• 义乌发布

  • 义乌政府网

  • 手机版

  • 浙里办

您当前所在的位置: 首页 走进义乌 义乌名片 义乌荣誉
全国县级市第一!义乌市场主体突破60万

发布时间:2020-05-07 15:54

字体大小:

  4月26日,从市场监管局获悉,义乌市场主体数量突破60万大关,同比增长21.62%,超过金华全市的一半,占全省的十三分之一,位居全国县级市第一。仅4月,义乌日均新设量约850余户,同比增长26.4%,超上年度节后登记最高峰时段水平。

  义乌市场主体数量突破

  第一个10万用时近30年

  第二个10万用时6年10个月

  第三个10万用时2年8个月

  第四个10万用时1年11个月

  第五个10万用时不足1年

  而从50万到60万的突破只用了10个月

  在改革牵引下,义乌市场主体“加速度”一再刷新纪录

  一直以来,义乌牢牢把握主体培育这个核心,深入推进商事制度改革,有效发挥“最多跑一次”改革撬动效应,不断放宽主体准入门槛、拓宽主体准入领域、丰富主体结构形式,切实优化营商环境。

  自2011年成为国际贸易综合改革试点,义乌充分发挥国家级综合改革试点的先行先试作用,2013年义乌率先在全省启动两轮商事登记制度改革,“先照后证、筹建登记”“注册资本认缴制”等8项走在全国改革前列。

  2017年,义乌启动“最多跑一次”改革,大刀阔斧推进创新:率先试点“无证明”城市,实现一张身份证市场准入全通关;率先推行涉企证照通办,打通营业执照和10多个部门352个事项的联办路径;率先推行全程电子化登记,所有审批事项全部上线网办,网办量全省第一。

  在“最多跑一次”改革不断深化的基础上,即使疫情期间,义乌也通过“网上办、掌上办、寄递办、预约办”等登记注册服务,依托企业开办“零见面”平台和企业智能化登记系统,全面实现企业开办“零见面、零费用、一日结”,市场主体登记仅1月、2月较去年同期出现短暂回落。而自2月18日市场开市,义乌每日每周的营业执照办件量不断攀升,3月份新设市场主体1.68万户,追平去年同期新设量。截至目前,4月份新设量为1.5万户,同比增长20%以上,回暖趋势明显。

  与此同时,在今年新设市场主体中,企业发展结构不断优化。公司制企业备受青睐,2020年新设公司制企业达到15270户,占企业比重达99.34%以上;新增“个转企”545家,位居全省首位。此外,产业结构也稳步调整,存量主体中第一产业占比0.28%,第二产业占比14.69%,第三产业占比85.01%,第三产业蓬勃发展。