_img42.png

义乌历史悠久,建县于公元前222年,1988年撤县建市。义乌名人辈出,先后涌现“初唐四杰”之一骆宾王、宋代名将宗泽、金元四大名医之一朱丹溪及现代教育家陈望道、文艺理论家冯雪峰、历史学家吴晗等历史名人...

当前位置:

媒体义乌

首趟中欧班列(布拉格—义乌)昨启程

捷克当地时间7月19日上午11时40分,随着悠长的汽笛声,通过中捷双方共同努力,首趟中欧班列(布拉格—义乌)从美丽的布拉格出发,驶向义乌。这趟班列的开通,开启了捷克和浙江新的贸易通道,标志着“一带一路”捷克站建设正式启动。 

  在前一天举行的中国投资论坛庆祝晚宴上,捷克总统米洛什·泽曼肯定了该趟班列及其意义。首发当天,浙江省长袁家军、中国驻捷克大使马克卿、捷克工贸部副部长卡尔·诺沃提尼、乌斯季州州长奥尔德里奇·布贝尼切克等参加了共商共建“一带一路”捷克站谅解备忘录签约仪式及班列发车仪式。

  “一带一路”捷克站是浙江省深入贯彻“一带一路”国际合作高峰论坛又一生动实践。而义乌到布拉格的双向中欧班列是“一带一路”捷克站建设的重要内容,这意味着中欧班列在中东欧的布局更加完善。此次从布拉格开出的班列,是中欧班列开通以来第一条先从欧洲发车的线路,也是义乌的第九条国际班列线路。据悉,圆通速递、国贸集团、正泰电器等企业已纷纷在捷克考察选址,寻求互利合作。

 

  据介绍,该趟班列从布拉格出发后,途经波兰、白俄罗斯、俄罗斯、哈萨克斯坦,由阿拉山口入境,最终抵达目的地义乌,全程运输时间约16天。车上载着包括水晶、汽车配件、啤酒等捷克特色产品在内的41个货柜的优质欧洲商品,总货值约500万美元,这些商品将依托义乌市场优势,分销至中国乃至全世界。而以前走海运需要三四十天,运输时间将缩短一半。

  身处布拉格的中欧班列(义乌)运营方、义乌天盟实业投资有限公司董事长冯旭斌第一时间在微信朋友圈发布了新线路开通的消息。“义乌自2013年开通铁路国际联运业务来,通过几年努力,已成功开行200多列。”冯旭斌说,在此基础上,依托捷克迈特兰斯的场站优势,中欧班列(布拉格—义乌)将朝着每周最少一列的频率发展,打造一条捷克至浙江的全新贸易通道。

  另外根据初步规划,“一带一路”捷克站是涵盖中欧班列、物流分拨、生产加工、跨境电商、展示交流、人文合作、综合配套等多种功能于一体的开放综合体,特别是规划设置义乌海外精品市场。同时,浙江省也计划在义乌高铁枢纽附近设置浙江捷克小镇,推动更多捷克及欧洲产品进入中国,促进各领域交流,促进浙江与欧洲的双向开放。