首趟中欧班列(布拉格—义乌)抵义 - 媒体义乌 - “中国义乌”政府门户网站
_img42.png

义乌历史悠久,建县于公元前222年,1988年撤县建市。义乌名人辈出,先后涌现“初唐四杰”之一骆宾王、宋代名将宗泽、金元四大名医之一朱丹溪及现代教育家陈望道、文艺理论家冯雪峰、历史学家吴晗等历史名人...

当前位置:

媒体义乌

首趟中欧班列(布拉格—义乌)抵义

  8月4日上午11时18分,伴随着悠长的汽笛声,首趟从捷克首都布拉格出发的中欧班列在历经16天的多国旅途后,顺利抵达目的地义乌,为中国消费者带来了82个集装箱的“欧洲制造”产品。
  此趟中欧班列装载了包括水晶制品、汽车配件、啤酒等捷克以及欧洲其他国家的特色产品,总货值约500万美元。“采用中欧班列运输,其成本较之空运下降了20%左右,其时效较之海运缩短了三周到四周。”在现场,世界500强企业、美国某汽车零部件制造公司中国分公司物流总监HelenTu表示,作为世界知名的汽车零配件供应商,该公司在捷克、奥地利、匈牙利等欧洲国家都有固定的汽车零配件原材料供应商,这次他们首度尝试用中欧班列(布拉格—义乌)装载货物,就是希望在运输成本和运输时效方面得到精益化改善。
  这趟中欧班列(布拉格—义乌)为这家公司带回的是9个集装箱的货品,包含导线、连接件等进口汽车零配件原材料,来自欧洲20余国家。据悉,这批货物抵达义乌后,将覆盖该公司在上海、安徽等华东区域的生产基地。
  虽然人在上海,国际商贸城五区进口商品馆“大进百货”负责人徐正国心系中欧班列(布拉格—义乌)的最新进展。原来,此趟中欧班列上运载了“大进百货”两个集装箱的捷克玻璃器皿和水晶杯产品,这也是徐正国首次尝试用中欧班列运输进口货物。徐正国表示,接下来他将会与更多捷克当地特色水晶品牌合作,将更多优质的捷克水晶产品带回义乌,依托市场优势分销全国乃至全世界。
  记者在现场看到,捷克电视台记者专程奔赴义乌铁路口岸,对中欧班列(布拉格—义乌)进行跟踪采访报道。在义乌海关关员的监管下,82标箱的集装箱货物陆续被吊入义乌铁路口岸海关监管场所,并迅速启动进口通关程序,预计在接下来的5-7天“登陆”义乌国际商贸城五区进口商品馆,以及宁波、重庆、安徽等国内市场。
  中欧班列(布拉格—义乌)是“一带一路”捷克站建设的重要载体,是联通中捷贸易往来的新桥梁。中欧班列(布拉格—义乌)的开行,为“一带一路”建设注入了新鲜血液,为中捷贸易开辟了新通道。
  据悉,此趟从布拉格出发的班列,是中欧班列开通以来第1条先从欧洲发车的线路,也是“义乌系”中欧班列的第9条中欧班列国际货运班列线路。截至今年7月底,义乌铁路口岸已累计开行“义乌系”中欧班列214次,共运送17204个标箱。(张晨露 吕斌)