• 义乌发布

  • 义乌政府网

  • 手机版

  • 浙里办

您当前所在的位置: 首页 走进义乌 义乌名片 义乌经验
义乌经验·政府篇:感受义乌政府的创新理念

发布时间:2008-11-12 10:13

字体大小:
  浙江在线义乌特别报道 义乌有多少个全国乃至世界的第一?义乌正在酝酿着多少个第一?没有人完整而精确地统计过。但义乌人的心目中,第一的意识却是与生俱来的强烈。
  创新是事物发展的源泉和动力。义乌市敢于从实际出发,致力于实践创新和市场化改革,形成了极具活力的经济社会运行体制和机制。率先搞活市场经济,率先开展国有土地有偿使用制度,率先开展水权交易,率先引进民间投资盘活政府无形资源,率先公开选举外商和外地打工人员参政议政,率先进行户籍制度改革……在改革开放20多年的发展进程中,义乌以一个又一个全国率先,推动着城市进步的车轮。
  义乌是全国最早、最彻底地实行综合财政预算管理改革的地方之一。2000年,义乌以推行综合预算改革为核心,实行彻底的“收支两条线”,全面建设公共财政体制,形成了“一个笼子管收入,一个口子管支出,一个盘子编预算,财政监督全过程”的财政运行机制,有力促进了政府职能转变,促进了经济社会全面协调发展。
  义乌市深化政府采购改革,创新机构组织,实行管办分离,加强监管。全市每年投入工程建设的资金几十亿元,为防止工程挂靠、相互串标、转包等不法行为的产生,义乌市积极创新交易行为,构筑统一交易平台,遏止场外交易不良现象,保证了建设工程招投标的公开、公平竞争招投标;制订了制止建设工程转包、违法分包及挂靠等违规行为的一系列针对性强的配套管理办法,严把工程招投标中的备案、标底、公告、资格预审、评标等九个关,有力地约束招标事前、事中、事后整个过程。目前,建筑工程招投标市场秩序井然,涉及工程招投标的腐败案件明显减少,2003年6月至今,节约工程资金22多亿元,让利率达22 %。
  义乌市大力开展机关效能建设。较早地推出了公务人员禁酒、镇街公车改革等。公车改革提高了基层干部工作效率,同时每年可节约资金3000多万元。改进各级岗位目标责任制考核,更好地发挥考核指挥棒的作用。此外,设立机关作风投诉中心,出台公务人员损害经济发展环境行为处理办法,实施领导干部任前廉政教育谈话制度,还通过开门纳谏、换位办事、效能督查等活动,加强机关作风建设和党风廉政建设。