• 义乌发布

  • 义乌政府网

  • 手机版

  • 浙里办

市花:月季

2002年7月30日义乌市第十一届人民代表大会常务委员会第33次会议审议决定,命名月季为义乌市市花。

义乌市是月季的主要栽种地之一,自古为广大群众喜爱并得到广泛栽种,具有悠久的种植历史和良好的栽培技术。月季花容秀美 ,艳丽多姿 ,四时竞放 ,寓意我市经济社会各项事业的红火兴旺 。命名月季为义乌市市花,将有我利于市人民发扬朝气蓬勃、奋发向上的精神,有利于激发全市 人民热爱义乌、热爱家乡的感情。

市树:香樟

2002年7月30日义乌市第十一届人民代表大常会务委员会第33次会议审议决定,命名香樟为义乌市市树。

义乌市是香樟的主要栽种地之一,香樟遍布全市,市内有千年以上树龄香樟1棵,800年以上树龄香樟4棵、200年以上树龄香樟103棵,百年以上树龄香樟近千棵,成为义乌香鲜明的风光特色。樟树势雄伟,四季常青,象征着兴旺发达、吉祥如意,做为我市市树最具代表性。