堂落成典 礼,丁光训主教出席了落成典礼并发表讲话,称新恩堂是“三自”中自养的典范,并亲自题匾“基督教新恩堂”。

义乌天主堂

义乌天主堂位于义乌市稠州西路95号,建筑面积237平方米,由在义乌经商务工的温州籍天主教信徒于2008年4月设立。2008年6月14日举行开堂庆典。目前,在该堂过宗教生活的天主教信徒有近200人,偶有少数韩国、非洲等国信徒参加聚会。

瑞安寺(龙山寺)

龙山瑞安寺始建于南宋建炎之年(公元1127年),历史悠久,又名龙山寺、灵岩寺,因寺后山峦气势雄伟,形似巨龙而得名。寺以山峻、石奇、林深、涧幽、水清、神灵而名闻于世。据传明朝开国皇帝朱元璋起兵时曾因兵败躲避于此,由于神灵庇护,天降大雾而逃过一劫,建业称帝后敕封为“瑞安寺”。龙山瑞安寺内目前已建成龙王殿、大雄宝殿、观音殿、开口龙功名殿、万佛殿(浙江最大,全国第三)、藏经楼、六和楼...

[更多]