当前位置:

佛堂镇

  佛堂镇(http://ftz.yw.gov.cn/)党委、政府在市委、市政府的正确领导下,全面贯彻落实科学发展观,始终坚持发展是强镇富民的第一要务,深入开展扩权强镇改革和“大综合”行政执法试点,全面推进全国“经济发达镇行政管理体制改革”和省“小城市培育”试点,创新创优、提质提效,佛堂综合经济实力显著增强,城市面貌日新月异,人民生活水平稳步提高,呈现出经济繁荣、社会安定、人民安居乐业的良好局面。
    按照现代化新型城市的功能定位,不断加强基础设施建设,提升城市功能。镇区道路、农村联网公路等道路建设不断加快,拉开了“五纵三横一环十三连”的城市骨架路网;供水排污管网、消防大楼等基础设施逐步建成投用;二中、三小相继建成,镇幼顺利开工建设;安居工程、道院山生态园、乌皮塘公园、恐龙蛋遗址公园等民生工程顺利推进,佛堂城市功能日臻完善,城乡面貌明显改善,居民生活环境日益美化。
加强三农政策扶持,促进农民持续增收,始终围绕“多予少取”的原则,落实强农惠农政策,促进农业增效、农民增收、农村稳定。
    加大古镇保护力度,弘扬佛堂传统文化,坚持把古镇保护开发工作作为佛堂新一轮经济发展的亮点,在市委、市政府的正确领导下,古镇保护开发工作取得新进步。通过努力,顺利完成了老街地下管线预埋、鹅卵石路面恢复、古码头重建及古建筑外立面整饬等工程,启动了古民居苑古建筑迁建保护一期工程。在此基础上,注重培育文化旅游产业,依托浙江·佛堂 “十月十”民俗文化节平台,采用文化搭台、经济唱戏的方式带动了佛堂文化产业的大发展与大繁荣。
加快改革创新步伐,推动科学跨越发展,作为全国“经济发达镇行政管理体制改革”和省“小城市培育”试点,严格按照国家、省里要求,开展体制机制改革,认真组织实施全年各项目标任务,设立了行政审批、综合执法、就业保障、应急维稳、土地收储——五大中心,进一步提高了我镇城市管理与公共服务水平。改革成果得到了省委、省政府领导,中编办、省编办、省法制办、省发改委领导的高度肯定,其做法多次在全省会议上进行交流推广。
   不断优化办学环境,新建、改建、筹建了一批学校,办学条件进一步优化;积极稳妥开展农村卫生服务站布局调整,统筹配置农村医疗卫生资源;扎实推进生态佛堂建设,顺利通过“全国文明村镇”复查;深入开展“平安佛堂”创建,高度重视信访工作,创新开展值班领导坐堂制度;深入开展“四加一”集中整治,打击“两非”行动,做到日常管理与集中整治的有效结合,确保了佛堂社会各项事业平稳有序发展。