• 义乌发布

  • 义乌政府网

  • 手机版

  • 浙里办

您当前所在的位置: 首页 走进义乌 义乌名片 义乌经验
义乌经验·政府篇:感受义乌政府的有为理念

发布时间:2008-11-12 10:11

字体大小:
  浙江在线义乌特别报道 在义乌采访的时候,无论是在政府机关,还是在山村田头,抑或在社区街道,当地人对于政府的评价,最一致的是:来义乌当官的,都是真心想做一番事业的。义乌的政府,是个有为政府。
  义乌市政府从经济不断发展、社会不断进步、群众不断受益的进程中凸现了一个有为政府的形象。
  义乌历届党委、政府遵循抓市场就是抓经济的理念不动摇,致力于专业市场的硬件提升、功能创新,真正做到工作围绕市场转,城市围绕市场建,产业围绕市场育,使得在发展市场的区域位置、交通条件和经济基础等方面并不占优势的义乌,建成了全球最大的小商品市场,这其中政府的导向机制功不可没,也是义乌有为政府最好的注解。经济上去了,义乌市党委政府又坚持统筹城乡发展、统筹经济社会发展、统筹区域发展、统筹国内外市场、统筹人与自然发展,促进经济社会健康协调可持续发展。
  有为政府“掌好舵”。义乌市党委、政府总缆全局,把好发展方向,对于关系发展全局和国计民生的重大事项,都采取了强有力的调控手段,牢牢掌握发展的主动权。义乌市自始自终牢牢掌握了市场建设的主动权,实施市场发展总体规划,推进市场结构调整和合理布局。尤其是专业市场和物流场站的产权由政府控股,确保市场的有序发展、规范管理和改造提升。由于把握了市场发展的每一关键时期的机遇,市场规模不断扩大,档次不断提升,经营方式不断创新,与全国许多地方专业市场出现萎缩趋势完全相反,义乌市场蒸蒸日上,活力四射。上世纪90年代初,就在全国率先建立了土地市场,实行建设用地的招、拍、挂制度,政府高度垄断国有土地出让一级市场、放活二级市场,所有经营性用地必须采用公开出让,规范了土地市场秩序,为城市建设、社会事业发展筹集了大量的资金。
  有为政府“不越位”。政府有为不是包揽一切,而是坚持“不越位”,实行有所为与有所不为的统一。义乌政府部门不参与市场的经营和竞争,及早实现“管办分离”,及时退出市场主办者的角色,组建中国小商品城集团股份有限公司,由其作为市场主办者进行市场的硬件建设和配套服务。政府还全面退出了竞争性领域,从不干预市场摊位具体安排等。
  政府要“不越位”,就得让市场来“说话”。义乌市让市场的作用得到充分发挥,政府不插手具体的事务,从而腾出主要精力管好自己该管的事,实现更高质量的政府有为。通过制订制度,深化改革,提供了稳定的、公正透明的制度环境和体制框架,使得市场的作用得到充分发挥,形成有利于资金、土地、人才、能源等资源要素合理配置的机制。率先进行了跨地区水权交易,利用市场机制解决要素供应不足的矛盾。政府制订《义乌市工业项目公开招选试行办法》,确保工业用地项目安排公开透明,对提升工业档次、优化产业结构起也到了积极的促进作用。
  有为政府掌好权。义乌市规范、完善政府决策机制,杜绝“拍脑袋”决策现象。按照科学决策、民主决策、依法决策的要求,进一步深化政府决策机制改革,完善决策规则、程序以及监督机制,明确责任制度。重点规范了政府投资项目管理、政府性资金使用和其他公共资源的配置与管理等方面的决策程序,增强了透明度。对重大行政决策事项开展决策听证等试点,如建设部门对重大规划项目进行许可前公示,烟草专卖部门对社会烟草零售网点布局规划进行听证等,均收到很好的效果。
  有为政府坚持按客观规律办事。义乌市树立科学发的展观,不急于求成,按照客观规律办事,实事求是,因地制宜,确立一条符合本地实际、具有时代特征和自身特点的发展道路。义乌市场的发展过程,其实就是一个遵循市场规律,不断推进市场发展目标、思路和工作创新的过程。在市场培育阶段,市场定位以中低档日用工业品为主,把市场拓展重点放在广大中西部地区和各大中城小商品批发市场,这一定位填补了当时我国农村大型商品集散中心的空白。遵循先“市”后“场”的市场建设规律,实现滚动发展,从而较好地避免出现“空壳市场”,确保市场建成一个,繁荣一个。在市场行业布局调整时,政府公开透明操作,坚持划行归市、整体繁荣、扶优扶强、分步进行、平稳实施,认真处理市场与专业街的关系,确保市场长盛不衰。在市场壮大过程中,又适时实施实施“贸工联动”战略,增强了本地产为业对市场的支撑,实现了市场和工业经济的良性互动循环;推进市场形态和功能创新,向小商品集散中心、信息中心和展示中心迈进;大力实施“国际化”战略,拓展国外市场,加快与全球国际贸易接轨。