上溪镇 - 自然地理 - “中国义乌”政府门户网站
当前位置:

上溪镇

  上溪镇(http://sxz.yw.gov.cn/)位于浙江中部,义乌西大门,距中国小商品城十公里。西接金华市金东区,北毗浦江、兰溪,镇辖面积102.8平方公里,下辖上溪、吴店、黄山、溪华、下宅五个工作片,76个行政村,2个居委会。镇区面积达8平方公里,本地常住人口8.5万,外来人口超过6万。先后荣获“全国环境优美乡镇”、“浙江省文明镇”、“浙江省卫生镇”、“浙江省教育强镇”、“浙江省体育强镇”等荣誉称号。2007年,被列为首批“浙江省中心镇”。
上溪目前属于农业为主的大镇,在撤扩并前为两镇三乡,这几年,随着工业强镇战略的实施,工业化、城镇化推进比较快。工业发展势头强劲。工业园区占地5.64平方公里,辖区内企业1676多家,规模以上企业29家,是五金、玩具、塑胶、工艺饰品、化纤为特色的制造业基地,并新启动了占地2平方公里的智能锁坯、生物技术研发、玩具生产和箱包生产的基地建设。高效生态农业发展迅猛。引导农业产业化和规模化,并大力发展观光农业,打造义乌市民生态的“菜篮子、果篮子”。全镇拥有农业专业村22个,农业龙头企业14家,农业特色基地18个,形成了大红桃、马铃薯、嫩姜、大花蕙兰等近80平方公里的八大特色农产品生产基地群和特色养殖群。乡村旅游业优势明显。拥有黄山八面厅及吴晗故居两处国保单位,充分依托自然资源和人文资源优势,形成“人文黄山,休闲溪华,生态萧皇”的旅游格局,打造浙江省乡村休闲旅游知名品牌。“上溪十里桃花坞”成为商城百姓休闲出游的首选,接待游客上百万人次。城乡建设整体推进。镇区金融、财税、公安、工商、供电、法庭、学校、医院等部门配套齐全,交通、绿化、污水等配套完善,人居环境得到很大改善。