_img42.png

义乌历史悠久,建县于公元前222年,1988年撤县建市。义乌名人辈出,先后涌现“初唐四杰”之一骆宾王、宋代名将宗泽、金元四大名医之一朱丹溪及现代教育家陈望道、文艺理论家冯雪峰、历史学家吴晗等历史名人...

当前位置:

人口结构

截至目前义乌实有人口已突破达200多万,其中本市人口74万,外来人口达到143.3万人,常驻外商1.3万,少数民族人口达到6万多人,在义乌这个城市里就有48个民族的人员在创业谋生。

外来人口

我市是一座以贸易、流通为城市经济主业的商贸型城市。随着市场化、工业化、城市化、国际化的不断推进,小商品研发、制造业不断升级,为外省份及周边地区提供了大量的劳动就业岗位,吸引了大量的外来建设者涌入。

来源统计

在130多万外来建设者中,超过10万人的省份有江西、河南、安徽、贵州、浙江等省份。其中来自江西、河南、安徽的外来人口分别达到25.2万、16.7万、15万人;来自浙江省内其他县市的外来人口达到12.6万人,并以金华、温州市人口为主。

文化程度

在外来人口中,具有大专以上学历的人口比例正逐步提高,达到24582人,比上年同比增加100%。

民族成分

除了汉族外,我市目前还聚集了47个少数民族,少数民族人口达到60734人。人数超过千人的少数民族有苗族、布依族、土家族、回族、侗族、壮 族、彝族、维吾尔族、朝鲜族等。其中排在前三位的为苗族、布依族和土家族,在义人口分别达到14969人、10861人、8000人。这些少数民族同胞来 自全国各省(自治区、直辖市),相对集中的为湖南、云南、贵州、广西、新疆、河南、内蒙古等地,他们以务工经商为主。

政策指向

作为一个多民族聚集的城市,我市积极推行“外来人口本地化”政策,在全国率先将“外来打工者”改称为“外来建设者”。每年均在外来人口中开展“引进人才突出贡献奖”、“十佳外来务工优秀青年”、“十佳新义乌人”等评选活动,邀请各民族的外来建设者旁听市人代会。许多外来建设者当选为市党代表、人大代表、政协委员,并吸收部分在义乌时间相对较长、威信高、乐于为群众办事的人员,参与本地的治保、调解、巡防组织,增强外来建设者的认同感和融合意识。

历史变迁

义乌从一个浙江中部的农业穷县、人口小县,发展到今天的经济强市、人口大市,只经历了短短30年时间。这30年来,义乌本地居民的人口结构没有发生太大的变化,而外来人口却呈几何级数的增长。其中,2009年比上年的增长率为12.4%。多民族同胞聚集在义乌,生动反映了义乌人民与各民族同胞团结奋斗、共同繁荣发展的时代主题,也给义乌增添了一道道色彩斑斓的民族风景线。
据金华市统计局公布的我市第六次人口普查主要数据显示,2010年11月1日零时,全市常住人口规模已达123.4万人。
据金华市统计局公布的我市第六次人口普查主要数据显示,我市是金华9个县(区、市)中惟一人口破百万的“超级县”,占了金华市人口的23.02%。名列第二、第三位的是东阳市和婺城区,分别达到80.44万人和76.17万人。
与10年前的第五次人口普查数据相比,金华市在10年间共增加78.97万人,增长17.27%,年均增长率为1.61%;全省人口10年增加了765.71万人,增长16.37%,年均增长1.53%。我市常住人口增幅达35.20%,年均增长率为3.06%,分别高于金华市、浙江省1.45、1.53个百分点。

双林禅寺


  双林禅寺位于义乌市佛堂镇云黄山麓,建于南朝梁普通元年(公元520年)。因达摩勘基,梁武帝敕建,...
查看详细

基督教新恩堂

mrkgc_img2.png

  基督教新恩堂位于义乌市宗 泽东路237号,由原全国政协副主席丁光训主教题字命名。新恩堂整体分为教堂、综合办公楼和附属用房,占地面积9132平方米,总建筑面积8712平方 米,可容纳3000人同时聚会。2000年5月...

义乌天主堂

mrkgc_img3.png
  义乌天主堂位于义乌市稠州西路95号,建筑面积237平方米,由在义乌经商务工的温州籍天主教信徒于2008年4月设立。2008年6月14日举行开堂庆典。目前,在该堂过宗教生活的天主教信徒有近200人,偶有少数韩国、非...