• 义乌发布

  • 义乌政府网

  • 手机版

  • 浙里办

您当前所在的位置: 首页 走进义乌 义乌名片 义乌经验
义乌经验·政府篇:感受义乌政府的服务理念

发布时间:2008-11-12 10:12

字体大小:
  浙江在线义乌特别报道 有一组数字,让记者在采访中颇感震动:行政审批制度改革,共清理出涉及43个行政职能部门的499个项目,废止78项;为进一步降低企业营运成本,优化投资环境, 2005年取消103项行政事业性收费项目,初步估算每年可以为企业和群众省下1000万元的开支;在全市实行收费公示制度,让百姓明明白白交费;深化365便民服务活动,着眼于方便群众办事,提高办事效率,按照“一窗式受理、一站式办理、一条龙服务”的要求,建立市级365便民服务中心、镇(街道)便民服务站、工作片(中心村)便民服务点,构建三级联运的便民服务体系。市365便民服务中心公安窗口,3年多来平均日办件1000多件,坚持“让方便留给群众,把麻烦留给自己;不断提升服务水平,当好政府形象大使”的承诺,深受百姓好评。
  服务是政府的重要职责。义乌市积极推动政府职能的转变,推进政府服务创新,营造符合国际惯例的运行环境。
  义乌市积极营造良好的市场发展环境。深入开展信用市场建设,提高市场美誉度。加强对经营户教育培训,不断提高市场主体整体素质。扎实开展“五个一”活动,即建好一个信用记录网络,发好一块信用商位牌子,强化一项以诚信为主的题的道德教育培训,严惩一批违法犯罪分子,喊响一句“打造信用市场、争创信用商位”的口号,打造“信用市场”品牌。依法整顿和规范市场经济秩序,积极改善运行经济环境,使市场在规范运行中更具生命力和竞争力。健全重点经营商品准入制度、经营户主体信用记录和惩罚制度、市场经营主体准入机制,强化案件查处制度。加强市场监管,强化市场监督网和群防群治监督网。
  针对市场上对外贸易发展迅猛,国际交往日益频繁,当地企业和市场经营户经常受到倾销、技术壁垒在、疫情等因素影响的形势,义乌市积极引导企业增强质量意识和反倾销、反技术壁垒的能力,相关部门还通过建立风险预警机制,对可能给经营户和消费者造成的风险实行预先警报,并迅速采取相应的紧急措施。近年来,有关部门每年向各企业和外贸经营单位发布各类信息200多次,挽回直接经济损失数千万元,被誉为独特的“市场天气预报”。
  为降低商务成本,政府部门转变政府职能,强化服务意识,建立一个高效、廉洁、透明、法治的政府来降低经营者组织生产要素的成本。规范市场内的收费行为,实行“一口子”收费。强化专业市场发展规划,依法调控市场摊位、店面租赁价格;培育发展公路、铁路、航空等多形式货运市场,整顿联托运市场秩序,降低运输成本,提高物流效率。争取设立了海关、商检、港务、口岸管理等机构,实行“异地报关、口岸放行”的一站式大通关,努力打通国际通道,形成全球采购平台。采取措施保护市场竞争,减少市场竞争的壁垒,促进要素的充分流动。积极探索建立中小型企业信用担保体系,增加金融机构对中小企业的信贷比例,努力缓解中小企业融资难。目前,义乌市场已形成了一套管理规范、服务配套的服务管理体系,巩固了义乌市场低成本运行优势。
  建设法治型政府,不断提高服务水平。不断深化行政执法主体改革工作,积极探索建立精简、统一、高效的新型管理体制。在全省范围内较早开展了综合行政执法试点。突出重点、严格执法,认真履行政府各项法定职责,开展了集中拆违、食品安全、知识产权保护等专项整治。强化监督培训,全面完成深化行政执法责任制,不断提升依法行政水平。