当前位置:

关注装博会 | 六大亮点抢鲜看

2017年11月15日 来源:义乌经信委 浏览:

  11月23-25日,2017中国义乌国际装备博览会、中国人工智能博览会将在义乌国际博览中心举行。本届展会以智能 绿色 环保”为主题,六大亮点值得期待。 

  亮点一 “机器换人”继续引领风潮,展现“大国重器”之魅力。 

  作为我省推进产业转型升级、“机器换人”的重要举措,今年装博会参展企业继续引领装备高端。世界500强中国机械工业集团,全球金属加工行业领军企业台湾友佳,全球领先的高性能光伏产品制造商晶澳太阳能有限公司,全国民营500强企业东华链条,上市公司包括大族激光、卧龙电气、吉利汽车、宝鸡机床、金鹰塑料等近百家优秀制造业供应商,行业龙头包括德国德曼、德国布劳恩、美国Better Wheel、意大利珠茜机械、台湾新代、钱江机器人、西菱、奔腾激光、天通吉成、集美集团、科沃斯机器人、永创智能等上百家企业均已大面积报名参展,将在装博会现场以特装形象向观众展示最新设备和技术。 

  亮点二 人工智能独领风骚,奏响“智能制造”最强音。 

  本次装博会将同期举办2017年中国人工智能博览会。与往年相比,本届智博会规模更大、层次更高,影响力更广。一是参展企业精英集聚,确认参展企业中包括微软、英特尔、华为、吉利集团、京东智能、大唐高鸿、科大讯飞、旷视科技、海康威视、大华股份、易华录、哈工大机器人集团等国内外人工智能领域龙头企业。其次是前沿科技组团亮相,展会期间,微软将展示人工智能伴侣虚拟机器人—“微软小冰”, 旷视科技将展示天眼系统、考拉迎宾系统,哈工大机器人集团将展示教育机器人、服务机器人、医疗机器人等机器人产品。再次是展示主题新颖。智博会打造了以3D全景海报为背景,全方位展现义乌风土人情、智博会概况及参展企业信息等内容的线上平台——“掌上智博会”,以此来代替传统参展手册。同时还针对参展观众设置了在线互动板块,包括图文及视频直播,可以让未来参展的观众能直接在手机上看到整个展馆的活动情况,体会到一场智能化的“饕餮盛宴”,真正实现了办展、观展皆智能。 

  亮点三 高峰论坛大咖云集华山论剑。 

  展会期间举办的2017中国智能智造人才高峰论坛,包括1场主论坛和智能生活、智能驾驶、智能医疗等3场分论坛。“抓住人工智能新机遇  抢占产业变革制高点”为主题,高峰论坛活动包括主旨演讲、交流发言、对接洽谈等多个环节,层级高端,立意深远,业内大咖积极响应,已邀请到中国工程院谭建荣院士、李兰娟院士,中国科学院李未院士,之江实验室朱世强主任、中国人工智能学会杨放春常务副理事长、同济大学副校长吴志强、杭州电子科技大学原校长薜安克、默克集团全球临床发展中心主任基斯克博士、弗劳恩霍夫可靠性和微集成研究所米登多夫博士等国内外专家演讲或致辞。 

  亮点四 各大展馆重点突出,特色鲜明。 

  A馆(人工智能展)。全馆特装。采用“情景化”开放式的设计,氛围营造增加智能化元素,增加参观者的智能化体验感,例如机器人引导、人脸识别、调酒机器人现场调酒等,提高人工智能的感受。B馆(人工智能展)。以人工智能、AR\VR、服务机器人、平衡车、3D打印为主题,汇集人工智能领域知名国内外优秀参展企业。C馆(工业自动化及机器人展)。以智能制造为主题,重点展示国内外先进的工业机器人及工业自动化产品。D馆(节能环保和仓储物流展)。围绕装博会“智能、绿色、环保”的主题,重点展示国内外先进的节能环保装备展和仓储物流装备。E馆(通用机械、太阳能应用及电力电工展)。重点展示通用机械产品、电力电工产品及太阳能应用产品。1馆(包装、印刷及塑料机械展)。汇集国内外优秀塑料、包装、印刷装备品牌。2馆(数控机床与金属加工设备展)。重点展示境内外数控机床、激光加工设备、机床零部件等金属加工行业龙头企业。 

  亮点五 倡议“一带一路”,展贸联动接轨新需求 

  本届展会采取靶向招商模式和市场化、专业化手段招商,重点开展“一带一路”沿线重点国别的采购对接服务,成功招引一大批专业采购商到会。开展务实、朴实、求实的采购对接活动,安排包括“央企采购洽谈会”、“境外专场采购商洽谈会”、“行业龙头企业采购对接会”等一系列多层次、高效率的经贸配套活动20余项。其中“乐享骑行”平衡车表演、服务机器人表演秀、“瓶”凡的一生——废塑料回收利用展示、立体的图画--3D打印展示、义乌模具城技能大赛、叉车驾驶技能大赛、三地模具企业技术交流与对接会、AR/VR工业领域应用案例分享会等活动增加了趣味性,突出科技成果和亮点,不仅能吸引人们眼球,有望成为展会焦点,同时还能通过这些配套交流活动,扩大影响力,打造全省各高新产业园区、产业示范基地、国内外高端先进装备制造商和有技术改造需求的生产企业搭建沟通和交流的平台。 

  亮点六 深化成果,着力构建人工智能产业链条。 

  一是注重展会与市场的互动,吸引义乌市场经营人员积极参与,同时,在国际商贸城设立人工智能展贸中心,对外展销人工智能产品。二是注重展会与产业的互动,依托义乌科技创业园(省千人计划产业园)打造人工智能孵化器,以华录北邮信息众创园和哈工大机器人集团义乌产业园为核心打造人工智能产业园,同时,在展会期间将有一批人工智能项目签约落地。三是注重展会与资本的互动,组织参展企业与风投机构、基金公司、投资人等洽谈对接,正筹组总规模20亿元人工智能产业基金,其中华录北邮12亿基金拟在智博会期间签约。