我市新时期“义乌精神”表述语:勤耕好学 刚正勇为 诚信包容 - 义乌精神 - “中国义乌”政府门户网站
当前位置:

我市新时期“义乌精神”表述语:勤耕好学 刚正勇为 诚信包容

    经过三轮全国范围内的大面积征集、层层讨论筛选、课题调研、专家指导点评,日前,“勤耕好学、刚正勇为、诚信包容”被确定为我市新时期“义乌精神”表述语。 
  从3月中旬开始,我市通过网络、短信、信函及单位组织四个途径,分六个方面全面开展征集活动,共征集到表述语60100多条,直接参与征集讨论活动的人员超过20万,征集稿来自全国29个省、自治区、直辖市和包括香港在内的200多个城市。为征集和精心提炼出理想的表述语,全市各部门单位还组织开展了近百个专题讨论座谈会,对“义乌精神”进行全面深入地讨论总结,同时认真开展新时期“义乌精神”调研活动,拟写出一批有较高质量的调研报告。
  “勤耕好学、刚正勇为、诚信包容”体现了义乌人勤、刚、商、信、容、图强的品质,也体现了义乌人传统秉性、创业精神及义乌国际商贸城市特色。勤耕好学,是中国传统的耕读文化,也是义乌人勤劳致富的基石。义乌人勤俭朴实,精打细算,富裕了,也依然节俭生活,把钱用在再发展、再创业上;义乌人自古重视文教,好学向上,学必从优。义乌人刚直清正,“义”字当头,敢做敢为,不怕艰险,义乌人说一不二,有以正做人的精神。
  随着时代的发展,义乌人身上更多地体现出诚信包容的精神。市场交易,信义为先。义乌从小小“货郎担”到打造全球最大超市,靠的是“明礼诚信”的经营;义乌能与全国各地、世界各国客商贸易往来,靠的是诚信;义乌市场历久不衰,日益繁荣,靠的是诚信,靠的是“重质量、守信用”这块金字招牌后面众人撑起、掷地有声的诚信。义乌人包容,不仅仅体现义乌人的不排外,体现义乌成为众多民族、众多国别的人和睦地创业与生活的城市,同时也体现汇聚了41万种商品的小商品海洋,体现义乌以“和”为贵的博大胸怀。“诚信包容”成就了义乌,更能将义乌引向更加繁荣和谐的明天。
  市委常委、宣传部长陈秀仙在接受记者采访时说,新时期“义乌精神”必须把传统文化与时代特征结合起来,在传统精神的基础上赋予其新的文化内涵。“勤耕好学、刚正勇为”是义乌人民在长期的实践中逐步形成和优化出来的具有鲜明个性特征的群众意识,是义乌数千年历史文化积淀而成的宝贵精神财富,我们应该一直传承延续下去。陈秀仙强调,义乌市场20多年来发展到全球第一,诚实守信和包容开放是其中的重要内因。这一诚实守信、信誉至上的品行和海纳百川、兼容并蓄的气度,吸引了国内外客商纷至沓来,形成了国际化的大都市,构建了多民族包容的和谐社会。