当前位置:

2017中国智能智造人才高峰论坛举行

2017年11月24日 来源:义乌商报 浏览:

  11月23日,2017中国智能智造人才高峰论坛在国际博览中心举行。

  省人大常委会副主任毛光烈,中国工程院院士李兰娟、谭建荣,省委组织部副部长、省委人才办主任姚志文,中国人工智能学会常务副理事长杨放春,德国前国防部长、沙尔平公司董事长鲁道夫·沙尔平,浙江省人工智能发展专家委员会委员、杭州电子科技大学原校长薛安克,省经济和信息化委员会副主任马锦跃,金华市委常委、组织部长余杰,市领导盛秋平、林毅、葛国庆、王新锋、傅春明等出席论坛活动。

  当今世界,新一轮科技革命和产业革命蓄势待发,以大数据、云计算、物联网、移动互联网为核心的新一代信息技术蓬勃发展,由新一代信息技术与先进制造技术融合发展并推动的人工智能孕育兴起,成为驱动发展的全新引擎。在这样的大背景下,2017中国智能智造人才高峰论坛聚首了海内外多位院士在内的人工智能领域权威专家以及领域内的企业机构代表、众多人工智能领域的“最强大脑”,围绕人工智能领域,展现最新成果,分享科研经验,交流最新思潮,探讨发展路径,为推动人工智能产业发展群策群力。

  毛光烈作为主旨演讲嘉宾在会上发言。他说,浙江作为信息经济大省,在工业企业智能制造方面发力较早。随着多年的发展,市场也在不断扩大,已具备良好的产业发展基础。义乌在推动智能制造方面,有着先发优势,市场、创新和展会的平台驱动,正为义乌的发展带来巨大的变化。

  姚志文在致辞中指出,义乌是个神奇的地方,人工智能是股神奇的力量,都可以“无中生有、点石成金”,人工智能已经成为新一轮产业变革的核心驱动力。义乌紧跟人工智能发展和产业发展趋势,与时俱进,提档升级,与装博会同期举办智博会、高峰论坛,为全球智能制造的企业、高校、院所、人才,提供体验、对接、交流、贸易的平台,可以说抓住了关键,把准了脉搏,相信一定会成为义乌又一张亮丽名片。

  盛秋平致欢迎辞。他表示,作为改革开放的前沿阵地,秉承着敢为人先的精神,义乌深度践行创新驱动战略,全力抢占智能制造的潮头。近年来,义乌深入推进传统制造业改造提升,围绕时尚、信息、健康、装备四大战略产业,积极招大引强,加大智能制造产业的支持力度,打造现代产业集群,推进义乌制造迈向中高端。义乌将以此次高峰论坛为契机,进一步深化“最多跑一次”改革,努力打造要素集聚的产业环境、公平竞争的市场环境、优质完善的创业环境、高效务实的政务环境。希望此次论坛成为大家凝聚共识、增进感情的重要平台,成为发现商机、加强合作的重要载体,更成为不忘初心、继续前行的全新起点。