和谐 诚信 活力 创新 - 义乌精神 - “中国义乌”政府门户网站
当前位置:

和谐 诚信 活力 创新

  旨在提炼新时期“义乌精神”的大讨论活动自2月初开展以来,引起了我市社会各界的广泛关注,掀起了一个全民参与的热潮。新时期的“义乌精神”应该是什么样?义乌老乡、武警总部后勤部司令部某处处长杨梭在日前回家探亲接受记者采访时,谈了自己对原来“义乌精神”的理解和对新时期“义乌精神”的看法。杨梭认为,新时期的“义乌精神”应赋予更多的内涵和时代特征,她把新时期的“义乌精神”概括为和谐、诚信、活力、创新。
  杨梭是我市后宅街道曹村人,她1984年考上大学离开义乌,大学毕业后就走进军营。如今20多年过去了,由于工作关系,杨梭平时很少回家,只是通过在义乌的亲戚朋友或者媒体的报道了解家乡的一些情况。但她对上世纪80年代所提炼的“勤耕、好学、刚正、勇为”的“义乌精神”依然牢记在心。杨梭说,上次回义乌是在5年前,5年来,义乌的城市面貌和农村环境都发生了翻天覆地的变化,更让她感到惊奇的是,市民的素质和文明程度得到了很大的提升。作为在外地的义乌人,她感到由衷的自豪。
  杨梭说,市里开展新时期“义乌精神”大讨论活动很有必要,是一次全市干部群众的思想再动员过程。在她看来,新时期的“义乌精神”要像义乌的发展一样,充分体现与时俱进。之所以把和谐作为“义乌精神”提出来,杨梭的理解是:在市场的带动下,商城义乌吸引了来自全国34个民族以及世界100多个国家和地区的客商来市场做生意,国际性商贸城市的雏形初步形成。多民族、多国家的人们汇聚义乌的过程,就是一个不断加强融合、促进团结的过程。义乌市委、市政府海纳百川,坚持以人为本,从提高政治生活、改善经济待遇等方面入手,为在义乌的外来经商人员、建设者创造了一个和谐、稳定的经商和生活环境,加快推进社会主义和谐社会建设步伐。
  杨梭说,义乌从20年前的小城镇发展到拥有150多万人口的大城市,义乌市场从起初的名不见经传的马路市场发展到在国内外具有较大影响力和知名度的国际商贸城,是与义乌人不怕吃苦的精神及义乌商人恪守诚信经营分不开的。所以她认为,“义乌精神”必须要包含“诚信”的内容。至于“活力”,杨梭认为,义乌经过改革开放20多年的发展,尤其是近几年来,在历届市委、市政府的正确领导下,依靠全市人民的聪明才智,全市经济和社会各项事业呈现出强劲的发展势头,充满了无限的生机和活力。她相信,按照目前的势头发展下去,义乌市场将会越办越大、生意会越来越红火,义乌的明天将会更美好。
  “逆水行舟,不进则退。”杨梭说,义乌发展到现在这样的程度,绝不能就此沾沾自喜,而要富而思进,不断开拓创新。实践证明,义乌市场也就是在不断创新中发展、壮大起来的。杨梭认为,所谓创新,首先要求各级党委和政府部门具有开拓进取的精神,致力于改革创新,深入开展机关效能建设,树立政府的威信及其公正、廉洁、高效的形象。同时作为企业家和广大市民也要树立创新意识,企业发展要实施品牌战略,利用科技开展自主创新,打出、打响义乌自己的品牌,使更多义乌产品走出国门、走向世界。