苏溪镇 - 自然地理 - “中国义乌”政府门户网站
当前位置:

苏溪镇

  苏溪镇(http://sx.yw.gov.cn/)位于义乌市东北部,东邻诸暨市、东阳市,南界廿三里街道、稠城街道,西连后宅街道,北接大陈镇,是撤扩并之前的区政府所在地,总面积109.1平方公里,户籍人口6.7万,外来人口7.5万,下辖69个行政村,镇区距市中心10公里,距国际商贸城不足4公里,位于义乌市区发展的主轴线上,37省道、阳光大道、环城北路等纵横镇区,是全国综合实力千强镇、全国环境优美乡镇、全国群众体育先进单位、浙江省中心镇、浙江省卫生镇、浙江省体育强镇、浙江省千镇万村种文化先进镇。
苏溪(又名酥溪),明朝属龙祈乡七、八、十都,清乾隆年间设酥溪镇,是一个资源丰富、山清水秀、民风淳朴、历史人文底蕴丰厚的古镇。我镇镇域发展腹地辽阔,全镇2万余亩耕地基本上位连片的平缓丘陵;水资源丰富,拥有全市饮用水库容最大的巧溪水库;生态旅游资源得天独厚,位于东北部的佛云景区景色秀丽怡人;文化积淀深厚,义乌因而得名的古代孝子颜乌的后人一直居于苏溪;发展基础雄厚,是改革开放后义乌的先发地区,实力强劲的工业重镇。