义乌精神闪耀“南疆” - 义乌精神 - “中国义乌”政府门户网站
当前位置:

义乌精神闪耀“南疆”

“我之所以成为华隆公司杏酱和番茄酱的出口贸易商,是因为深受该公司领导勇于开拓、严抓质量、诚实守信精神的感动。我相信,今天这么多客户从全国各地不远万里来到轮台,也是冲着华隆公司与客户平等合作、共患难同发展的理念而来的。”近日,在义乌企业——浙江华隆食品有限公司在新疆轮台举行的客户座谈会上,天富国际贸易有限公司总经理程立新以自己的亲身感受,如此评价华隆公司及其带头人。   程立新的话音刚落,新疆昌德包装容器制造有限公司副总经理张锋羽就接上了腔:“我是看着新疆轮台华隆公司长大的。说实话,2002年轮台华隆公司创办之初,我并不看好这家企业。杏子深加工技术咱新疆人探索了多年,项目一直没上,凭你们义乌商人能行吗?当年华隆公司向我购买160只装杏酱的不锈钢桶时,我心里在想‘看你们能撑多久’?”   事实却让张锋羽彻底改变了看法——   2003年,轮台华隆公司从意大利引进了两条全自动果酱生产流水线,不但“统吃”了轮台的杏子,而且还到和田、阿克苏等地区收购,装酱用的不锈钢桶年用量从160只扩大到12万多只,产品销往俄罗斯及欧美地区的20多个国家,杏核在义乌加工后每年有上千吨返销乌鲁木齐。企业一举跻身新疆维吾尔自治区农业龙头企业和全国优秀农业产业化龙头企业之列。   张锋羽感慨地说:“见证华隆公司从小到大、从弱到强的每一步,我在感到欣慰的同时,也对敢闯敢冒、奋勇争先、不懈拼搏、做事诚恳、待人宽容的义乌商人产生了由衷的敬意。”众多与会客户十分赞同张锋羽的看法,纷纷表示,华隆公司在新疆的迅速崛起,正是“勤耕好学、刚正勇为、诚信包容”的义乌精神的体现。   在接受记者采访时,新疆轮台县委书记张正荣说:“从华隆公司董事长、总经理身上,我体悟到义乌精神的真正内涵。”在轮台的7年创业历程中,“华隆人”时时处处不懈追求、勇于拼搏、做事诚恳的态度,在当地人心目中树立起了高大的“义乌人”形象。张正荣说,华隆公司的到来,给轮台经济发展带来了勃勃生机。   据了解,华隆公司进驻轮台7年来,该县杏子种植面积从不足3万亩发展到了20多万亩,今年预计杏子鲜果总产量将超过8万吨,总产值可达1.2亿元,仅杏子一项全县人均可增收800元。杏树真正成了轮台农民的“摇钱树”。