当前位置:

义乌名人

傅大士等4人为义乌四大家;惠约等10人为义乌市“十大历史文化名人”。 
四大家:
佛学大家──傅大士,与达摩、志公共称梁代三大士;曾为梁武帝讲经,为当时佛教界领袖;首创转轮藏以藏佛经,在佛学上多有建树,是中国文化史上的一位思想家。
文学大家──骆宾王(619~约687),7岁咏《鹅》,才名远播;“帝京”长篇,誉为绝唱;讨武传檄,轰动朝野;初唐四杰,名流千古。
兵学大家──宗泽(1060~1128),是北宋、南宋之交在抗金斗争中涌现出来的杰出政治家、军事家,文韬武略,堪称一代名将,是我国历史上著名的民族英雄。
医学大家──朱丹溪(1281~1358),少年勤学,后从医学,救死扶伤,医德高尚;“阳常有余,阴常不足”、“相火”之论,学说远播;医学传人,历代不绝,誉为金元四大医家之一。
十大历史文化名人:
惠约(南朝,梁)
黄氵晋(元代)
王袆(明代)
吴百朋(明代)
倪仁吉(明末清初)
朱之锡(清代)
朱一新(清代)
陈望道(现代)
冯雪峰(现代)
吴晗(现代)