当前位置:

评选侧记

    7月的义乌,激情似火。 
    2002年7月30日,从市人大常委会传来喜讯,决定命名香樟为我市"市树",月季为"市花"。 
    "市树、市花"的确定,意味着我市将形成独特的绿化风格,推动城区绿化美化步伐,进一步提升城市品位。 
    "市树、市花"的评选,很长一段时间里都曾是广大市民普遍关注的话题。那么,我们为什么要选香樟为"市树"、月季为"市花"呢? 
    根据市委办有关文件精神,市"市树、市花"评选办公室从2001年11月1日起,通过市级各大传媒对评选"市树、市花"活动进行了广泛宣传,11月17日至11月30日,在市府大院等6个地点设立投票站,让广大市民投票。到11月30日截止期,共收到投票、邮寄选票4530张,经分检汇总,"市树"有效选票2225票,其中得票前3名的分别为香樟、枣树、广玉兰,香樟得票高达1773票;"市花"有效选票2235票,得票前3名的为桂花、月季、杜鹃花,月季比桂花得票略低。12月20日上午,市府办召集"市树、市花"评选领导小组成员及金华、义乌有关专家对得票前三名的"市树"、"市花"候选品种进行了评审。 
    关于"市树"的评审意见。专家们认为:香樟为亚热带树种,在义乌市境内的栽培历史渊源流长,据我市的园林、林业部门调查,古树名木总数中香樟的数量占绝大多数。在民间把香樟看成村庄的景观树、风水树、祖宗树,寓意长寿、吉祥如意,人们十分敬仰。香樟为常绿乔木,树冠广展,枝叶茂密,气势雄伟,是优良的行道树及庭荫树。香樟树对氯气、二氧化硫、臭氧及氟气等有害气体具有抗性,能驱蚊蝇,能耐短期水淹,是生产樟脑的主要原料。材质上乘,是制造家具的好材料。香樟根系发达,但遇硬物就停止生长,对建筑物不会造成危害;香樟喜温暖湿润气候及肥沃、深厚的酸性或中性砂壤土,不耐干旱瘠薄,是比较适宜我市栽种的树种,目前已在城区及乡镇普遍栽培。专家们认为,"市树"应以象征性为主,而且香樟树的选票最多,得到广大市民的公认,提议"香樟"为我市"市树"。 
    关于"市花"的评审意见。专家们认为:月季为我国的十大名花之一,负有"花中皇后"之称,月季花容秀美,千姿百态,芳香馥郁,四时常开,深受人们喜爱。我国是月季的故乡,栽培历史悠久。其性喜日照充足、空气流通、排水良好、能避冷风、干风的环境,栽培管理相对容易,当年栽种当年见花。月季品种相当丰富,既能适应公园、庭园、圆盘、绿化带等地栽种,又能盆栽,制作盆景,还能在阳台、窗台、柱杆边栽种,形成独立、成片、垂体花片。月季花期特长,且花色繁多,花期长达七八个月,花朵按各品种,有大有小,有重瓣、单瓣,市民可根据喜爱选择栽种,在义乌昵称为"月月红",寓意着我们义乌的各项事业日日红、月月红、年年红。月季在许多国家认为是和平之花,在我国象征爱情之花。 
    桂花也为我国的十大名花之一,常绿阔叶乔木,枝叶茂盛,树形优美,香气袭人。但由于花期短,观赏性不高,栽培空间大。故宜作为我市"市树、市花"的辅助树种推广栽培。专家们认为,"市花"应以观赏性为主,虽然桂花、月季市民投票得票相当,但月季为纯花卉类,桂花为乔木,容易与"树"相混淆,另外,根据各自特性与栽培条件限制,认为月季常年有花,又容易推广普及,提议"月季"为我市"市花"。 
2002年7月中下旬,市政府第39次常务会议和市委常委扩大会议分别进行了研究,同意"市树、市花"评选领导小组意见。
  7月30日,第十一届人大常委会第33次会议认真听取并审议了宋英豪副市长代表市政府所作的《关于建议确定香樟、月季为义乌市市树、市花的报告》,决定命名香樟为义乌市树,月季为义乌市花。会议认为:香樟树势雄伟,四季常青,象征着兴旺发达、吉祥如意;月季花容秀美,艳丽多姿,四时竞放,寓意我市经济社会各项事业的红火兴旺。命名香樟为市树、月季为市花,将有利于激发全市人民热爱义乌、热爱家乡的感情。会议号召全市人民自觉爱护并广泛栽种市树、市花,使香樟、月季遍布全市,成为义乌鲜明的风光特色。