历史变迁 - 人口构成 - “中国义乌”政府门户网站
当前位置:

历史变迁

义乌从一个浙江中部的农业穷县、人口小县,发展到今天的经济强市、人口大市,只经历了短短30年时间。这30年来,义乌本地居民的人口结构没有发生太大的变化,而外来人口却呈几何级数的增长。其中,2009年比上年的增长率为12.4%。多民族同胞聚集在义乌,生动反映了义乌人民与各民族同胞团结奋斗、共同繁荣发展的时代主题,也给义乌增添了一道道色彩斑斓的民族风景线。
据金华市统计局公布的我市第六次人口普查主要数据显示,2010年11月1日零时,全市常住人口规模已达123.4万人。
据金华市统计局公布的我市第六次人口普查主要数据显示,我市是金华9个县(区、市)中惟一人口破百万的“超级县”,占了金华市人口的23.02%。名列第二、第三位的是东阳市和婺城区,分别达到80.44万人和76.17万人。
与10年前的第五次人口普查数据相比,金华市在10年间共增加78.97万人,增长17.27%,年均增长率为1.61%;全省人口10年增加了765.71万人,增长16.37%,年均增长1.53%。我市常住人口增幅达35.20%,年均增长率为3.06%,分别高于金华市、浙江省1.45、1.53个百分点。