• 义乌发布

  • 义乌政府网

  • 手机版

  • 浙里办

您当前所在的位置: 首页 走进义乌 义乌名片 义乌精神
大力发展提升新时期“义乌精神”

发布时间:2008-11-13 09:59

字体大小:
  义乌精神”是义乌经济社会飞速发展的精神动力。3月2日下午,我市召开新时期“义乌精神”大讨论活动领导小组全体成员会议。会议要求,各部门单位要统一思想,明确职责,全面发动,集思广益,进一步丰富、发展和提升新时期的“义乌精神”。市领导童香娣、陈秀仙、张荣山、骆亘、骆立胜等参加会议。
  市委副书记、纪委书记童香娣指出,开展新时期“义乌精神”大讨论活动,是一次思想观念的大解放,是提炼义乌精神的需要,更是振奋精神,凝聚人心,实现新起点、新发展的需要,也是加快国际性商贸城市建设的重要载体。通过“大讨论”活动,赋予“义乌精神”新的时代内涵,可以进一步激发义乌人民的创业精神,激励全市人民解放思想,拓宽思路,以新的精神面貌投入工作生活,同时还有利于塑造义乌城市形象,打响城市品牌。
  童向娣要求,各部门单位要统一思想,提高认识,以高度责任感和紧迫感投入到这次活动;加强领导,明确分工,把活动的各个环节抓细抓实,确保活动取得实效;全面发动,精心策划,设计载体,让广大市民充分发表意见,形成全社会关注、市民参与的生动局面。童香娣强调,在提炼、概括新时期“义乌精神”的内涵时,要体现地方特色,反映出义乌城市的个性;体现时代性,准确把握时代主旋律;体现广泛性、社会性、群众性,集思广益,充分发挥群众的智慧;体现简洁性,文字优美,言简意赅,读起来琅琅上口;体现实效性,达到提高素质,推动工作的目的。
  据悉,“义乌精神”大讨论活动从2006年1月开始到2006年6月结束,分宣传发动、讨论征集、总结提炼三个阶段。围绕“义乌精神对经济社会发展有什么作用”、“现在义乌人具有哪些新的品质”等议题,展开讨论征集表述语活动,主要方式为单位征集、个人征集、媒体征集、网络征集。为突出讨论征集重点,特地设置了人大代表、政协委员“大讨论”,机关党员干部“大讨论”等十个层面的专题讨论征集。
  会上,“大讨论”活动领导小组成员、各成员(牵头)单位负责人,对如何搞好活动提出建议和意见,并就下一步的工作谈了各自的打算。