当前位置:

数说义乌2016——生态环境篇

2017年02月15日 来源:义乌统计 浏览:

  《数说义乌2016》系列今天推出生态环境篇,为您细数2016年我市在五水共治、三改一拆、节能减排等生态环境方面取得了哪些成效。
  五水共治
  治水工作成效显著。水质改善明显,国控断面、省控断面、市控断面、出境断面、饮用水源地五个100%达标,尤其是大陈江龙潭断面2个月达到Ⅱ类水,首次获得金华考核奖励93万,水质省考优秀。强势推进农村生活污水治理,达标村创建343个,超额完成年度任务。狠抓行业污染治理,完成全市1.3万余家涉水“六小”服务行业整治;新增刷卡排污系统24套,实现重点源企业总量控制全覆盖;完成了中水回用项目3个,年削减废水排放56万吨。3座污水厂扩建引进国内领先、节约用地、环境友好的半地埋园林式设计,义亭、江东已开工建设;全年完成投资额22.4亿元,治水工作综合考核名列金华前三。
  积极推进特殊行业治理。全面排查整治全市685家废品回收点,取缔不合规范的回收点294家;完成全市130家豆制品作坊整治,取缔关停21家,完成率达100%。在农业面源污染治理上,全市108家规模以上畜禽养殖场,已关停91家,完成美丽生态养殖场创建13家。河湖库塘清淤完成总清淤(污)量196万方,年度任务完成率达105.9%。农村生活垃圾分类工作全面推进,完成创建农村生活垃圾分类收集和处理合格村678个(占全市行政村总数95%),创建垃圾分类示范村79个。将初期雨水治理纳入规划,普查各级雨水管网1478公里, 谋划6个初期雨水试点区块。  
  水资源保障能力有效提高。启动双江水利枢纽工程前期工作,目前湖区景观概念性规划已编制完成,可行性研究同步开展,工程建成后,每年可替换出7000万方的优质水;通过水库山塘除险扩容和清淤,增加蓄水110万方;全面建成四大水库群,推进8大水厂管网联通工程,对全市的水资源进行科学调度和统一配置,有效提高了水资源保障能力。
  三改一拆
  全力推进“三改一拆”工作。2016年,我市以“基本无违建”创建为契机,“三改一拆”工作形成破竹之势,拆违攻坚力度不断加大,全年全市共拆除违法建筑405.8万平方米,完成旧住宅改造536.1万平方米、旧厂区改造145万平方米、城中村改造906.9万平方米,年度“三改一拆”综合排名位居全省各县(市、区)第五位,得到金华市相关领导的充分肯定。  
  开展系列拆违行动。对未依法处置的违法用地,包括部门已依法查处但尚未执行到位的违法用地进行集中整治,共处置违法用地73起8.1万平方米;大力推进安全隐患违建整治,特别是10月份治危拆违行动以来,进一步加大力度,全年拆除存在安全隐患违建1135处26.34万平方米。
  推进新型城市化建设。稳步推进城中村改造,完成改造28248户906.85万平方米。稠江香溪印象、佛堂蟠龙花园两个高层集聚城中村改造项目通过竣工验收,分房入户。深入实施旧住宅改造,抓好老的旧住宅改造项目,累计完成改造18027户536.11万平方米,重点启动城市有机更新工作。持续加大旧厂区改造,累计完成改造77个145.03万平方米。加强拆后利用,全市完成拆后土地利用面积327.4万平方米,拆后利用率86.96%。大力实施拆“围”建绿,拆除围墙200余处,为城市新添绿地103万平方米。
  节能减排
  节能降耗成效凸显。我市节能降耗工作有序推进,能源使用效率进一步提高,单位GDP能耗逐年稳步下降。我市单位GDP能耗从2010年0.53吨标准煤/万元下降到2015年0.40吨标准煤/万元,以年均增幅不到5 % 的能源消耗支撑了年均9.8%的经济增长。工业节能成效进一步显现,增长质量明显提高。
  减排任务圆满完成。2016年涉水项目6个,涉气项目2个,预计削减COD3163.92吨,氨氮210.73吨,总氮212.27吨,总磷58.84吨。二氧化硫392.75吨以上,氮氧化物107.29吨以上,加上锅炉淘汰工程产生的削减量,预计可以完成年度减排任务。
  牵头抓好治气工作。扎实推进大气治理五大行动,制定了8大行业357家工业废气排放源清单,完成了工业企业有机废气治理60家,改造锅炉、砖瓦窑、榨糖厂烟气清洁排放88家,淘汰了黄标车、老旧车4970辆,及时消除烟尘隐患876处,圆满完成G20峰会环境质量保障任务。全年空气质量优良天数达294天,同比增加29天,PM2.5浓度下降15.7%,58个县市排名从51名前移六位。推进华川垃圾焚烧技改项目技术可研论证和生活、工业污泥资源化利用前期谋划。编制了生态文明建设规划,成功创建了省级生态文明单位11家、金华市级生态村160个。
  始终保持执法高压。联合开展“低小散”整治、G20峰会保障、百日执法大检查等专项执法34次,立案查处环境违法行为712起,查封扣押151起,移送公安48起、追究刑责24人;环境信访量连续三年大幅下降;执法多项指标位居全省前茅,执法监察大队被推荐为环保部先进集体评比。